系山冏のレビュー一覧

• 税金で買った本(1)

図書館にはどのような将来が

図書館お仕事漫画である。10年ぶりの図書館 という導入部のストーリー設定でまず読者の心を掴むという 手法はなかなかのものである。漫画らしくキャラクターの設定はくっきりとしていてわかりやすい。人間関係のごちゃごちゃしたところまでは踏み込まず、サラッと流しているところも読みやすさにつながっている。しかし、ほぼすべてのことがインターネットで調べられるようになった現在、図書館にはどのような将来が待っているのだろうか?

2025年01月02日
  • 税金で買った本(13)

この作品はいつでも弱者の立場、視点を大事にしているけど、図書委員やる系のオタク、マイナー趣味人間にスポットを当てて、ちゃんと面白い話やりつつ前向きに着地させてるのやっぱすごいよ。作品作りが上手い
    あとさりげなく石平くんが大学進学するつもりって情報も開示しやがった。マジ食えない

2024年11月30日
  • 税金で買った本(9)

読めば読むほどタメになる

知らない事が分かるって楽しい😌

#タメになる #癒やされる #笑える

2024年08月28日
  • 税金で買った本(11)

読書感想文。嫌いな夏休みの宿題だったな。
    11巻を読むと思い出す。
    あらすじを写して最後の方で感想を少し書いたな。とにかく、原稿用紙を字で埋めることで精一杯。
    文末が"思いました"ばっかりだったとか、
    懐かしいな。

課題図書についているマークの話が面白かった。
    全然気にしてなかったけど、確かにあのマークがある。マークの意味なんて考えたこともなかった。
    ギリシャ神話の牧羊神パーンという神様で、山羊座の神でもある。ギリシャ神話が元になっているみたいで、「ほかの人の意見を気にせず、本当によいと思ったものをよいと書きなさい」と意味が込められている。これが心に響きました。

今回、石平くんの家庭環境に

2024年07月22日
  • 税金で買った本(7)

年に一度の蔵書点検、これがあるから探している資料がスムースに見つかるのだが、この期間の利用が当然出来ずもどかしい思いをする。ただ私の我儘に過ぎないのだが…。
     家の実書棚も定期的に整理する。いつでもすぐ見つかるように。大変だけれどなんか楽しいひと時である。
     書棚から本の取り出し方に触れていて、「なるほど!」「おおぉー!」と合点いった一幕だった。早速実践していこうと思います。

2024年05月14日
  • 税金で買った本(2)

子どもに臨場感もって読み聞かせができるのは本当にすごい!
    近くは無いけど、研修の講師やってると本当に「これでいいのかな?伝わってるかな?」と思うことが多すぎて、読み聞かせの回はめっちゃ共感した。

2024年04月29日
  • 税金で買った本(10)

当然、所有冊数にも限界はある訳で、その取捨選択は興味のあるところ。今回はそのあたりが話題。トラブルメーカーがまた絡んでたりとか、ドタバタ劇も健在。面白い。

2024年04月08日
  • 税金で買った本(2)

子どもの時に本に触れ、知りたい事を調べたり、読んでドキドキしたりワクワクした経験をもっていると、暫く本から離れた生活をしていたとしても、何らかのきっかけで本に戻れたりするのだろう。ヤンキー石平くんもそう。
    読み聞かせに『三びきのやぎのがらがらどん』のチョイスは最高! 私も書棚から取り出して再読しようと思う。

2024年03月10日
  • 税金で買った本(1)

お仕事漫画ってやっぱり好き。自分が司書資格課程を受講しているから尚更。世知辛いところもたくさんあるし、楽しいだけじゃない仕事だろうけど、本に関わることができる場所はいつまでも残っててほしい。

2024年02月18日
  • 税金で買った本(9)

印象に残ったのは寄贈の件。モノによっては、ありがたがられるパターンもあるのですね。迷惑パターンはトホホ…って感じだけど。

2024年01月09日
  • 税金で買った本(9)

変わらず困った利用者たち

個人的に「うわぁ、分かるわぁ」と思った閉館ギリギリに来て、その癖急ぐでもない時間過ぎても平気な利用者。
    昔、飲食店で働いていた時、開店前のまだ準備中なのに常連が勝手に入って「良いから良いから」と・・・・・
    はぁ・・・ホントに・・・・・・

2023年11月15日

十七夜

月齢かなきの読み方は知りませんでした。満月だけがいいのではなく、少し欠けたものへの情感も味わうのが日本の感性みたいです。十六夜バラというのもあって知りました。
    実在の本を交えてのエピソードが多いですが、『放浪の青』はオリジナル設定らしくてそれを使ったエピソードが2本(台詞も)良かったです。主人公くんの読み聞かせ「がらがらどん」も聞いてみたいわぁ。

2023年10月08日
  • 税金で買った本(8)

いつもどおり面白かった。
    いまのところ面白く次巻を楽しみに読めてる。
    ただ自分はいつもこの辺で長編は飽きるので、どこまで飽きないで読み続けられるか。

2023年09月01日

キーチの成長

きまりのない世界は暗黙のルールがやたらあって全然自由じゃないって 気づいたキーチは凄いなと思う。 ちゃんとそこを理解して 本意か不本意なきっかけかはともかく 図書館でバイトして 少しずつ成長している。 知らなかったことを知りたいと思う事が ぜんぜんダサくないってちゃんと思えるヤンキーが 少しでも増えたらいいのになって思った。

#タメになる

2023年08月31日

図書館について

幼少のころはよく図書館に通っていたけれど その頃は税金で買った本、とかそういう意識は全くなかったし 今は図書館が結構遠いので行くこともほぼなくなったが この作品を読んでいると 凄く図書館について考えさせられました。修復なども 本当に手作業で大変だなとしみじみ思います。

#タメになる

2023年08月31日
  • 税金で買った本(7)

蔵書点検の話が面白かったです。ずぅ〜っと同じことする作業は大変だけど、
    少しでも効率化を図って工夫する姿勢はどの世界でも大切だよな。
    佐藤さんがクールでした。

2023年08月20日

図書館司書のお仕事ストーリー

図書館で借りた本が織りなす人間模様を図書館司書(アルバイト含む)の視点で描いた作品です。読み終えてこの変わったタイトルの由来が分かりました。1巻の収録内容では本の切れ端をしおり代わりに使う話が印象に残りましたね。漫画とはいえこのような事をする利用者の民度を疑いたくなりますね。アルバイトの石平くんと司書の早瀬丸さん・白井くんとのコミカルなやり取りも相俟って、図書館で起きている出来事(日常)を楽しく読める興味深い作品です。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2023年08月06日
  • 税金で買った本(6)

何と、7巻を先に登録してしまっていた…。そのことに今回気付いたから、書影は逆のままで登録したけど、今回読んだのは7巻。というか、それぞれの巻ごと、あまりイメージが変わらん漫画だから、特に問題なし、か。今回は蔵書の整理がメイン。へ~、って興味深し。

2023年07月24日
  • 税金で買った本(7)

臨時の休みは職員も休みだと思ってたので
    こんなに大変な思いをして本の点検をして頂いてたのかと思うと、感謝の気持ちでいっぱいです。

2023年06月06日

図書館の魅力が伝わる

面白くてためになる漫画だと思います。図書館のお仕事を、体験してみたくなりました。本の取り扱いの難しさも伝わりました。

主人公をはじめとする登場人物にも魅力があって、続きはどうなるのだろうかと思いました。

#タメになる #笑える

2023年05月26日