系山冏のレビュー一覧
ネタバレ 購入済み細かい知識が沢山!
特殊なカバーに対してどうブックコートカバーを貼っていくか、という話が特に面白かったです。電子書籍だけでなく紙の方の単行本も買ってみたくなる回でした。
ネタバレ 購入済み話の構成がすごく良い!
新キャラのぱーんちゃんと読書感想文の疑問や謎について深掘りしていくことで石平少年の過去も掘り下げられていくのが面白かったし感動しました
ネタバレ79~86冊目+描きおろし
「走れメロス」というタイトルの話、なるほど、ひたすら走ってるわ(笑)で、この人が必死で探した本が次のメインの話につながっているという展開、うまい!
そして次の話というのが、石平くんの家庭の事情の話。これが涙なしには読めなかった。素敵なお父さんだったんだなぁと。
しかもこの話はそれだけではなくて、テーマが「読書感想文の書き方」ということから課題図書の現状やコンクールのマークになっている謎の生き物(山羊のパーン)の話など、知識が身につき、しかもつながるというおもしろさもあり。
とどめには読書感想文を書くコツまで紹介されています。 -
ネタバレ「本ってキモノ着てる設定!?」
目から鱗でした。なるほど…
石平少年のこういう想像力豊かな所というか、なにかとなにかを結びつけて考えられる所が素敵です!
除籍の問題…色々ありましたが石平少年も松浦サンも茉莉野サンも利用者も、皆ハッピーな結末になったの良かったです!茉莉野サンが出てくる話て、今迄は他の登場人物がストレス溜めて終わる展開が多くて、読んでいて「…。」となることも多かったのですが、今回は読んだ後素直に良かったね!と心から笑顔になれました!
仕事熱心・研究熱心な人なので、これからちょっとずつ善き職員となっていけたらいいな、頑張りが実を結ぶようになればいいなと思います。 -
ネタバレ 購入済みキャラクターの掘り下げ方が好き
山田や灰坂の掘り下げが更に深まっていって面白かったです。石平くんだけでなく周りのキャラクターも成長していくところが好きです。