海野つなみのレビュー一覧
ネタバレ人間関係は等価交換でうまくいくという。「自分ばかり尽くしている」と交換が等価でなくなるとその関係は破たんする。結婚を「家事」と「金銭」の交換契約としてとらえてみたのが本作。そこに「愛情」が芽生えて混乱していくのだが、実に誰もが陥る「曖昧さ」の危険性がうまく描かれている。また一方で「曖昧さ」があるから愛情が成立するという厄介さもある。恋とは「言わぬが花」という面があるからだ。ああ厄介。
本作が「稀有」なものになった理由。それは「結婚」や「愛情」を「割り切ってみよう」としたからだ。結論は曖昧にぼかされ、なんとなく「いいカンジなのかな?」で終わってしまったけれど。当初偽装結婚で「労働」を提供する -
予想外
最後の20ページが怒涛の展開すぎる。限られたページの都合だったのかなもう少し長く読みたかった。それでも偽って代替で行くのかと思ったら、正式に成れるんだとは、その方がずっといいラスト。先住民としての優しいトアンの運命は悲しかったけれど、それも融合できたような綺麗な終わり方でした。
無料版購入済みイラストが好き
この頃のこの作者さんのイラストは人物の顔やファッションなどが好きです。
ストーリーは独特な感じで興味をひかれました。 -
無料版購入済み初期作品を読めてうれしい
海野つなみさんの初期作品を読めてうれしいです。裏話やおまけ漫画も読めてよかったです。
海野さんの初連載作品が単行本になってうれしい限りです。 -
ネタバレ 無料版購入済みストーリーを復習
カラーイラストが沢山載っていたのがよかったです。
ストーリーの復習もできて、それぞれのエピソードが何巻に収録されているかが分かるようになっているのが親切だなと思いました。 -
ネタバレ 無料版購入済みオシャレ
話毎のタイトルは、その話の中に出てくるデザートの名前になっているんでしょうか。オシャレです。出てきたパフェもおいしそうでした。続きも気になります。
人生はパフェのように甘くはない
資産家で占いが得意なクロエ+ややハードモード人生の無職エマ、噛み合わせの悪い女二人の成り行きによる同居生活(素敵な専属パフェ職人付き)が、海野先生らしい地に足ついた描写でどう転がっていくのか見ものです。
こんな人におススメ:
・日常系ミステリが好き
・パフェは素敵な言葉だと思う
・シスターフッドにはちょっと懐疑的 -
無料版購入済みおもしろいストーリー
お金の話は大切ですが、世知辛過ぎな台詞が多かったような。その後にコミカルな表現がされていたりしましたが…。
ストーリーの流れはおもしろかったです。 -
ネタバレ 無料版購入済み久しぶりに読みました
ストーリーで、誰かに必要とされたい、という台詞などが多くてちょっと…と思いましたが、大筋のストーリーはおもしろかったです。
無料版の最後では、『クロエマ』の最初も読めるようになっていてよかったです。 -
ネタバレ 無料版購入済みアンデルセン童話
アンデルセン童話に、この『豚飼い王子』があると知りませんでした。
この漫画では無線LANやSNSもある世界で、おもしろいです。
これを読んで原作に興味を持ったので、後で原作も読みたいです。 -
かな〜り昔に読んだ記憶があります
嫌な人やドロドロした展開もなく良かったです
「雨の日は雨の日の、嵐の日は嵐の日の過ごし方がある」って考え方、素敵だな〜と思いました