【感想・ネタバレ】後宮(1)のレビュー

読みやすい

2020年12月30日

古典とわずがたり語りの漫画版です。とてもわかりやすく少しコミカルに描かれているので、雑誌掲載時夢中になって読んでいたのを思い出しました。御所様の歪んだ愛情がに二条に伝わらず2人が結局うまくいかなかったのは悲しかったです。

Posted by ブクログ 2010年02月07日

全5巻

今まで知っていた「とはずがたり」とはまったく違う
あたらしい物語。

海野つなみさんらしい
痛さと切なさに溢れてます。

ちょっとしたボタンの掛け違いで
どんどん運命って変わってしまうのよね…。

読み応えあり!

2020年06月08日

あまり期待せずに読んだのだが、ワイドショーどころではない波乱万丈な二条の一生。とはずがたりという古典の漫画化。でも、単にスキャンダラスな面だけではなく、その時代の女性としての悲しさや切なさ痛さが淡々とした絵でもって描かれている。内容がそれなりに重たいのでしつこい絵でなくてちょうどよい。完結まで5冊と...続きを読むボリュームも多いが飽きさせなかった。ただ、人の顔が見分けにくく、人間関係も意識して読まないと話が見えないこともある。正直いうとわたしの好みではない絵なのだが、ストーリーが気になってどんどん読めてしまう。あとモテモテのヒロイン二条がもう少し美人に描かれていたらもっと気持ちが入りやすいかも。他の出版社の漫画化も読んだが、一冊でまとめてあるので、はしょりすぎて内容が繋がらず物語の良さが伝わって来なかった。それに比べてこちらは丁寧に漫画化されていると思う。いろいろ批判も書いたが再読したいと思うおもしろさであった。

Posted by ブクログ 2009年10月10日

2009/08/24 初読。
2009/09/11 再読。最終巻の購入に合わせ、改めて1巻から通して読み直し。

2008.3.24
壱〜伍 まである。
さすが海野つなみ女史!!
うまいなあ〜
切なくて、どうして人間はこうなってしまうのか、と思わせる

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「とはずがたり」の漫画化。
平安時代の女性、二条の生きた道。どろどろを含む、恋が満載。

ほんとうに二条にはひとの縁がたくさん。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「とばずがたり」の訳マンガ。最新が4巻で、続いてます。
あさきゆめみしみたいなもんかなぁ、と思ったけど、少し系統が違うかも。
あさき〜よりギャグ(?)色が少しある。
しかも時代が違うしね。
帝頑張れよ!!ってほどに帝は捻くれ屋で、主人公ちゃんは周りの男に振り回されて…。
NANAのハチに似てるかも知...続きを読むれないなぁ。

まだ続いてるので締めがどうなるのかが期待!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

続きがかなり気になってる本。
眉の違和感もいつの間にかなくなって普通に面白く読めました。しかし回転銀河では少なかった海野先生の個性的な書き方が目立った気もします。

とはずがたり

2022年06月01日

古典の「とはずがたり」のコミカライズ。
二条が自分が高貴な家の出で、罪深い女だという自慢話を聞かれてもいないのにするっていう話でしたw
悲劇のヒロイン気取りでウザイw

2021年12月06日

異色の古典「とはずがたり」を海野つなみ先生の漫画で読めるなんて幸せです。

権謀術数渦巻く宮廷では、数々の人間ドラマがあり感動です。

#シュール

匿名 2016年11月09日

ゼロ知識から読むのはちょいしんどい。
いろんな政治のしがらみ、役職名も理解が追いつかない。
何より、絵の描き訳に問題あり、女も男も全員同じ顔!誰が誰だかわかんねー!!
ってことで、年代物すきな人はいいけど、漫画読みたいからってことで手を出すのはきつい作品だねー。

Posted by ブクログ 2014年10月06日

後宮ものは好きなので買ってみたら、「とはずがたり」をモチーフにしたものでした。

正直、最初は女性の眉毛が太いのが気になりましたし、絵も余り上手ではない感じですが、内容が内容だけに、こういう絵の方が生々しすぎなくてよいのかなって思いました。

1巻は名門久我家の娘で、小さい頃から院御所で過ごして、1...続きを読む4歳で女房となった二条。好意を寄せられる実兼と結婚の約束をしていたのに、院に強引に奪われちゃいました。14歳の女の子に29歳の男性って、現代だと淫行で捕まってしまいそうだなぁなんて。

無理矢理奪われたのに、院のことは嫌いになれない。でも、前々からの実兼も好ましい。文のやり取りなんかして、たぶん次巻では契ってしまいそうな感じです。

Posted by ブクログ 2012年07月19日

すっごいドロドロしたものを淡々と描く。
可愛らしい絵柄じゃなかったらただひたすら胸糞悪くなってただけだと思う。

背景説明が多く、
正直読むのがちょっとしんどい。
でもこの後の激しすぎる展開の前は、
これくらいの静けさがちょうどいいかも。

Posted by ブクログ 2009年10月28日

原作と他の作家さんの小説を読んだことがあったので話の内容は知っていたのですが、改めて漫画で読んで、これまたワイドショーネタになりそうな話だな〜と思いました

読み手を選ぶ作品

2021年11月07日

鎌倉時代のしかも京都貴族の古典物語のコミカライズなので、読み手を選ぶ作品である。原典のまま特に和歌の部分は理解され難いので、説明文が長くなるのはやむを得ないが、なんとも読み進めにくい。京都貴族の風俗など時代考証はそれなりにできているのだろうが、残念ながら華やかさがない。

「女性マンガ」ランキング