古谷実のレビュー一覧

• グリーンヒル(2)

面白くなってきたぞ!

リーダーに対して、感情移入できるようになったというか、愛着湧いた

顔がみんな似てて、誰がどれか把握できてないけど、リーダーと主役はわかった笑

これからサスペンス的展開あるのかな?

匂う部分はあるよね。

2巻は割と、
    エピソードごと短編みたいな表現があり、
    その中でもストーリーがジワジワ進んでく感じだった。

これから急展開のための、助走だったりして!

古谷さんの漫画は大好きだが、
    私が好きな古谷さん節というか、
    人生について深く、そして鬱っぽさの混じるセリフをシンプルな吹き出しで表現する感じが1巻より多くて嬉しかった!

2023年03月01日
  • グリーンヒル(1)

何度かに分けて鑑賞。

古谷実作品は、サスペンス要素でてからはほぼ読んでるが、この作品は結構ギャグ要素強め?
    でも、ちょこちょこサスペンス要素が出てきて、
    今後の展開に期待が膨らむ。

相変わらず、ちょこちょこ出てくる、
    人生の名言みたいなの、好き。
    文字が少なめなのも好き

2023年02月23日
  • ヒメアノ~ル(6)

こういう終わり方で来たか

実写映画を先に見ていたので、同じところや違うところを確認しながら読んできたが、結末は映画と漫画では全然違うのに驚いた。映画は分かりやすく決着をはっきりつけているが、漫画原作では森田のこの先について読者に想像させる形で終わっている。モヤモヤするがこういう終わり方でいろいろ噛み締めるのも良いのかな。

2022年10月03日

絵が苦手

このあとの作品「わにとかげぎす」に比べると、キャラクタの表情がかなり誇張されていて、こういった顔のギャグが苦手な自分にとっては読むのかキツかった。

#ダーク

2022年03月29日

暗い

基本暗いよね。
    ダメな奴が主人公の話ばっかりだけど、どーも気になる。
    そしてそんなヤツに美人でナイスバディの彼女が出来る話です。

#ダーク

2022年03月18日
  • 僕といっしょ(1)

表紙の絵につられて読みました。
    絵が迫力ありすぎて内容が入ってきませんでした。笑
    東京に出てきて頑張って生きている愉快な仲間たちって事でいいのかな…?

#笑える

2022年03月14日
  • わにとかげぎす(1)

顔の表現とかは完全にギャグ漫画だけど、めちゃくちゃ重いストーリーラインにそれを当てはめるのが上手いなと素人ながらに思いました。

2022年03月11日
  • 僕といっしょ(1)

正直絵がどうしても好きになれないけど、ストーリーは先がきになるし面白い。
    ギャグだけどかなりシビアな現実とも向き合っている。

2022年03月11日
  • ヒメアノ~ル(1)

読み始めたら止まらないテンポの良さ。
    この空気感はなかなかほかの作家さんの作品では味わえないと思う。

2020年08月26日
  • ゲレクシス(2)

人によって幸福の尺度は違うんだろうけど一人じゃないっていうのは割と不変なんじゃねーかな?
    って思える漫画。

2020年03月31日
  • ヒミズ(1)

これを初めて読んだときはもう高校も卒業して大学生だったが、主人公達の年齢の時に読んでいたらどんな感想を抱いたのか我ながら気になる。
    おススメです。

2020年03月10日
  • ゲレクシス(2)

たったの二巻で完結ですか…やっぱり人気なかったからアレでしょうか…”打ち切り”ってやつでしょうか? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

最後の最後までよくわからんお話でしたけれども、なぜだか最後はちょっとした感動を…与えてくれたように思います。なぜこんなヘンテコな話を漫画にしようとしたのか、著者の心中は察するに余りありまくりますけれども、何か哲学的なものがテーマなんですかね?

ヒミズ以降の作品に顕著ですけれども…うーん…友達…という存在の定義? みたいなもんを提示してくれたようなくれないような…そんな妙な読後感とともに読み終えましたね(?)。

ヒロイン(?)の女の子と恋愛チックな展開

2017年04月15日
  • サルチネス(4)

主人公が素晴らしい。
    境遇を考えるとこんな人が産まれてもおかしくないのかもしれない、とは思わないけど
    ひところで言えば、下には下がいるって言うことがわかるお話です
    あ、あと一ついいところがあるとすれば人が死なないってところ

2015年12月30日
  • サルチネス(1)

著者得意の生き方についての屁理屈系マンガ。
    グロ度は低いが、その分ギャグ要素も低く、結構マジメな読後感であった。

2015年11月06日
  • サルチネス(4)

なんだかよく分からないお話でしたね…読むのが苦痛ですらありましたけれども、著者のファンということで一応最後まで読みました…まあ、最後はちょっぴし感動的な感じに仕上がってますけれども、全編を通して見ればなんというか…「ヒミズ」以降の作品群とそう大差はないな、と思いました…。

ヽ(・ω・)/ズコー

あんまし漫画に「人生」だの「生きる意味」だの「愛」だの…そういった人生の重要っぽい項目を含めてほしくはないなぁ…というのがこの漫画を読んだ正直な感想でした。僕がもうちょい若ければこのやうな内容に感銘を受けるのかもしれませんけれども、もうある程度人生というものを割り切っているのが現在の僕というもの。

2013年10月30日
  • サルチネス(1)

絵とか雰囲気とかテーマが良いのでもうあまり笑えないこと自体は別にいいかと思う。アウトサイダーの人間の描き方はすごいけれど、「その他の美男美女」は掘り下げる気があるのかないのか。

2013年05月25日
  • サルチネス(2)

一巻に引き続き読んでみましたけれども、そこまでハマれませんでしたかねぇ…なんというか、主人公が抱えている生きていく上での虚無感、みたいなものってもう僕としては通過してしまったものっていうか…通過しちゃった悩みなんだよっ、って著者に言いたいですね。 ←は??

ヽ(・ω・)/ズコー

ストーリーは正直あってないようなもので、先が気になるものでもないですね。著者の人生観みたいなもの? が随所に現れているのが特徴で…って、ヒミズ以降の作品はその傾向が強いですね。

ま、今作はあんまし期待できるシロモノではありませんけれども、ボキはヒミズ以降の作品、すべて読んできてしまっているので、おそらく今作もラ

2013年03月30日
  • ヒミズ(1)

映画に比べて、ストーリーの骨組みが省かれておらず、作品のテーマがわかりやすい。
    さすがは原作。

ただ普通に生きたいと願ううつ病の学生の生き様は、とても不器用で、切ない。

2013年03月17日

孤独について

人間は孤独

誰しもが抱えるそれとどう向き合うのか

一人で戦うのか
    誰かと一緒に戦うのか
    お金で対抗するのか
    夢で対抗するのか
    戦わないのか

2013年01月07日
  • ヒミズ(1)

古谷実の人生観をギャグなしで。
     個人的にはギャグなしの方がわかりやすいしその深い考察がある人生観に共感します。

でも全体的に暗すぎるので、もうちょいソフトになったシガテラ、わにとかげぎすがおすすめ。

あと裏表紙怖すぎ!

2012年12月29日