【感想・ネタバレ】グリーンヒル(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月30日

面白すぎる。
古谷実さんは人の情けなくて恥ずかしいところをえぐるように描いていて本当に素晴らしい。

リーダーが、ヒメアノ〜ルの安藤みたいで好き。
好きなこの前でお尻丸出しで屁をぶちかました後、トイレの個室に逃げ込み
「いっつもそーじゃん いっつもそーじゃんよー!
もう勘弁してくれ!いい加減に幸せに...続きを読むしておくれよぉ~~~~!!!!」
って叫ぶところ好きすぎる。笑
「最悪!」だけじゃなくて「いっつもそーじゃん!」と表すのが天才的。想像させるのが上手い

Posted by ブクログ 2013年09月20日

忘れられない本。
忘れられない人に勧められた本。

それから古谷実に浸かりはじめた。
なんだろうなこの感じ。

読んでてぞわぞわする。
おおおおお、という感じ。

人類最大の敵
「めんどくさい」
に勝たなくては。

我が心の古谷様・3

他の古谷作品より少し登場人物の年齢が上。
だからこそ、シビアでリアル。
でもバカです、ミドリちゃん。
ギャグ多めだけどスレスレの痛さが、読み終ってからきます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

古谷実の最高傑作!基本はギャグだが、その後の「ヒミズ」「シガテラ」へと連なるシリアスな面も垣間見せる。おかしくて。痛い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

古谷実、最後のギャグマンガ(今のところ)。冴えわたる古谷節ギャグは、この時点ですでに完成形だと思います。
このマンガのすごいところは、文句なしの娯楽作にして、同時に若者精神をするどく描いているところ。変わろうと思えばいつだって変われる、この自分じゃなくなれるんだ、もっとでかいことができるはずだ――と...続きを読むいう、現代の若者特有の幻想をダイレクトに描き、かつ一蹴してます。「かわれねーんだよ!」と……。私も一蹴されました……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同年代作家・古谷実の作品群でこれが一番好き。友人が感想として延べた「めんどくさいに打ち勝たねば」というのが、まさに気持ちとシンクロします。

Posted by ブクログ 2010年09月12日

ギャグがかってはいるものの、どことなくリアルな世界の話です。
バイクチームに入ってもバイクシーンほとんどなああい(b´∀`)

Posted by ブクログ 2010年07月16日

もう、なんだかリーダーが切なすぎるっす!wwwww
古谷先生作品中バカすぎてまじめもチョイありみたいな、バランスのとれたさくひんじゃないかなー?

Posted by ブクログ 2023年02月23日

何度かに分けて鑑賞。

古谷実作品は、サスペンス要素でてからはほぼ読んでるが、この作品は結構ギャグ要素強め?
でも、ちょこちょこサスペンス要素が出てきて、
今後の展開に期待が膨らむ。

相変わらず、ちょこちょこ出てくる、
人生の名言みたいなの、好き。
文字が少なめなのも好き

Posted by ブクログ 2010年01月25日

古谷さん
懐かしいです
これ読んでる時
高校生?だったと思います
キャラ設定が稲中に似てる?感じが良くて

勇気わいて来る感じでした

相変わらず女の子可愛いのと
ファッションが身近な感じがして

好きです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

古谷さんは、『稲中』でギャグを止めたと思っていたので、こういう作品が読めてちょっと嬉しい。負け組テイストの力強い笑いが満載です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「人生ってのは『めんどくさい』との戦いだなぁ」

いやや、まったく!!

♪ゴっリっラっがっきったっぞっ

全3巻で。

(高校の頃)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ギャグと言うと枠が狭すぎるよ。古谷実はそんなに小さくない。「めんどくさいは人類最大の敵」です。もうそれだけ。