庄司陽子のレビュー一覧
こちらも家庭崩壊と再生と
主人公の両親、若くして事故死し、親族が遺産目当てで主人公を禁治産者の仕立て上げようと企んでいるのが露見し、身寄りもないまま、叔父を頼りに松本へ。その叔父、訳あってホームレス状態でしたが、何とか家族とは和解できたようでした。
親族がひどいです。行方不明7年で認定死亡になって欲しいと考えていたりで、主人公側も反撃?して欲しいです。
この辺の作品も悪くはないんですが、読書メーターには登録がありませんね。 -
この主人公の家庭も
父親が失業し、それがきっかけで家庭が崩壊してしまいます。実際、再就職もままならずのパチンコをしていてはどうにもならないでしょうし。
家を出た主人公、まだ中学生ですが、大人っぽいというか、そうならざるを得ない環境だったのでしょう、ある訳ありっぽい女性に拾われ、彼女や、街で知り合った少女と暮らしたりで、こちらも行先が見通せなさそうな作品でした。でも悪くはないです。 -
思い出した…
高校の時、ファタル体質の女子がいました
特に美少女!と言うわけではないのですが常に告白されまくってて歩いているだけでも男がついてくる始末
通りすがりの日本語通じない外国人にまでご熱心になられ、断っても絶対諦めずその外国人の方の友人が「もうやめろ」と止めてくれてやっと解放されたり…
学校では担任の先生が夢中になってご両親に挨拶に行ったり、授業中もその子の前にしゃがんでずっと見つめられたりして職員会議で大問題になったりしたそうですで、ご両親が転校させてクラスメイトになりました
本人もモテて当たり前と言う感じで、その事で悩む様子はなく、武勇伝をたくさん聞かされました
その中には某少年アイド -
実際にいます
私が知人から聞いた方は、特に美しいと言うわけでもない主婦の方
子供の頃から通学に付き纏われるは当たり前、心配した親が高校は女子校へ。学校が特例を出し、3年間車で送り迎え。学長が「人生最後の恋だ」と全財産譲るからと在学中にプロポーズ
就職したら大変な事になると堅実な男性とお見合い結婚させても、やはり巻末の話の様に若い男性から老人にまで「離婚して自分と…!」と言われる日々
ファタル体質は娘に遺伝し、知らない男性がいつの間にか「旦那です」と名乗ってた事件など、いろいろ聞きました -
庄司陽子先生の作品は「生徒諸君」が有名ですが、「思春期」が一番好きです。
高等部が舞台の、おてんば主人公の双葉を始め、双葉をとりまく登場人物のそれぞれの未熟な思春期の頃の人間模様や、葛藤を描いた作品です。
高等部にしては、少し大人な感じのマンガです。