【感想・ネタバレ】小煌女(1)のレビュー

2021年12月06日

住み込みのハウスメイドとして働くサリーと、惑星トアンから留学を名目に亡命してきた王女ジノン。

星も身分も違うふたりの話が面白いです。

#アツい

次の巻買わなきゃ!

2016年10月11日

ファンタジーな内容のものはいつもは、必ず本で読んでいます。漫画だと物足りなくなっちゃうから。無料なので1巻読みましたが、面白い!次買わなきゃ!って思います。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

小公女をベースにしたSFラブロマンス作品。サリーが自分の部屋にも魔法がかかっているのではないかと期待したエピソードはせつない。ただ、小さな喜びも糧にして、力強く生きていて共感できる。二つの恋の物語が、輝きあって素敵だ。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

かの有名な小公女をモチーフとしたSFファンタジー作品。

女学校のハウスメイド、サリーの視点から描かれており、毎度キャラクターの掘り下げが上手いと思う作家さんです。

特に3巻収録の15話は必見!

自分にも特別な何かがあったら…という気持ちは誰だって抱くけれど、そうはならない現実を皆生きているんで...続きを読むすよね。

そんな複雑な心境を、小公女の有名なエピソードを用いて見事表現しています。

Posted by ブクログ 2013年10月09日

不遇の姫君とシンデレラストーリー。
古典的少女文学をベースにSF風味で味つけし、階級社会の理不尽さをほろ苦いスパイスとして加える。ハーレクインロマンスのような物語でも、調理法によっては随分と美味しく頂けるものです。素朴な絵柄がクドさを抑えているせいもあるでしょうか? 現実を忘れ、甘い気分に浸ることが...続きを読む出来ました。

Posted by ブクログ 2011年02月20日

気になっていた1冊。
「小公女セーラ」をベースにしたSFコミックス(?)
面白かったので、続きも読みたい。

Posted by ブクログ 2010年04月25日

各話の女の子の簡単な紹介がコミックス化にあたり、なくなってしまったのが残念だけど、本誌で一話ずつ追いかけて読むより、まとめて読むほうがずっと面白かったです。特に収録されている最後の話が、本誌の時よりぐっと急展開感があって。
同日発売の「学園宝島」が見当たらないので、早く読みたいです!

Posted by ブクログ 2010年06月29日

1巻まるまる序章といった感じ。2巻以降、お話がどう動いていくか楽しみ。
正直海野先生の人物の表情はちょっと好みではないんだけど、ストーリーが大好き。

「女性マンガ」ランキング