金成陽三郎のレビュー一覧

• 金田一少年の事件簿 File(3)
    明智警視に速水レイカちゃんと金田一シリーズの人気キャラが初登場する実は一番好きな事件です。トリックもダイナミックでお見事です。
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。オペラ座館殺人事件

オペラ座館殺人事件

確かに【犯人たちの事件簿】を読んだ後に、元の作品も再読したいなぁと思いました。その読者の心理をよく解っているなぁ♪♪という「一つにまとめちゃいました」。お見事、ありがとうございます^^!!という感じです(笑)。
  • 週刊少年マガジンLEGENDS

レジェンド

金田一少年、初期は本当に怖かったなぁ。
    ボーイズビーとかシュートとか、名作ばかり詰まってます。
    シュートを久しぶりに読みたくなりました。

ひさしぶり!

子供の頃に読んでいた金田一少年シリーズをひさしぶりに読みました。一冊に一つの事件が入っているので、とても読みやすいです。あと、昔コミックスになかったお話も最後に入っているのでお得な感じ。
  • 週刊少年マガジン 2020年6号[2020年1月8日発売]
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。蝋人形城殺人事件

一つにまとまるのはかなり良い

別のタイトルで「犯人たちの事件簿」だけを読みましたが、犯人だけの事件簿を読んでも本編を忘れていたので、イマイチ楽しめませんでした。
    このシリーズは「金田一少年の事件簿」(本編)と「犯人たちの事件簿」(番外編)が順番に読めるので、しっかりと楽しめます。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(7)

コンプライアンス!

ギリギリの性欲に爆笑しました。 確かに。ツッコミ冴え渡ってます。
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。学園七不思議殺人事件
    犯人たちの事件簿をみていて本編ではどうだったか思い出せなくても遡ってみることができるのでおすすめできるかな
  • 金田一少年の事件簿 File(2)

かなり好きな作品です

いわくつきの作品ですが、個人的には金田一少年の作品の中で好きな部類です。
    金田一少年シリーズでは、実際に真似する人が出ないように?
    「現実には(労力や費用とかも含めて)実行できそうにないトリック」を使うことが多いそうですが、
    これもそうでしょうね。ほとんどの殺人が非常に大掛かりなものになってい...続きを読む
    今よんでみると、犯人編の犯人たちの苦労とツッコミが実にコミカルで笑えますね。トリックってお金かかる!は特に好きです。
  • 金田一少年の事件簿 File(2)

初期作品にして名作

金田一シリーズ2作目にして個人的最高傑作。
    能力が高く、実際に目的を全て達成できた犯人であるにも関わらず、本人も愛した人も殺した人たちも誰一人救われない悲劇性が美しい。
    トリックの関係でメディアミックスができないのが本当に惜しいです。

安定の面白さ

金田一シリーズの原点と、最近話題になったスピンオフが一気に読めます。
    犯人たちの事件簿の方を先に読んでいたので、重い背景に泣いていいやら犯人の奮闘に笑っていいやら。
    一冊で2度美味しいです。

読み返したくなる構成

金田一シリーズは重い復讐譚が多い中、比較的ライト(心の弱さ故に罪を重ねた物悲しさはありますが)な話なので、犯人たちの事件簿含めて読みやすく笑えやすいと思います。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(7)
    絵柄似せんのほんと上手いな!!上手いから余計おもしろいわ!!
    スコーピオンに関しては私も原作を読み返したときに「黒河さんキッツイものがあるな……!!その含みを持たせた伏線をやめろ!!何も回収できないんだからその伏線は!!やめろ!!」と恥ずかしさで顔を真っ赤にさせて下唇を噛んでいたので、遊佐さんがしっ...続きを読む
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(5)
    どこ目線だ、と怒られるかも知れないが、率直に思った事を書こうと思う
    この(5)を読み終わって感じたのは、「頑張ってるなぁ」だった
    やっぱり、どこかで言われている気がするなァ。けど、それくらいは良い。罪悪感があるので、反省は出来る
    ただ、小説家デビュー出来てないお前は、ミヤジマ以下だ、と言われたら、ガ...続きを読む
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(5)

どうしても笑ってしまう

電車の暇潰しにと読んでいたら、SKで笑っちゃうし金田一戻ってきたとこでもまた笑っちゃうw
    事件のことそこそこ忘れてても楽しめます。
    次巻も楽しみです!
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(4)
    もう、このクライシスコメディ、凄すぎないか
    そろそろ、アニメ化が決定しても驚かんな、一ファンとして
    既刊も相当な衝撃を、本家のファンにも、コメディ好きな漫画読みにも与えていたが、この(4)は群を抜いている、と断言しちゃっても構わんだろう、実際
    だって、一の永遠のライバルである、あの“地獄の傀儡師”こ...続きを読む
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(4)
    高遠~~~!!!!!
    相変わらずおもしろい。懐かしくもある。金田一にトラウマ持ってる人ほどこれを読んだ方がいい。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(3)

面白すぎて

原作を読み込んだ方だったら本当に楽しめます。連載当時とても好きでよく読んでいたのですが、あと付けの設定とは思えないくらい笑ってしまいました。みんな人間だなぁって微笑ましく(殺人が起こってるからそんなこと言えないけど)思ってしまいます。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(3)
    ほんと、面白いな、この突き抜けたスピンオフは
    ジャンルこそ違うけど、『ONE PIECE』の登場人物がお笑い方向に大暴れする、『ワンピースパーティー』(安藤英)に匹敵しているな
    おべっか抜きで、今、この日本で最も、『金田一少年の事件簿』を読み込み、その魅力を語れるのは、船津先生なんじゃないだろうか、...続きを読む