系山冏のレビュー一覧

• 税金で買った本(2)

全巻より面白かった。
    読み聞かせは子どもとのコミュ力高くないと難しいなと思った。
    寄贈本の章で、寄贈に対して要りませんは分かるがゴミ捨て場じゃないのでという言い方は最低。
    例えだとしても司書が本をゴミと言うな!と思った。

2022年03月08日
  • 税金で買った本(1)

公立図書館の内側が描かれている。図書館って美術館や博物館と違って、幅広いジャンルを扱っているから、これからいかようにも話を広げられるように思います。

2022年01月07日
  • 税金で買った本(1)

あー税金で買った本ってそういう意味だったのか。てっきり税金対策や経費で購入した本のことなのかと早とちりしてしまいました。普段知ることのない図書館の裏側がのぞけて新鮮で興味深く、図書館に行きたくなります。

2022年09月30日
  • 税金で買った本(1)

あーわかるわかるという箇所がいっぱい。
    レファレンスについてはこれから描写されていくのかな?という雰囲気。

2021年12月20日

・他館の本を誤返却対応
    ・相互貸借
    ・ビブリオバトル

相互貸借で弁償する本のタイトルが『踏み倒しの総悟』なんて…

おじさまスタッフの吉沼さん、一人称俺っていうの?!僕じゃないの…( ; ; )イヤーーー

ビブリオバトルの公式説明を受けて、フリースタイルラップバトルを例えに出しちゃう石平くんよ…
    私自身がビブリオバトルに好感持てなくて、動画でもイベント自体も苦手なんだけど、13巻の紹介は好きだったなあ。

図書委員の柴さんに、「石平くんて思ったよりフツーの人なんだね」と言われて灰坂くんがイラッとしてるの友人て感じがして好感。
    石平くんの発表が終わって、山田くんが質問して答えているところ。

2025年11月17日
  • 税金で買った本(2)

読み聞かせの話がよかった。ちょうど、新聞で俵万智が紹介していた『三びきのやぎのがらがらどん』を読みたいと思っていたので嬉しかった。

2025年10月28日
  • 小説 税金で買った本(1)

漫画のノベライズです。漫画版のストーリーやキャラクターが好きなので、文章だけでどう表現されるのかが気になり読んでみました。物語は同じだったのですが、主人公の一人称視点で書かれているので、漫画に親しんだ自分には少し違和感がありました。そのせいなのかは分かりませんが、漫画は泣きながら読むのに、本書を読んでも涙は一滴も出ませんでした。
     漫画原作者が書いているだけあって、ストーリーやキャラクターは漫画と同じく好きなままでした。漫画のノベライズを漫画原作者が担当するのは珍しいそうですが、見事な仕事ぶりです。漫画は読まないという人にもこの素晴らしい物語が届くのですから、大成功のノベライズだと思います。

2025年10月21日
  • 税金で買った本(12)

白井さんの登場が多い!
    …と、皆さんと同じ感想です。
    94冊目の話と巻末のおまけによる、
    ピークエンドの法則によるものか?

「仕事で消耗した社交性パワーを、
    休日…孤独で癒やす必要があるッッ…」
    の白井さんの言葉に共感笑笑

仕事を抜きにした付き合いは
    嫌いではないのですが、
    1人の時間もとっても大事。

2025年08月18日
  • 税金で買った本(14)

●異動してきた館長補佐とその他の職員とのドロドロとしたいざこざがリアル。システム更新の話とか講談社BOXの外箱の話とかが面白かった。

2025年09月02日
  • 税金で買った本(13)

●今回のメインテーマはビブリオバトル、新キャラの柴さんはいかにも陰キャ然としてるが、なかなかクセの強いキャラしてる。というか、この漫画、クセ強キャラしかおらんが。

2025年06月29日
  • 税金で買った本 公式ファンブック 図書館ともっと仲良くなれる本

ファンブック

この手の漫画でファンブックって珍しいかなぁと言う印象。
    内容的にはキャラクター紹介、これまでのエピソード紹介、作中に出て来た書籍紹介と普通にファンブック。
    でっ、この作品らしいのが、各地の変わった図書館の紹介が有る事。
    良く有る、他の作家さんの描いた応援イラストとかでページを稼ぐとかが無いのが良い。

2025年02月17日
  • 税金で買った本(13)

「人の顔色見て自分の好きなこと胸はって言えねーのはダサイ」あっさりこういうこと言う素石平くん好きです。本好きな人々のビブリオエピソード、熱があってよかった!ビブリオって、読んだ人が端的にまとめてくれてて本当にいい。

2025年01月11日
  • 税金で買った本(3)

親が代わりに返したか弁償したかと思ったら、
    督促も無視していたというのにびっくり。
    自分が見落としただけなのに職業体験の子供のせいにして、
    男から強く言われたら渋々鞄を探して
    謝りもしない老害にも腹が立つ。

山田君、なりたい自分が
    器のでかい男なのちょっと可愛い。

いつかは弁償する気ならさっさとすれば良いし、
    約束を守らないなら貸出停止にすぐして仕舞えば良いと思うのだが。

さりげなく返却された本を書架に戻すことで
    知らせようとするのはとても良いと思う。

2024年11月06日
  • 税金で買った本(2)

少年石平くんがかっこよく見えた

自由に憧れる少年が見つけた自由は
    「見栄とか意地とか脱いだ方が身軽で自由」
    「どこ行っても自由なんてねえから
    どこでも自由にやれるくらい気持ちが強くねえと」

それいいなって思った

2024年09月04日
  • 税金で買った本(1)

ヤンキーくんが出てくるお話だけど、暴力はほとんどなく本好きの少年のほのぼのとしたお話だった

いろんな葛藤を抱えてる感じがいいな

2024年09月04日
  • 税金で買った本(1)

おもしろいのかな?

電子書籍を利用する人が増えている昨今、
    改めて図書館に関するあれこれを知るにはいいかもしれませんが、
    漫画としておもしろいかというと…?
    テンポが悪くてけっこう退屈でした。

私にはあまり必要のない情報でしたが、
    いつも図書館を利用しているお母さんや
    学生さんなら楽しく読めるのかもしれません。

#タメになる #ほのぼの

2024年08月19日

キャラクター図鑑と

キャラクターの図鑑とこれまでのあらすじが載っていましたが、個人的にその部分は特に必要性を感じなかったのですが、本編で登場した書物の一覧があったのはよかったです。本を選ぶ際の参考にしたいと思います。

2024年06月03日
  • 税金で買った本(2)

石平くんがなんだかんだでバイトを楽しんでいて
    なにかネガティブなことを言われてもうまく躱しているのが良い。

まさか白井さんが鍛え始めたのがそんな理由だとは。

読み聞かせを頑張っていたのがとても良かった。

2024年04月18日

(っ-⊡ω⊡)ノ📖

図書館と友人とやらになる、てな的な。

2024年02月29日

nao

こういうファンブックが出るほど この漫画 人気なのかというのが 第一印象です。図書館に関する本 なので教育的な要素も出てくるのかなというのが感想です。

2023年11月09日