系山冏のレビュー一覧

• 税金で買った本(4)

早瀬丸さん良い(´Д`)ハァ…

僕は高校生の時3年で部活も終わってさぁ帰るかって時に図書室があったから何となーく入って東野圭吾さんの本とか見るようになってそれからよく通うようになった。
    司書の先生も歳が近くてよく談笑してたなぁとこれ読んでたら思い出しました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )エヘヘ

2022年09月12日

タイトルの意味に納得

表紙の画とタイトルから気にはなっていたんだけど、
    読んでみて納得。
    良い意味で地味なストーリーなんだけど、なんかじわじわくる。
    3話は切ない話だった。
    本にかかわる人たちを通して描かれるヒューマンドラマ。

#感動する #深い #ほのぼの

2022年09月10日
  • 税金で買った本(3)

面白い!司書の勉強真っ最中の私にとっては、教科書の内容の実例を見ているようで、とても為になった。レファレンスや著作権、個人情報保護など、なるほどと思うエピソードがたくさん。
    何より石平くんを始め、癖があるけど憎めない、魅力的なキャラクターばかり。これは続きが楽しみ♪

2022年07月24日
  • 税金で買った本(3)

利用者さんの行動から、その裏にある利用者さんの気持ちを考えられるようになった主人公に人間的成長を感じました。

2022年06月27日

気になる

ためしよみしました。
    主人公がかわいく見えました。
    先が気になる。

2022年06月06日
  • 税金で買った本(2)

シリアスもギャグに変える、なかなかの作者!
    ますます、本が好きになりそう^^
    高校生の人生の旅物語にも読める。

2022年05月06日

税金で買った本

本人も気づかないうちに、本を好きになっていくが、登場する周りのキャラクターもいい感じです。

#アツい #感動する #笑える

2022年03月18日
  • 税金で買った本(12)

課題図書続き編とかレシート編とか石平君の先輩編とかとか。白井さんの休日が個人的に超ツボ。社交性メーター分かるし明井さんめっちゃ好き笑。白井さんにラーメン奢ってもらおうとする石平君高校生らしくて可愛い笑。

2025年11月27日
  • 税金で買った本(10)

除籍のお仕事の回。素人としてはまだ読める本だと勿体ない!ってどうしても思っちゃうけど必要な作業…。それにしても色んな部署から手伝ってってお声がかかる石平少年は何気にシゴデキなのでは?

2025年10月17日
  • 税金で買った本(8)

「ぼくは勉強ができない」懐かしいなぁ。学生の頃山田詠美めちゃ好きだった…。8巻は石平くんの友達の生い立ちやらなんやら…。やっぱり根は悪いやつらじゃないよね。早瀬丸さんのお洋服に対する考え方共感できる。

2025年09月27日
  • 税金で買った本(13)

ビブリオバトルが中心の巻。
    で、そのビブリオを通して
    「『変』と言われても、好きなものは好き!」
    「『変』は力になる!!」
    というメッセージが伝わってきます。

「これが私の個性!」といって、
    TPOをわきまえずに主張してこられると、
    「うっ・・・」
    って防衛反応を示してしまうことはあります。
    自分自身がどう感じているかではなく、
    その人と絡んでいることで、
    周囲からどう見られているかが気になるから・・・かも。

他にも、電車の中で読書をする時に、
    刺激的なタイトルの本は選ばないし、
    選んだとしてもカバーをかけて
    人に知られないようにするし。
    あるいは、書店でどうしても買いたい本があるけど、

2025年08月24日

読み聞かせ

2巻では読み聞かせ編や、友人との関係も描かれて、主人公の性格がより掘り下げられていきます。いろいろためになる。

#共感する #タメになる

2025年08月23日

本の修復

タイトルに税金と入っているので、お金面での運用がフィーチャーされてるのかと思いきやそうでもなく、一巻では本の修復などについてのお話です。細かい場面がテーマになっていて面白いです。

#タメになる #共感する

2025年08月23日
  • 税金で買った本(16)

石平くん、いつの間にか大学生かぁ…歳を取らない系漫画な気がしてたけど、進学してたんだぁ…
    大人の時間軸だとずっと同じ歳な気がしてたので白井さんに共感

2025年08月14日
  • 税金で買った本(2)

石平くんの過去がちょっぴり見える巻。
    書籍の寄贈ってそんなルールがあるのね〜と
    無料でもらえるならなんでも良くない?と思ったけど、そうでもないんだ。

どこ行っても「自由」なんてねェから
    どこでも自由にやれるくらい気持ちが強くねェと
    ダメなんだろうな

2025年08月04日
  • 税金で買った本(4)

うちの自治体だと再貸し出しOK(私もよくやるし、やってる人もよくみる)のでどっきりしちゃった…。でもまぁ確かに、並んでたら読みたいと思う人もいるだろうし、なるべく早く読んで返せるように努力しよう…!その他いろいろ家族間でのカードの利用とか、いろいろ勉強になるなぁ~

2025年08月03日
  • 税金で買った本(11)

これまた、この巻もよかったー。
    読書感想文と、
    まさかの石平くんのルーツ!
    親の子への思い…というか願いというか…。
    押し付けがましくないからこそ
    その時は気付けてなくて、
    後になってから
    「あぁ、あれってそうだったんだな…」と、
    スッと心に落ちる思い。

白井さんが石平くんに話す、
    読書感想文の才能(?)についての私見。
    すっごいよかったし、
    白井さんがなんの気無しに話してる内容が、
    石平くんの心のひだに染み込んで涙するの。

素敵な話でした。

2025年08月01日
  • 税金で買った本(2)

石平くんの友人関係がハラハラしたけどこれで和解できるならば二人とも根から悪いやつではないんだと思う。「先輩」ってのが気になるけどマジで関わらない方が良い人間というのもいるので…。今回はYAと児童文学と好きなジャンルも出てきてわくわく。

2025年07月13日
  • 税金で買った本(5)

シリーズ5巻。

読んだつもりでいたけれど⁇
    登録していなかったのか?忘れていたのか?
    この巻だけ飛ばしていたことに気づき再読する。

非正規職員と正規職員の待遇の違いに悩んだり、ちょっとそれは違うのでは…と感じたり。
    この巻で茉莉野さんが異動してきて、みんなから嫌がられていたわけね…と。
    正しさで人を黙らせるとすごく気持ちいいと言っていた白井くんが、ガツンと言ったよねー。
    これだけ言うとスッキリだろうな。

ヤンキーの石平くんが、本に挟まっていたお金を見つけたり、日焼けした背表紙の字をラベルライターで作っている白井くんと話しながら本について語るのもなかなか深い。

本を読むのは一方通行だけど

2025年07月02日
  • 税金で買った本(9)

ゾロリ最強問題。
    これはねぇ、難しいよねぇ。まさに甥っ子がそれなんだよなぁ。

ゾロリが大好き。既刊全て揃えるという筋金入り。ただそこから先へ進まない、まさしく「ゾロリしか読まない子」になっているんだよなぁ。漫画は読む、図鑑とかも好き。じゃあ、そこから昔で言うヤングアダルト、今でいうラノベに進んでいかないんだよなぁ。別にジャンルはなんでもいいんだよ、SFでも歴史でも純文学でも海外文学でも、興味を持てばどんなものでも読むんだから。大人向け子供向けなんて関係なく、それは読みたい本人が決めることですし。自分がそうだったしね。
    強すぎるんだよゾロリ。
    石平少年のチョコレートの思い出は、そのまんま自分の

2025年05月11日