庄司陽子のレビュー一覧

• 生徒諸君!(7)

祝と沖田の成長、先輩達を見送って、再び受験シーズン突入。そして戻ってきた初音ちゃんが結婚!再びナッキー達も送られる側に……大学入学までの巻。

だんだん精神的にリードしていたはずのナッキーをみんながそれぞれの道を歩むことで追い越して行く感のある巻。恋愛事情も祝とナッキーの周りに新たなパートナー!?展開に目を離せませんでした。ナッキーと沖田が同じ大学に進んだところでこの巻がおわりという何とも憎い演出。

2009年10月04日
  • 生徒諸君!(6)

マールの死を乗り越え、ナッキーが瑞穂に戻ってきたところで第一部終了。第二部、成長したナッキー達には身体と精神の問題が関わってきて……。

恋愛と性の対比が凄まじい。学生の青春お祭り騒ぎのお話なんて、と思う方はこの巻からどうぞ。

2009年10月04日
  • 生徒諸君!(5)

担任を体育祭でくっつけて、冬休み予定のないナッキーと祝、沖田は鎌倉旅行。年が明け、ついにマール死去!病の影におびえながらも明るかったナッキーの家庭の歯車が狂いだす……。

沖田大活躍。祝もちょこっと活躍。女子として二人にときめきっぱなしでした。

2009年10月04日
  • 生徒諸君!(4)

ナッキーの傷心旅行と高校一年夏休みまで。瑞穂に進学したのはナッキーに祝、沖田に舞ちゃん。相変わらず仲良し悪たれ団は部活が別れても合宿まで一緒の楽しい夏休み。

マールと飛島の婚約はナッキー達に大きな波紋を広げるものの、誰かが誰かを支えて助ける悪たれ団。うらやましい友情。進学校瑞穂に入っても相変わらずの悪たれっぷりで先生や先輩を驚かせつつも、まわりを巻き込むというより楽しむ形になるのは成長の証拠かな?そして祝と沖田の男前っぷりがどんどんあがっていくところにも注目。

2009年10月04日
  • 生徒諸君!(3)

悪たれ団聖美四中卒業編、の一冊。文化祭、クリスマス、お正月と悪たれ団の勉強しつつの楽しみっぷりを堪能できます。そして受験シーズン。岩崎はナッキー達とともに瑞穂に入ることができるのか!?更に、飛島先輩がナッキーの姉マールに求婚!高校編への助走もかねた、中学編総決算。

個人的にはそれぞれの家庭事情もほのかに覗いて楽しかったです。頑張るということがどういうことか、そのいい結果を見られるのも勇気づけられます。

2009年10月04日
  • 生徒諸君!(2)

先輩達も卒業し、ナッキー達も三年生に。大阪からの転校生、沖田も仲間入りして悪たれ団も一段とパワーアップ!修学旅行に行ったり夏休みにナッキーの育った田舎に遊びに行ったりする中にも、それぞれの恋愛模様が浮かび上がってきて……。

好きとか恋とかに気づくことって、自分のことでも他人のことでも切ないものです。それがこの当時の中学生みたいにまっすぐだったらなおのこと……。ぎくしゃくしたり、悩んだり。それでもこの人との関係を終わらせたくない!という気持ちが、彼らを前に進ませていて、とても清々しく感じられます。

• 生徒諸君!(1)

青春漫画の金字塔、第一巻。主人公のナッキーは文武両道、明るくパワフル!都内にある聖美第四中学校に転校してきたナッキーは、仲良しグループ「悪たれ団」を中心に学生生活を遊びでも学問でも徹底的に楽しんでいく。
    勿論、人生そんな楽しいことばかりでもなくて、ナッキーには病弱で学校に行ったことのない双子の姉がいる。母が姉にかかりきりになり、ナッキーはずっと母の実家で育てられていた。その寂しさをも見抜いた美術部の先輩とのほのかな恋もようも発生するが…あとは読んでのお楽しみ。

やんちゃなちびこと岩崎、勉強一直線の田村くん、プライドが高い副委員長の舞ちゃん、良くも悪くもどこにでもいる女のコの初音ちゃん、でもみ

2009年10月04日
  • 生徒諸君! 教師編(1)

生徒諸君の続編が登場しました。ナッキーが先生になってからのお話です。とにかく感動します。こんな先生に巡り会えていたら、人生がもっと良い方向へ変わっていただろうと思います。

• 生徒諸君!(1)

悪たれ団の友情が、とにかく素晴らしい。
    このマンガに出てくる言葉の一つ一つがとても重くて、心を打ちます。
    沖田くんは、みんなの心の中で永遠に生き続けていくことでしょう…

• 生徒諸君!(1)

3回は泣けます。泣いた次の日は滅入って何も手につきません。一見明るい学園モノですが、もの凄ーく深い作品。

• 生徒諸君!(1)

映画化・ドラマ化され、一世を風靡した少女漫画。今読むと服とか古臭くてびっくり。だけど、そこには理想の青春像があります。

• 生徒諸君!(1)

親戚の家に全巻あったので暇つぶしに読み始めたら…これがなかなか良いマンガだった…!
    絵柄が古いなぁ…と思いながら読んでたんだけど(そりゃ70年代のマンガだもの)、読み進めていくうちに夢中になっていました。

2009年10月04日
  • 生徒諸君! 教師編(1)

あの、青春の一ページだった生徒諸君の続編である、教師編がついに始まりました。ナッキーの様な先生は、ちょっとクサいけど、こういう先生に出会いたかったと思います。
    今時の中学生との戦いを描いたお話は、涙なくして読めません!

2009年10月04日
  • 生徒諸君!(2)

ショートカット(ナッキー)、重め黒髪(舞ちゃん)、長髪男子(飛島さん)、黒髪男子(チビ)、庄司先生の漫画は基本この4種類は登場する気がします。そしてセリフがね、、ややクサいというか先生とっておきだったんだろうなあと読者に伝わってきてクスッとさせられる。こういうthe仲間!とか明るく健気!とか昭和に流行るのはよく解る気がします。令和はどうだろう、ぜひ令和を生きる若者の感想が聞きたい。

2025年12月09日
  • 生徒諸君! Kids(1)

元祖生徒諸君を読んでいた時は古臭い絵だけど下手ではないなスタイルもいいし、ただ子どもを描くのが苦手なのかなとは思っていました。子どもに限らず小柄な子(の設定)が普通に180cmくらいあるだろこれって。
    今回はこの子たちがメイン?になりそうなのに担当さんもよくOKだしたなあ。。もう少し子ども体型を観察された方がよろしいかと思います。

2025年08月07日
  • 生徒諸君! 教師編(8)

沖田くんに似てる鹿野さんがついにナッキーからフラれてしまいました。やっぱりナッキーは沖田くんなのがうれしいです。

2025年02月18日
  • 生徒諸君! Kids(3)

連絡をとって

双子ちゃん、実はお母さんとは家のPCでこっそり連絡をとっていました。となると、2人の父親、やはり現地に行きたくもなうでしょうね。
    ちょっと間に入る作品もちゃんと読まないとダメみたいでした。

2023年07月26日
  • 生徒諸君! Kids(1)

本家は最初の方を読んでいます

ただ、続編は読んでいないので、その辺の知識は不足しています。そういうこともあってか、後半に収録されていた「幽体門」の方が良かったです。

2023年07月26日
  • G.I.D.(1)

政治家の娘が、性同一性障害だったというストーリー。本人もさることながら、家族も大層困惑して苦しんでいる。

2023年03月19日
  • 生徒諸君! 教師編(2)

ちょっと期待してた方向とは
    違うでしょな展開になってきた

教師不信の覆面グループが、ナッキーに執拗な妨害工作を行ったりとダークなトーン

2022年11月02日