【感想・ネタバレ】わにとかげぎす(1) のレビュー

Posted by ブクログ 2010年05月15日

古谷漫画、久しぶりに読んだな。随分と長いこと、ご無沙汰しちゃってたな。という感じで読んでみて。いい漫画を描くな。えぐったり、笑わせたり、撫でたり。そんな漫画。(10/4/14)

稲中卓球部の著者が描いたものですが、32歳・フリーター・独身・友達なしのとみおかゆうじくんがお星様に友達願っちゃうところから話は始まります。一巻は笑いぱなしなのですが、二巻からはかなり不幸というかシリアスになります。でも面白いです。
富岡さん最初は気持ち悪く見えるんだけど回を重ねるごとに何かかっこよ...続きを読む

いろいろと評判が悪いみたいですが、きよは古谷さんの作品のなかでいちばんではないかというレベルですきです。

新刊!
古谷は寡作の人になる予感がしていましたが、嬉しい意味で期待は裏切られました。今回もやってくれる筈です。

Posted by ブクログ 2017年09月29日

稲中の人なんですね。
お下品なイメージだったのですが、この漫画は真面目でした。
文学的だったりして。

金庫を盗む話までは盛り上がって面白かったのですが、その後はほのぼの恋愛系になって下降していく感じ。。
事件も起きそうで起きない。
ところでこういうダーク系の漫画ってよくトランクに人が入ってるよね(...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年02月13日

友達が一人もいなくても生きてこられた富岡さん。凄い!その語り口は、テンポよく面白い。
ホームレスに貯金はたいたり、お隣が凄い美人だったり、どんどん人と関わってくる展開がどうなるのか?
わくわくする本。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

ギャグもあるけど、基本暗いよね。
ダメな奴が主人公の話ばっかりだけど、どーも気になる。
そしてそんなヤツに美人でナイスバディの彼女が出来る話。
ちくしょう。終わり方がまたなんとも言えない感じ。

Posted by ブクログ 2011年12月08日

読む前はブラックな精神的ダメージのある漫画かと思ってたけど意外なことにかなりギャグ寄りなのね。

夢を抱くだけのダメ人間と変わり者しか今のところ出てきてないけど、こういう風に進んでいくのかな。

なにか明確な理由はないけど俺の中で単なるギャグ漫画にはならないような気がしなくもない。

ふと周りを見...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年10月14日

夜間警備の仕事を長年やってきた富岡。
ずっと真面目に孤独な生活を送ってきた彼は
友達がいないという事実に気がつく。
寂しいという事を素直に認め、逃れるために
動き出そうとする富岡の前に
あらわれる人との出会いや、事件…。
富岡自身の成長を描いた漫画である。

非常に地味な主人公に、地味な設定の印...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年03月28日

32歳の友だちが一人もいない警備員が主人公。友だちが欲しいと思うのだが、現れるのはかわった人ばかり。
宝くじを当てることを夢見るホームレス。自分では放浪者だと言い張る。
同僚の花林雄大、雨川勇。
ただ、なぜか隣室の美人な羽田さんは警備員に惚れているのだがそれに気づかない。

古谷さんらしいエキセント...続きを読む

羽田さん(美人)が寝てる富岡さん(ブ男)を前に葛藤してる変態っぷりにとても好感がもてる。

なさそうでありそうな曖昧さがいい。

この人のタイトルの付け方が好きだなぁ。
「ギャグ漫画」という括りだけでは収まらないように思う。展開に期待してる。

これも、面白い!!! (これ書いてる日に買った漫画は全部大当たりだったんです。) 古谷実は稲中以来、そこまで気に入る漫画は無かったのだけど。これはなんか良いね〜、続きが楽しみ!!!

Posted by ブクログ 2013年07月29日

おもしろかった。出てくる女の子(ヒロイン)のキャラがいつも一緒、とかはあるけど、でも主人公のどうしようもなさだとか、変なまわりの人だとか、やっぱりおもしろい。

Posted by ブクログ 2013年01月07日

孤独について

人間は孤独

誰しもが抱えるそれとどう向き合うのか

一人で戦うのか
誰かと一緒に戦うのか
お金で対抗するのか
夢で対抗するのか
戦わないのか

Posted by ブクログ 2011年05月20日

きもい人ばかりしか出てこないので羽田さんだけが救いで読んでいた。
なんか良かったんじゃないかなー。

Posted by ブクログ 2010年03月09日

カイジ似の平凡で退屈なおっさんが非日常なことに巻き込まれて行く話。

美女に突如一方的に好かれるという設定は古谷実の作品に多く見られるけど、それこそが唯一の救いだと思っているのかもしれない。

救いはないけど、一筋の希望が見えるだけでいいじゃないか。

Posted by ブクログ 2009年11月23日

全4巻。
普通を一番望んでいるであろう、本気で変な人ばかりが登場するマンガ。
ほんと彼らみてると、元気が出る。

ブ男に悶絶、そして全裸で自分を解放するヘンタイ美女の羽田さんが大好き。

書名 [わにとかげぎす]?〜?巻 以下ヤンマガで連載中
著者 [古谷実]
出版社 [講談社]
定価 [560円]

コメント・・・
主人公は、32歳独身(やべぇ同い年)の警備員。自分が孤独だということに気づき、お星様に“友達が欲しい”と願ったら、変なのにどんどん巻き込まれ災難また災難、こ...続きを読む

地味な青年ありき。
仕事は夜間警備員。勤務は5年目を向かえる。単調な毎日が繰り返される。そこに平凡な変化が起こる。その変化が連れてくることになる未来は計り知れない。