庄司陽子のレビュー一覧

• 恋愛専科(1)

温かい

マコとアンナの友情が読んでて優しい気持ちになりました。マコは大家族で家族みんなが温かいからあんなに明るいんだなと思いました。
  • 天下御免!(1)

女のパワー

男達に立ち向かう詩子に鞠子に早苗の三人の女のパワーは凄いです。読んでると元気になれるコメディタッチの作品です。
  • Let’s豪徳寺!(1)

女ばかり

百合は一癖も二癖もある女ばかりの家のお手伝いになります。全体的にコメディタッチで明るい人間模様が読めました。
  • 生徒諸君!(2)
    読んでるだけで切なくなる五角関係に、学園生活の青春の王道中の王道をここまで気持ちよく描き切った作品はない。
    あー!悪たれ軍団作って、ナッキーと出逢って、泣いて笑って、こういう学園生活作りたい!
    今の、無関心、無気力、無感動の子たちに触れて欲しい。
  • 生徒諸君! 最終章・旅立ち(13)
    かつて盲目の闘将って言葉があったよね。

全てがビジネス化している昨今、一度で良いから

銀行員に罵声を浴びせかけてみたいwww
  • 生徒諸君! 最終章・旅立ち(9)
    今回はちょっと話が脇に逸れて”恋話”へ・・・。

だから面白かった、今まで少し急ぎ過ぎてたからね。
  • 生徒諸君! 最終章・旅立ち(8)
    そろそろ終わりが見えて来た?
    と、前巻でコメントしたが・・・・・。
    また面倒な事が・・・、(゜ペ)ウーン
  • 生徒諸君! 最終章・旅立ち(4)
    いくら”人たらし”でも、ここまで簡単に交渉事は進まない・・・

なんて突っ込みは無しなのね!www
  • 生徒諸君!(1)
    女の子では初音ちゃん、男の子では沖田くんが好きだった。悪たれ団が悪たれ団たる中学時代が一番好きだけれど、大人になってナッキー、舞ちゃん、初音ちゃんが3人で会うシーンが印象に残っている。
  • 生徒諸君! 教師編(24)
    まさか教師編が終わりを迎えるなんて、想像していなかった。
    ナッキーにとって、学校は舞台が狭すぎたのか?
    日本は生きづらいのか?
    次の巻が教師編のラスト。ドキドキしながら待つ。
  • 生徒諸君! 教師編(22)
    教師になったんだから生徒の”騒乱”を描くのは当然として、主人公の明るさが全然描かれていないのが辛いかな・・・。無性に明るかったから読み始めた漫画なんだけどねぇ~。
  • G.I.D.(1)
    露と重なる。この作品の存在は意義があると思う。なぜ自分は露に生まれついたんだろう?あの美しさが分からない人間が普通なの?ただ露とGIDの場合は犯罪性を内包するかどうか。GIDはアイデンティティとして認められるが露は決して認められない。そして自分自身でも露は認められてはいけないと考えれてしまう‥
    誰に...続きを読む
  • 生徒諸君!(9)
    この巻で泣いた人が多いかな?私は泣くよりも沖田が納得したことにとても感銘を受けましたが……。この巻だけは何度も読み返しそう。
  • 生徒諸君!(1)
    たまに時間稼ぎ的なエピソードが入っているが、締めるとこしっかり締めていて、泣かせます。友情と、愛、また、生死なんかを考えさせられます。素晴らしい作品。
  • 生徒諸君!(1)
    人生のバイブル!!!
    もう何十回読んだかわからないけど、毎回泣いてしまいます。
    こんな激しい人生あり?!って思いながら、ついついまた読んじゃう、深くてすばらしい話。これぞ青春…!断然、沖田君派です。(他にあるのは何派?!)
  • 生徒諸君!(1)
    良く遊び良く学び良く食べる!学生とは何か、考えさせられる本です。〜24巻(完結)教師編も出ています。
  • 生徒諸君!(5)
    今でも好きで、時々読んでます。
    特に高校生時代が好きかな。
    最近、教師編が連載されているようだけど、絵が崩れててびっくりした(笑)
  • I’s(アイズ) 私の中に他人がいる!!(1)

悲しい負の連鎖

いわゆる24人のビリーミリガン的な話で、義父(子連れ同士の再婚)との関係が7歳から続いていては、おかしくもなるでしょう。風邪の看病から近親姦が始まり、母親も半ば黙認しているのが露見し、それはやがて義兄も知ることになって。
    解離性同一障害で、今のところ3人格くらいになっているようです。
    意欲作で問題作...続きを読む
  • たかとび(1)

こちらも家庭崩壊と再生と

主人公の両親、若くして事故死し、親族が遺産目当てで主人公を禁治産者の仕立て上げようと企んでいるのが露見し、身寄りもないまま、叔父を頼りに松本へ。その叔父、訳あってホームレス状態でしたが、何とか家族とは和解できたようでした。
    親族がひどいです。行方不明7年で認定死亡になって欲しいと考えていたりで、主人...続きを読む
  • ペルソナ(1)

この主人公の家庭も

父親が失業し、それがきっかけで家庭が崩壊してしまいます。実際、再就職もままならずのパチンコをしていてはどうにもならないでしょうし。
    家を出た主人公、まだ中学生ですが、大人っぽいというか、そうならざるを得ない環境だったのでしょう、ある訳ありっぽい女性に拾われ、彼女や、街で知り合った少女と暮らしたりで、...続きを読む