【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(7)のレビュー

金田一少年に事件の謎を解かれてしまった犯人たちの視点で本編の事件簿を振り返る作品。
各事件簿で描かれてきた殺人事件の犯人たちがどんなことを思いながら犯行を計画し、トリックを実行したかが描かれているのですが、おどろおどろしかったり、猟奇的だったりした本編とは異なり、クスッと笑えるコメディとなっています。「トリックって金がかかる・・・・!!」、「みんなの前でトリックの粗を言うのやめて・・!!」などの犯人たちの心の叫びが抜群に面白く、やっぱり犯人もそう思ってたんだね、と深くうなずきながらも笑える作品です。船津先生の絵も本編にとても似ていて、本編のファンでも違和感なく楽しめると思います。本編と比べながら読み進めてみても面白いかも♪

2022年06月16日

原作を読んだことがあって、このスピンオフの存在に気が付いたなら、読まないと確実に損です。
それぐらい面白いです。

2020年05月27日

漫画を読んでる時に読者が思わずツッコミたくなる本編を、犯人達が代弁してくれるかのように絶妙なツッコミをします。犯人達がトリックの準備やアクシデントに苦労してるのが笑えます!

am
2020年03月15日

無料お試しを読んで、思わず購入してしまいました。それまでは無料で読めるものばかりを読み漁ってきましたが、初めての電子書籍で漫画の購入です。それくらい読みたいと思わせてくれる魅力がありました。本編と照らし合わせながら読むと、より一層面白さが増します。
8巻も購入予約をしました。今から楽しみです!

コンプライアンス!

2019年12月20日

ギリギリの性欲に爆笑しました。 確かに。ツッコミ冴え渡ってます。

Posted by ブクログ 2019年11月10日

絵柄似せんのほんと上手いな!!上手いから余計おもしろいわ!!
スコーピオンに関しては私も原作を読み返したときに「黒河さんキッツイものがあるな……!!その含みを持たせた伏線をやめろ!!何も回収できないんだからその伏線は!!やめろ!!」と恥ずかしさで顔を真っ赤にさせて下唇を噛んでいたので、遊佐さんがしっ...続きを読むかりツッコミをしてくれるのが嬉しかった。
犯人たちの事件簿おもしれ~~。
本家読んでるときは金田一の世界に慣れすぎて何も不思議に思わなかった(むしろ「すげー」と感心していた)トリックにどんどんツッコミを入れられるので本当おもしろい。言われてみれば確かにな!?って爆笑する。主に犯人のフィジカル面。いま思えば確かにすごい。すごい。

Posted by ブクログ 2020年04月02日

本編の方を読んだのがだいぶ前なので、いつも、どんな事件だっけ…から始まる(笑)
照らし合わせて読みたいような、そんな野暮なことは不要なような。

作品作りの苦労を感じる

2020年02月26日

単なるスピンオフギャグかと思いきや、しっかりと原作を考察したうえで、犯人側の視点に立ち、どうやったんだという点を面白おかしく描いていく。そしてギャグが普通に笑えるという。原作を読んでいるときには感じなかったが、実際に犯人から見たらこうなんだろうなというアハ体験を感じた作品。

ギャグのセンスが凄い

2019年11月13日

ここまで巻数が進んでも、ネタや勢いが尽きないところがすごいです。安定の面白さ。昔読んだ本編も読み直したくなります。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

原作が模様替えした頃だったので
こちらも模様替えしたのね。
「魔犬の森」「露西亜人形」「銀幕」の
三つから犯人たちの悔しい告白です。

「魔犬」は衝撃でしたよねぇ。
まさかの犯人だもんねぇ。
あ、そういえばここらへんの犯人は
塀の中にいらっしゃるのか。

後半ふたつは、女優魂が炸裂よ!
なに食わぬ顔...続きを読むをして
自分も被害者になる危険を
乗り切らなくてはならないのよ!