【感想・ネタバレ】サルチネス(1)のレビュー

tk
2022年09月29日

面白いんだけど全くどんな話かわからない
まあこの作者の作品は最初の方はだいたいそんな感じだけども

主人公の話の通じないやばい奴感がすごい
全然好きになれないけどこの先好きになれるのかな

#笑える #シュール

古谷実らしい

2022年03月14日

時々出てくる「罰ゲーム」の内容が、いかにも古谷実らしい。
稲中卓球部は大衆受けを狙っていたように思えるが、以降の作品には作者本人の趣味嗜好が顕著に出ていると思う。

Posted by ブクログ 2013年11月12日

いつもの古谷実であったが、いつもの古谷実で終わらなかった。主人公タケヒコが自分のために自分の人生を生きようともがけるようになったことに胸を打たれた。

Posted by ブクログ 2012年09月19日

実は本当は私この方の描く絵が怖くて仕方ないんですが、これはちゃんと読もうと思います。すごく面白いから。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

けもさんは、読んでるはず。
とにかく、こうゆうの好きな人多いから、帯とか後ろの裏書きとか2巻は頑張って欲しい。
……頑張らなくてもみんな察知してるかも

そもそものジャンル?

2023年05月22日

ギャグか 不条理か ナンセンスか 文芸? どこにジャンルわけされるのか不明 しかしやみつきになることこの上なしの古谷ワールド 軽い気持ちで読むのもよし 覚悟して浸るのもよし とりあえず底なし沼にかたあしいれるつもりで楽しむべし

#笑える

Posted by ブクログ 2013年09月01日

表紙がこれだし、中身の絵柄はおっさん(しかも超上手い)しそろそろどうだろう?そろそろ面白くないかもしれない‥と思っていたけどやっぱり面白かった。
哲学だなー。そしてダメ人間だなー。
美人妹のために自立したいというダメ兄はこれからどうなっていくのだろう、とちょっと先が気になる。

Posted by ブクログ 2013年02月26日

古谷実というと稲中がやっぱり有名なのだけれど、あちらとはまた違うバカど真ん中というか、なにより主人公は大真面目(に見える?)というのが面白い。そしてなんだかかっこいい。

Posted by ブクログ 2012年10月25日

1巻だけの現状では壊れ方も方向性もちょっと
気持ち悪さが勝ってしまったけど、ここからこの繋がりが
どんな変化をもたらしていくのか楽しみです。

変わっていること、人と違うことが個性みたいな
薄い感じにならずに、しっかりと自分を確立させていく
人間の闇も光も含めたリアルな感情と
変化への過程がみれたら...続きを読むいいなぁと思いました[*Ü*]

Posted by ブクログ 2015年11月06日

著者得意の生き方についての屁理屈系マンガ。
グロ度は低いが、その分ギャグ要素も低く、結構マジメな読後感であった。

Posted by ブクログ 2013年05月25日

絵とか雰囲気とかテーマが良いのでもうあまり笑えないこと自体は別にいいかと思う。アウトサイダーの人間の描き方はすごいけれど、「その他の美男美女」は掘り下げる気があるのかないのか。