系山冏のレビュー一覧

• 税金で買った本 公式ファンブック 図書館ともっと仲良くなれる本

キャラクター紹介とかストーリー紹介はもちろん、実際の図書館についても紹介されていて凄く面白かったです。図書館に行きたくなります^^

2023年06月28日

nao

図書館の仕事内容とかが分かるような作品です。私の近くの図書館も登場作品に出てくる人達みたいな暖かい人物だったらよかったなあと思います。

2023年05月11日
  • 税金で買った本(7)

まだまだ面白いなぁ。

7冊目ですが、まだまだ面白いなぁ。こんなに図書館にエピソードがあるとは。今はデジタル化が進んで昔よりは効率が良くなったと思いますが、まだアナログでなければならないこともたくさんあるんだなぁ。

#笑える #癒やされる

2023年05月08日
  • 税金で買った本(6)

殆どが非正規社員 給料少ないのに、正規社員と同じかそれ以上の仕事をしてる。好きで支えちゃってるから、中々変わらないこの状況…本当に打開しなくていいのかなぁ
    学校の先生もそうだよね。
    生きていくのもやっとな給料で大切な仕事をしてるんだなぁ

2025年12月02日
  • 税金で買った本(3)

レファレンスサービス この漫画でもレファレンスの利用方法がわかるエピソードがあるのだけど。かなり抽象的な表現でも、推理?して目的の本を探そうと頑張ってくれることもあるし。私も大変お世話になってる。何故だろう?って疑問を感じたら、ネットだけでなく図書で答え探しすると、思わぬ収穫が得られることも。漫画ではその事にもふれてる!

2025年12月02日
  • 税金で買った本(5)

キョーレツな新キャラが登場。
    まぁ、この人見てたらまさに「公務員あるある」
    非正規職員やアルバイトを見下して、雑用の押し付け…あまりにリアルすぎて笑ってしまいました。でも、専門職の多い職場でこういう態度をとるほうが余計バカにされるってこと、わかったほうがいいのになって思います。

クソ利用者図鑑…どんなんか見てみたい(笑)
    私も「クソき…」作ってみたい…いや、やめておきましょう。

2023年03月12日
  • 税金で買った本(6)

「はたらくくるま」のエピソードが好きです。
    何のために働くかは人それぞれだし一つだけどもないから、
    この問題が胸をよぎると「ウッ」となってしまいました。

2023年03月12日

今回は

今回はうるっとしてしまうシーンが多かったです。最初は石平くんが苦手でしたが、今は彼が成長していくのを見るのが楽しいです。

2023年03月09日

知りたかったこと

すばらしい作品です、日常の中でいろいろなことが起きてそれを解決してゆく。コミカルで臨場感に溢れる舞台がとてもいいです

#深い #タメになる

2023年02月19日
  • 税金で買った本(2)

考え方に尊敬する様なシーンがめちゃくちゃある漫画なんですが、良い悪いは置いておいて共感するシーンも多々あり本当にキャラクターが生き生きとしている漫画だなぁ…とつくづく思います。

嬉しそうに本を読む石平少年や利用者の女の子の笑顔が今巻も光っていましたが、
    「これこれ!この笑顔を見たくてこの漫画を読んでるんだよ〜!!」
    と、とっても幸せな気持ちになりました。大好きな描写です!!

石平少年や白井さんの評価を聞いて、がらがらどんを久しぶりに読みたくなってきました。
    どうせ弱いだろと舐めプしてたのに最終的には頭脳や圧倒的パワーでボッコボコにされる展開はやはり滾りますよね…!!
    読んだことあるのにがら

2023年01月23日
  • 税金で買った本(1)

目の前の相手に真摯な言葉を掛けられる素敵な大人達と本に囲まれた石平少年が、これからどんどん成長していく姿を見守る事が出来るなんて本当に嬉しいし、次巻をいつもまだかまだかと楽しみにしています。
    こんなに素敵な大人達が周りにいる石平少年の事がちょっぴり羨ましい!

この漫画、誠実でユーモアもあるキャラクター達ばかりで(絵柄も可愛い!!)とっても読むのが楽しいのですが、中でも読んでいて一番幸せに感じる瞬間があります。
    それは、本を手に取って幸せそうな笑顔を浮かべたり、職員さん(本屋さんもかな)がお客さんに笑顔で本を手渡す姿を見る時です。

本当に本が好きなんだなぁと読んでいるこっち迄幸せな気分になり

2023年01月14日

石平くんが

石平くんのことが最初は苦手だったのですが、巻が進む毎にどんどん好きになって来ました。石平くん自身が勉強したり、図書館に影響を与えていくのが面白いです。

2023年01月07日
  • 税金で買った本(5)

今回も楽しくそれ分かる〜!!
    となった部分と正規職員と非正規雇用の待遇の違いで分かる…と苦しくなる部分があった。
    白井さんのクソ利用者図鑑は私も読んでみたいし、本は好きだけど人間は嫌い発言には共感。
    それに対しての石平くんの返答が良くて感動。
    続きも楽しみ。

2023年01月03日

タイトルの意味

を思うとなるほどなと思います。
    何かの広告か何かで見かけてから気になっていたのですが読んでみたら見事にハマっていた
    図書館好きや本好きにはドハマりする作品

#タメになる #笑える #ほのぼの

2022年12月07日

図書館の話でした

タイトルが「税金で買った本」とは?、頭の中?マークになりながら、読み始めました。
    あ〜なるほど、タイトル通りでした。
    図書館好きな人にとって、興味深い内容だと思います。

#ほのぼの #タメになる

2022年12月07日

T

無料の分を読みました。
    何となく気になって読んでみたのですが、予想を覆して良かったです。石平くん、ヤンキーって言われてますけど、ちょっとカッコつけを拗らせちゃっただけのイイコですね。
    でも1巻ラストに出てきたヤンキー仲間だった子はいやーな感じ。あーいう子って仲間と思ってた人が離れて違う事しだすと自分を否定された気になるんでしょうね、お互いほっときゃイイだけなのにな。

2022年11月24日
  • 税金で買った本(4)

ぬいぐるみおとまりかい、絶対嬉しいし楽しいし、自分が小さな頃にこんな催しがあったら嬉しかっただろうなぁと思いました!
    各お話に出てくる利用者さん、その後が気になる方がたくさんいるので、再登場が見れたのも嬉しかったです!

#ハッピー #タメになる #癒やされる

2022年12月04日

税金で買った本

面白い!お仕事本読むより、この本を読む方がためになります。ただ図書館に行った時に、職員さん達をみる目が変わりそう笑
    どうして漫画が図書館にないのかという事も理解出来ましたが、この本だけは図書館に置いてほしいなー

2022年11月23日
  • 税金で買った本(4)

ぬいぐるみおとまり会のお話が特に面白かった。
    アメトーークでこの漫画を紹介していた麒麟の川島さんの姿も!

2022年10月13日

図書館

図書館の本、「税金で買った本」を巡るヒューマンドラマ。
    石平くんがこれからどうなるのかめちゃくちゃ気になります……!

#エモい #ほのぼの #切ない

2022年09月29日