加藤元浩のレビュー一覧

• C.M.B.森羅博物館の事件目録(19)

「大統領逮捕事件」C.M.B.の方から先に読みました。こちら視点から見る想兄ちゃんの何と強そうなことか…。物語の伏線もそうですが、小さいコマにもコラボ作品を両方読まないと分からないネタもあって(例えば裁判所を出た後のシーンで燈馬くんが水原さんに胸ぐら掴まれてたりとか)楽しかったです。
    森羅と燈馬くんってこういう場面以外で二人でいるとき、いったいどんなこと話すんだろう…。

2012年03月28日
  • Q.E.D.―証明終了―(41)

「バルキアの特使」C.M.B.とのコラボ作。先にC.M.B.の方を読んでいて疑問が残っていたところもありましたがすっきり解消、こちらはこちらの結末に納得。できれば記憶をまっさらにして今度はQ.E.D.の方を読みたいな(無理ですが)。中盤の法廷シーンは緊張感を持って読めたし、水原さん・七瀬さんの「基本全滅」はスカッとしたし(なんか見えてたし)、楽しかった。
    「カフの追憶」理詰めで隙がない話も好きですが、こういう切なさとか幸せとかを考えさせられる話もいいですね。燈馬くんは「大事にすべきその一瞬がいつだったのか」をちゃんと分かる子になったんだなーとしんみり。お話の作りがうまいなあ。

2012年03月28日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(19)

2回目の「Q.E.D.」とのコラボ。法廷闘争で闘う形を取りながら、それぞれに合った結末が用意されているところが秀逸。こちらも読むことでモヤモヤしてた部分がスッキリする。

2本目のダンスの話のなかのトンボのエピソードが良かった。こういうのを挟むのがうまいよなあ。

2012年02月20日
  • Q.E.D.―証明終了―(41)

今回も名作二本。そして再び「C.M.B.」とのコラボ。法廷闘争で闘う形を取りながら、それぞれに合った結末が用意されているところが秀逸。

この作者の難しい理論や状況をシンプルに解説するテクニックにも感心する。

2012年02月20日
  • Q.E.D.―証明終了―(38)

「17」は特に面白かった。虚数は理解しにくいけど、面白いですよね。「大学への数学」いっぺん買ってみるかw

2011年02月22日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(16)

世界を股に掛ける、というのはもちろん魅力的なんだけど、短編という軽いノリで学園編が読めるのもC.M.B.の魅力かなということで星一つプラス。この巻では「学校の七不思議」「レヤック」が好き。

2011年02月19日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(15)

Q.E.D.の作者加藤氏の描いているもう一つの謎解き。
    私的にはこちらの方が好き。
    コレも続き物。

バッタって…自然界って時に存在の大きさやカラーまでも変えてしまうんですよね。
    本当にビックリ。

8巻の『櫛村奇譚』が好きな話。
    『時間は未来に進む確率が高いだけで過去に戻る可能性は0ではない』って台詞にクラっときましたから。
    10巻Lastの作品ヒドラウリス…悲しい過去を持っている楽器。罠か…
    11巻と12巻で3つのお話が入ってます。
    12巻で初めて森羅の養父の一人『レイ』登場。
    13巻にて珍しく小さな話しとして多数収録。
    最初の『夏草』が切なくて好き。好きな事して余生を過ごせたら最高だろう

2010年11月24日
  • Q.E.D.―証明終了―(37)

この作者さんはどうして毎回同時に二冊もコミックを出せるのだろう?しかもどちらも良質のミステリ。ほんまにすごいなぁ。

今回はプロファイリングの話が面白かった。

大学への数学からでも、もう一度やってみるか。

2010年11月10日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(15)

博物館館長の少年が謎を解く読切形式の推理漫画。
    相変わらず質の高いミステリーで、短編なのがもったいないくらいです。
    特に【キルト】は良かった。
    脳天気に見える森羅ですが、人を傷つけることには人一倍敏感なんですよね。できればカラーで見てみたい話でした。

森羅の最後の父親はいつ出てくるのかな。
    型にはまらぬ野生児系、頑固一徹不屈系と来たら…あとは超絶美形クール系か?!

2010年10月28日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(14)

ワールド・エンドを読むまで、アルゼンチンの汚い戦争の事は知りませんでした……。こんな歴史があったなんて……。
    すごろくは、よくある身近なお話で良かったです。

2010年06月27日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(14)

博物館館長の少年が謎を解く推理漫画。
    今回は、幻のポンテンモンキチョウを追ううちに、アルゼンチンの紛争にたどり着く【ワールド・エンド<前・後編>】と、消えたお金の事で話が食い違う【すごろく】、好きな女性の覗きをしていたばかりに犯人にされかける【花屋の娘】の3本。
    利己的な殺人事件もあれば、国家レベルの壮大な話もあり、それでいて日常の謎も取り上げるという、何とも懐の深い漫画です。
    アルゼンチンで、こんな悲劇があったなんて知らなかった。
    現在進行形で世界中で戦いは起きているのに、己はなんと無関心な生き物だと正座して反省。

2010年06月22日
  • Q.E.D.―証明終了―(36)

そろそろ2話収録にあきてきました(T_T)
    お話は面白いんだけど……。
    1冊にもうちょっとお話いれてほしいな。

2010年06月20日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(14)

Q.E.D.と同時発売なので、一緒に読むことの多いC.M.B.
    そのせいかイマイチ面白くないなぁって思ってました。Q.E.D.シリーズの方が毎回面白くて(笑)
    でもこの巻は楽しめる!!このシリーズ初のリピート巻です!!笑

2010年06月20日
  • Q.E.D.―証明終了―(17)

単純に、アランさんが出てくる話好き!!傲慢なんだけど、勝負の結果はちゃんと受け入れるから可愛いwww

2010年04月29日
  • Q.E.D.―証明終了―(16)

「形のない全体があって そしてそれ全部があるだけで楽しくなるような」・・・燈馬くんが日本の高校へやってきた理由にとても共感できた。お花見に例えたのが素敵w

2010年04月29日
  • Q.E.D.―証明終了―(1)

ボーイミーツガール
    想くんと可奈ちゃんに当てはまるのか?

だって二人の関係にはまだ名前がないのですから。
    興味の対象なのか、友達なのか、恋人なのか?
    傍目から見れば大切なことだと思います。でも二人はイッショウケンメイ生きて、今の関係を大事にしているのだと思います。

芽生えた想いを告白するその時まで、二人の関係と日常に起りそうな謎に一喜一憂して欲しいと思います。

2014年01月11日
  • Q.E.D.―証明終了―(35)

最新刊が出ましたね!
    クイーンさまはじめミステリ研究会の面々が登場すると
    非常におもしろいです。
    とーまくんのペースがひっかき回されていてなんとも。

やっかいごと、というか、思い出そのものがプレゼント
    というのがなんとも気が利いていてすてきですvv

2010年02月20日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(12)

香港に行きたくなりました!
    女優さんの執念と演技!

そして、森羅くんの、とんでもない父親。

面白かったです。
    読むと、いろんな情報が入る気がするシリーズです。

2009年10月19日
  • Q.E.D.―証明終了―(34)

アランの結婚。
    すごい抜け目のない夫婦。
    人情話っぽくて、好きです。

もうひとつは、少し悲しい話。

2009年10月19日
  • ロケットマン(1)

加藤元浩さんで、最終巻まで出た漫画を一つ

台詞回しとか題材とかすげー好きだなあ
    中学生の頃に読んでたらやばかったわ、今の3倍は

2009年10月04日