系山冏のレビュー一覧

• 税金で買った本(11)
    読書感想文のマークを調べるなかで石平君の過去が明かされる。重い過去と向き合った結果、たどり着いた読書感想文の本当の意味と幼い頃の記憶、そして父親との対話。いい話でした。
  • 税金で買った本(11)
    コミカルとシリアスの融合。
    石平と石田衣良のとこは「ホントだー!」
    レファレンスサービスは謎解きですねー
    お父さんとの和解。
    良かった

泣いてしまいました

石平少年の生い立ちが分かるの巻でした。つられて泣いてしまいました。ネタバレしたくないので書けませんが、読んでよかったです。1巻を読み返します。
  • 税金で買った本(10)
    「本ってキモノ着てる設定!?」

目から鱗でした。なるほど…
    石平少年のこういう想像力豊かな所というか、なにかとなにかを結びつけて考えられる所が素敵です!
    除籍の問題…色々ありましたが石平少年も松浦サンも茉莉野サンも利用者も、皆ハッピーな結末になったの良かったです!茉莉野サンが出てくる話て、今迄は他...続きを読む
  • 税金で買った本(10)

新キャラが良い!

裏サービスや隠れサービスの話が特に面白かったです。描き下ろしも松浦さんの性格が掘り下げられていて良かったです。
  • 税金で買った本(10)
    まず 図書館の仕事がよくわかり勉強になりました。
    お話しは 考えさせられるお話しあり 笑ってしまうお話しあり また出てくる人達の性格も魅力的で面白い。
    楽しい本読み時間でした。
  • 税金で買った本(10)

とても面白かったです。

今回もとても面白かったです。毎回ためになるし、色々なキャラクターがあって面白いなと思いました。次巻も楽しみです。
  • 税金で買った本(9)
    初っ端のお話めっちゃ面白かったです笑
    新聞や雑誌をめぐるレース、第三者として高みの見物すれば確かにめちゃくちゃ面白いよなぁと思いました笑
    山田のお兄さんとの思い出、それからお兄さんにして貰った事を思い出した事で山田自身が下した決断がとても素敵でした!
    自分のことをアホだアホだと言っていますが、ああや...続きを読む
  • 税金で買った本(8)

キャラクターの掘り下げ方が好き

山田や灰坂の掘り下げが更に深まっていって面白かったです。石平くんだけでなく周りのキャラクターも成長していくところが好きです。
  • 税金で買った本(3)
    図書館での職業体験の回が特に好きでした。あとは延滞し続けるとどうなるのかを面白く描いていて、読んでいる途中大笑いしました。
  • 税金で買った本(1)

勉強になる!

図書館についての知識がコミカルかつ分かりやすく描かれていたのでとても勉強になりました!登場人物達も皆個性があって好きです!
  • 税金で買った本(6)

図書館の解説が分かりやすい!

一般的な図書館だけでなく移動図書館のシステムまで描いていて面白かったです。解説も分かりやすかったのでスラスラ読めました。
  • 税金で買った本(7)

分かりやすいし笑える

蔵書点検をコミカルかつ分かりやすく描いていたので、クスクスと笑えながら図書館の知識も知れる良い漫画だなと思いました
  • 税金で買った本(5)

新キャラ可愛い

新しいキャラクターの登場で更に図書館が賑やかになっていって面白かったです!性格も一癖も二癖もある感じなのが好きです

着眼点が面白い

角野さんの話がとても好きでした。『子供に読ませるべき本』と『子供が好きな本』というテーマの着眼点が面白かったです。
  • 税金で買った本(2)

心情描写が良い

石平少年と灰坂のわだかまりの解消を丁寧かつ繊細な心情の描写で、きれいにまとめていたのが面白かったです。
  • 税金で買った本(4)

ギャグが面白い

ぬいぐるみとお泊りする回でマツコの作画が周りの人形と違ったのがめちゃくちゃ面白くてとても好きでした!
    63~70冊目

新聞の朝刊争奪戦、閉館直前に来る利用者、付録の弁償、ほんの寄贈…と1話完結の話が続いた後、児童書の選書についての話が数話続きます。特に選書についての話は司書さんのやりがいについての話なので、同業者の方にとってはわかる~な部分があるかもしれませんね。

細かいことですが、「こうなるこ...続きを読む
  • 税金で買った本(9)
    本との出会い方を担うのも司書の仕事なのかー。
    学校司書はもっと教育であって良いんだと思うけど、それぞれの温度差はあるんだろう。
    ゾロリシリーズ!なんだかんだ長年の人気シリーズですね!
  • 税金で買った本(1)

珍しい

図書館を舞台にしたマンガと言うのは決してメジャーでは無いが、昔から有る設定ではあるが、たいていは司書とかが「この図書館をどうやって良くして行こう」的な文科省推薦ぽい雰囲気だったと想うが、これはヤンキーが主人公。しかも、過去に借りた本を返しておらず、紛失して買っての返却を求められ、さらに切れると言う始...続きを読む