海野つなみのレビュー一覧
全巻読んでの感想。
今読んで良かった。
・みくりが、常識や既成概念にとらわれず、平匡との関係はじめ、自分と社会がどう関わっていきたいかを考え、クリエイティブに発想するところ
・(現実ではなかなか難しいことで、もはやファンタジーの域とさえ感じるが)登場人物たちがみな、もやもやを言語化し相手に伝え対話で解決していくところ
…が良かった。もっと個別の状況やセリフもハッとするものがたくさんあったはずだけど、メモらなかったから忘れてしまった。でもきっと必要なときに思い出すだろう。海野つなみさんもっと読みたい。
追記:一つ思い出した。
「義務と分担ではなく、行為と感謝で回していきましょう」 -
これがあの有名な逃げ恥!その知名度に違わぬ面白さでした!!
話の内容も展開もものすごく面白くて、また途中描かれてる小ネタとかもドラマにしたらはえるだろうなぁと思わせられました。しかし平匡さんとみくりちゃんみたいな結婚、ぶっちゃけ理想かもしれません… -
面白いです
ドラマが大ヒットするだけあって、原作も面白いです。原作の方が、理屈っぽくて、理路整然としているところが、余計に、契約結婚というのにマッチしていて、読んでいて違和感が少なく、リアリティがあります。
高学歴女性の理屈っぽさが「分かる!」という感じです。それでいて、愛らしいキャラのみくりは、応援したくなります。
どうしても、最後は、本当の結婚をして子育ても二人でしているところを読んでみたいと思ってしまうので、やはり契約結婚というこの形態を選んだみくりは、先進的で自分の価値観がしっかりしている素敵な女性なんだろうなと改めて感じました。 -
無料版購入済み登場人物が沢山
最初から登場人物が多くて少し混乱しましたが、絵がきれいなので読み進められました。
元ネタの『小公女』にも興味がわきました。 -
無料版購入済み漫才師が主人公で新鮮
海野つなみさんのこの漫画以前の漫画は女性の恋愛漫画のイメージがありましたが、男性が主人公で漫才を大きく取り上げたこの漫画もおもしろかったです。
若手漫才師の日常をのぞけたようで、興味深かったです。 -
ネタバレ 無料版購入済み10代のうちに読みたかった
紙で出た頃は読んでおらず、電子書籍になってから読みましたが、10代の恋愛も描かれているので10代のうちに読みたかったと思いました。
でも、電子書籍で読めてありがたいです。 -
無料版購入済みずっと気になってました
海野つなみさんが原作で別の漫画家さんが描いた漫画とのことで、どんな作品か気になっていました。
ストーリーは海野つなみさんの感じを確かに受けました。こういった本を考えついたことに驚きです。 -
無料版購入済みアンデルセン童話に興味を持った
元ネタになったアンデルセン童話を知らないので、アンデルセンの『豚飼い王子』に興味を持ったし、アンデルセンのものを読んでからまた読みたいなと思いました。
外国が舞台で新鮮でした。 -
無料版購入済み人気作であることは知っていましたが、確かに面白い!みくりと平匡さんはお互いにちょうど良いタイミングで出会えたんだな。
百合さん、風見さんが出てくると会話が面白くて、いろいろ考えさせられる。
今は風見さんが気になるキャラです。 -
ネタバレ 無料版購入済み表題作の設定がおもしろい
表題作は設定がおもしろかったです。こういったストーリーを思いついてすごいなと思いました。
ネタ帳公開ページもあって、さらに楽しめました。