庄司陽子のレビュー一覧
青春漫画の金字塔、第一巻。主人公のナッキーは文武両道、明るくパワフル!都内にある聖美第四中学校に転校してきたナッキーは、仲良しグループ「悪たれ団」を中心に学生生活を遊びでも学問でも徹底的に楽しんでいく。
勿論、人生そんな楽しいことばかりでもなくて、ナッキーには病弱で学校に行ったことのない双子の姉がいる。母が姉にかかりきりになり、ナッキーはずっと母の実家で育てられていた。その寂しさをも見抜いた美術部の先輩とのほのかな恋もようも発生するが…あとは読んでのお楽しみ。
やんちゃなちびこと岩崎、勉強一直線の田村くん、プライドが高い副委員長の舞ちゃん、良くも悪くもどこにでもいる女のコの初音ちゃん、でもみ -
ショートカット(ナッキー)、重め黒髪(舞ちゃん)、長髪男子(飛島さん)、黒髪男子(チビ)、庄司先生の漫画は基本この4種類は登場する気がします。そしてセリフがね、、ややクサいというか先生とっておきだったんだろうなあと読者に伝わってきてクスッとさせられる。こういうthe仲間!とか明るく健気!とか昭和に流行るのはよく解る気がします。令和はどうだろう、ぜひ令和を生きる若者の感想が聞きたい。
元祖生徒諸君を読んでいた時は古臭い絵だけど下手ではないなスタイルもいいし、ただ子どもを描くのが苦手なのかなとは思っていました。子どもに限らず小柄な子(の設定)が普通に180cmくらいあるだろこれって。
今回はこの子たちがメイン?になりそうなのに担当さんもよくOKだしたなあ。。もう少し子ども体型を観察された方がよろしいかと思います。 -
連絡をとって
双子ちゃん、実はお母さんとは家のPCでこっそり連絡をとっていました。となると、2人の父親、やはり現地に行きたくもなうでしょうね。
ちょっと間に入る作品もちゃんと読まないとダメみたいでした。 -
本家は最初の方を読んでいます
ただ、続編は読んでいないので、その辺の知識は不足しています。そういうこともあってか、後半に収録されていた「幽体門」の方が良かったです。