系山冏のレビュー一覧

• 税金で買った本(15)

非常勤の待遇の話は現実問題なので、心が痛くなりますね。どうにはかならないのか。それは置いておいて、どれも面白いエピソードです。特に黒田官兵衛の話には笑いました。好きな人ほど突っ込みたいネタですねw

2025年12月19日
  • 税金で買った本(13)

返却ミス、相互貸借とビブリオバトル編。毎度思うけど、自分のミスでめんどくさいことになってるのに職員さんにあたる利用者って何...?ビブリオバトル、やってみたいと思いつつやれてなかったので、参考になりました。やるならまずは少人数でやってみたい。

2025年12月16日

ファム・ファタル

ビブリオバトル繋がりのJKに、父(義理)の書いた小説のヒロイン(モデルが実母)をファム・ファタルと美化されているのは・・・・・なかなか辛いと言うか居心地悪い。もう、「この作家はパパで、モデルはママです」って自白した方が楽なのではw

2025年12月12日
  • 税金で買った本(17)

石平君は友人の生き方を後押しできるまでの人間性の深みを獲得しておる!
    私も元気もらえた!
    現在…気の重い仕事を一つ抱えているが、「恥かいてもいいじゃん!素直に頑張れば!」の意気でがんばろっと!

2025年11月24日
  • 税金で買った本(17)

同級生の山田くんの嘘をお見通しな石平くん、かっこよかった〜!
    こんな表情ができるようになったのか…と思いがけずドキッとしてしまいました。

女子高生の圧にタジタジなところもあり、石平くんの意外な一面がたくさん見られた17巻でした!

2025年11月18日
  • 税金で買った本(7)

本を大切にする取り出し方:

背表紙の上側を人差し指で押し込むと下側が出てくるので、下側を持って本を引き抜く

2025年08月30日
  • 税金で買った本(13)

柴サン……可愛いっっ!!!!!普段の嫌そうな表情も良いですが、好きな本のことを生き生きと紹介してる時の、体全体で表現する感じがすっごく愛おしいです!!!!
    あと、勝手に石平少年に仲間意識を抱いてる所も面白くて良かった笑
    今後どうにか再登場してもらえないでしょうか……出番あれだけで終了になっちゃうのはあまりにも惜しい……!!
    先生方が描く女の子とキャラクターの表情、本当に最高です…!!!

ビブリオバトルで紹介されていた本の発表、どれもこれも本当に魅力的で読みたい本が増えてしまいました…
    発表のメンバーには選ばれなかったけど、個人的には山田の発表が良くて、ビブリオバトルに出場した場合は一定の票が

2025年08月27日

図書館好きな人に

なんども出てきている弁償についての話の他に、
    コピーについて、本の選択についてなど 非常に興味深い内容でした。

#共感する #タメになる

2025年08月27日
  • 税金で買った本(9)

朝のおっさんたち・・なんだろう、あの静かな(いや、さほど静かでもない?!)争いは。
    いるよね~、閉館ギリギリにくる人。
    そして!正論は必ずしも人を救うとは限らない。

2025年08月25日
  • 税金で買った本(3)

あまり利用した事がない⋯図書館だけど。こんなシステムだったんだね。働いている方々がみなさん素敵ですね。

2025年08月21日
  • 税金で買った本(2)

こんな素敵な司書さんと出会えて、良かったね。ヤンキーくんも実はとても良いやつ。人は見た目によらないね。

2025年08月21日
  • 税金で買った本(1)

タイトルに、おっ!と思い読んでみたら。岸田と石破、その取り巻きの政治家がまずは読め!と、まず最初に思ったね。

2025年08月21日
  • 税金で買った本(11)

読書感想文と課題図書の押し付けがましさ!
    子どもの頃のモヤモヤがスッキリした。

キイチは恥ずかしがってもちゃんと行動できて偉いな。素直なのは何ものにも代えがたい才能だと思う。

2025年08月17日
  • 税金で買った本(16)

石平少年まさかの…!?

石平少年大学生編に突入して驚きました!大学図書館がすごく面白くて楽しいという気持ちは相変わらずだなぁと思いました笑

2025年08月13日
  • 税金で買った本(15)

図書館探検!

小学生の図書館探検の回が特に面白かったです!過去に登場した来館者の人たちが再登場するのがリアルな漫画だと思いました

2025年05月26日
  • 税金で買った本(3)

図書館で借りた本の利用者の守秘義務とか、やはり色々守らないといけないルールがあるんだなと思わせられました。

2025年05月10日
  • 税金で買った本(2)

図書館の寄贈の話、良かれと思ってやってもうまくいかないこともあるんだなんて考えさせられました。そして白井の断り方いつか問題になりそうですね。

2025年05月10日
  • 税金で買った本(1)

図書館でこれのポスター見かけて読んでみました。ヤンキーに見えてけっこうまじめな感じの主人公がいいですね。

2025年05月10日
  • 税金で買った本(7)

ゾーテン=蔵書点検。大変そうだけど、そろえるの好きなA型だし、やってみたいな。(量が多すぎて嫌になるだろうけど。)効率化重視の佐藤さん、かっこいい。

2025年05月09日
  • 税金で買った本(3)

図書館を舞台に一期一会。
    本を介して人々の人生が豊かになっていく感じがとってもすてきで好きです。
    みんな幸せになれ!

#ほのぼの #癒やされる #アツい

2025年03月29日