系山冏のレビュー一覧

珍しい

図書館を舞台にしたマンガと言うのは決してメジャーでは無いが、昔から有る設定ではあるが、たいていは司書とかが「この図書館をどうやって良くして行こう」的な文科省推薦ぽい雰囲気だったと想うが、これはヤンキーが主人公。しかも、過去に借りた本を返しておらず、紛失して買っての返却を求められ、さらに切れると言う始...続きを読む
  • 税金で買った本(9)
    角野さんの気持ちがわかりすぎてツライ!最初から読んでほしいけど、特にこの9巻は職員回覧したい!
    閉館直前の利用者も、癒しとしてお役にたててるなら喜んで!システムを落とした退勤間際に返却しにきて、そのままゆっくりと貸出数稼ぐ用の本を選ぶ利用者が来館すると、とても疲れる…。数がモチベに繋がるっていうのも...続きを読む
  • 税金で買った本(9)
    相変わらずの目線の鋭さと面白さ、石平少年の感受性と十代らしさ、むちゃくちゃさの配合に感服。
    学校司書さんたちの苦悩や勤務先による様々な違いも知ることが出来て良かったです。

図書館の話しは尽きない

石平くんの友達、山田くんの話しは面白かったです。まだまだ、図書館の話しは尽きないのですね。それほど、図書館で働くって大変なことなんだなぁ、と実感しました。
  • 税金で買った本(8)
    山田少年素直で可愛い!!
    石平少年は、なんというか人に納得させる説得をする子だなぁと改めて思いました。
    得た事をよく噛み砕いて自分のモノにするのが上手くて尚且つ自分の考えを他人に伝えるのも上手い。説明下手な私としては、石平少年の才能が羨ましいし素直に尊敬します。
    色々興味深い話ばっかりだったのですが...続きを読む

いい作品

図書館で起こるあれやこれやに、ヤンキー系で本に縁なさそうな見た目の男の子が少しづつ関わっていく感じ。そしてやはり筋肉は正義。
  • 税金で買った本(1)

図書館あるある!

タイトルが気になって試し読みしてみました!
    図書館にまつわるあるあるネタのマンガでした。
    就学前から今現在も図書館ユーザーなので懐かしかったり、共感できたりしました。
  • 税金で買った本(4)
    今回は面白いお話たくさん入ってました。
    弁償したがる話。毒親というか、こういうご両親昔多かったと思います。
    ぬいぐるみお泊り会ってイベントあるの初めて知りました。
    めちゃめちゃかわいい!
    ネットで検索したらぬいが本読んだり寝てたりして癒されました。
  • 税金で買った本(8)

今回は石平くんの

今回は石平くんのお友達、 灰坂くんと山田くんのストーリーがメインでした。もちろん図書館も関わってきます。
  • 税金で買った本(7)
    「競争じゃありませんから 私が教えてあなたの作業がはかどれば それで」
    佐藤サン、クールでめっちゃかっこいい…!

今回も困った利用者さんのエピソードがいくつかありましたが、やっぱこの漫画アニメ化した方がいいんじゃないか!?と思いました。
    でも一番読んで、観て自分の行動を振り返って欲しい人に限ってこ...続きを読む
  • 税金で買った本 公式ファンブック 図書館ともっと仲良くなれる本
    キャラクター紹介とかストーリー紹介はもちろん、実際の図書館についても紹介されていて凄く面白かったです。図書館に行きたくなります^^
    好きな漫画なのでキャラクター紹介とかストーリーのダイジェストとか読んでてて楽しかったです。図書館紹介も面白かった!!
  • 税金で買った本(1)
    図書館の仕事内容とかが分かるような作品です。私の近くの図書館も登場作品に出てくる人達みたいな暖かい人物だったらよかったなあと思います。
  • 税金で買った本(7)

まだまだ面白いなぁ。

7冊目ですが、まだまだ面白いなぁ。こんなに図書館にエピソードがあるとは。今はデジタル化が進んで昔よりは効率が良くなったと思いますが、まだアナログでなければならないこともたくさんあるんだなぁ。
  • 税金で買った本(5)
    キョーレツな新キャラが登場。
    まぁ、この人見てたらまさに「公務員あるある」
    非正規職員やアルバイトを見下して、雑用の押し付け…あまりにリアルすぎて笑ってしまいました。でも、専門職の多い職場でこういう態度をとるほうが余計バカにされるってこと、わかったほうがいいのになって思います。

クソ利用者図鑑…ど...続きを読む
  • 税金で買った本(6)
    「はたらくくるま」のエピソードが好きです。
    何のために働くかは人それぞれだし一つだけどもないから、
    この問題が胸をよぎると「ウッ」となってしまいました。
  • 税金で買った本(6)

今回は

今回はうるっとしてしまうシーンが多かったです。最初は石平くんが苦手でしたが、今は彼が成長していくのを見るのが楽しいです。

知りたかったこと

すばらしい作品です、日常の中でいろいろなことが起きてそれを解決してゆく。コミカルで臨場感に溢れる舞台がとてもいいです
  • 税金で買った本(2)
    考え方に尊敬する様なシーンがめちゃくちゃある漫画なんですが、良い悪いは置いておいて共感するシーンも多々あり本当にキャラクターが生き生きとしている漫画だなぁ…とつくづく思います。

嬉しそうに本を読む石平少年や利用者の女の子の笑顔が今巻も光っていましたが、
    「これこれ!この笑顔を見たくてこの漫画を読ん...続きを読む
  • 税金で買った本(1)
    目の前の相手に真摯な言葉を掛けられる素敵な大人達と本に囲まれた石平少年が、これからどんどん成長していく姿を見守る事が出来るなんて本当に嬉しいし、次巻をいつもまだかまだかと楽しみにしています。
    こんなに素敵な大人達が周りにいる石平少年の事がちょっぴり羨ましい!

この漫画、誠実でユーモアもあるキャラク...続きを読む