ホリー・ジャクソンのレビュー一覧

三部作完結!
    衝撃の完結!!
    衝撃だったぁ ぁ ぁ!!!

────そして、ずっと苦しく悲しかった。

前作を読んでから、時間が経っていたので「なんだったっけ?」と思いながら読み進めていましたが、あっという間に話にのめり込みました。

ピップ自身を取り戻すには、正義が行われるには、これで良かったのだろか。
    仲間を感じながら、ラヴィと共にであったとしても、ピップが潰れてしまわないかと辛かった。

『自由研究には ───』での感想でも書きましたが、小さな町の大きな悪に対して、悲しい真実に対して、ピップはどこまでも正しくあろうとした。
    そんなピップが戻ってきて欲しい。笑顔になって欲しい。

2025年06月04日
  • 自由研究には向かない殺人

長らく積読していたこちらをやっと読み終わった。
    相変わらず海外の本だと名前がなかなか覚えられず何度も登場人物のページに戻った笑

そのままの流れでドラマも。
    小説とドラマの違いを見つけるのも楽しい。
    そして何よりエマ・マイヤーズが可愛い

2025年09月22日
  • 優等生は探偵に向かない

前作の続編で、SNSやインスタを使用した。情報集めやフィットビットの情報を元にした足取り調査など現代のメディアを縦横無尽に活用して、事件を解決してます。終わり方はやや悲劇的で救いがないが、なかなか面白かった。

2025年06月01日
  • 受験生は謎解きに向かない

ピップにまた会えるとは思わなんだ。明るくて、少し攻撃的、憎めないピップ健在でした。帰りの車で自由研究のテーマを決めちゃいましたか。ここから始まる三部作。ラヴィとの出会いも実はここからなんだと分かりました。短編でしたが推理ロジック満載の内容でした。

2025年05月24日
  • 優等生は探偵に向かない

前作に引き続き怒涛の展開でハラハラしっぱなし。ピップやりすぎじゃ!?って心配になる。テクノロジー駆使してるのが現代っ子って感じ。にしても現代怖いな...
    ラヴィとの関係性もよかった!
    前作と地続きなのが素敵。

2025年05月20日
  • 受験生は謎解きに向かない

「受験生は謎解きに向かない」を読んだ。これでシリーズの本を全て読んだ事になる。
    非常に好きなシリーズなので、読み終わってしまったことに対する喪失感がある。

このシリーズの良かった点の一つ目は謎解きの楽しさがあるということだ。
    主人公が様々な情報を使って、真実へ近づいてくという過程は読んでいて自分自身も楽しむことが出来る。
    主人公自身も頭の良さに自信があり、謎解きに対して楽しみを覚えているという点も共感できる。
    伏線をきちんと張り、三部作を通じて、登場人物が重要な役割を巻をまたいで持っているということも良かった。

次に良かったと思う点は、謎を解くだけでは上手くいかないという点が現実的であ

2025年05月06日
  • 受験生は謎解きに向かない

これで本当にシリーズ終わり、、寂しい。まだ闇を知る前の、普通の女子高生のピップと仲良しグループが、ジェイミー・コナー兄弟の家でマーダーミステリゲームをするお話。2作目を読んでアントもローレンも大嫌いになったけど、本当になんで仲良しグループにいるんだ?と思うくらいむかつくやつ。ゲームの結末とピップの推理はシリーズ本編の真相を仄めかすような内容で、本編を読んだ人はすごく楽しめると思う。ほかにも本編を読んでいると「この後こんなことになるなんて...」と思うところがあって、前日譚として面白かった。ホリージャクソンさんの他の作品も翻訳出版されてほしい!

2025年05月02日
  • 卒業生には向かない真実

シリーズ完結作にして最高傑作爆誕。
    単なる勧善懲悪や良心の呵責に訴えるようなチープなミステリではない。
    中盤からの展開は神懸かっている。衝撃的すぎて心情が追いつかない。この先、歴史に残るような作品になるに違いない。
    大人になったピップのシリーズも読んでみたいと切実に思うし、脳内では完全にエマワトソン、というかハーマイオニーで再生される。

2025年04月26日
  • 受験生は謎解きに向かない

やや短いけれど、読みごたえはあるし、展開も先が見えず面白い。ただ、ラストの落ちは、ビップ同様納得がいかない。世の中理不尽なものだと言いたいのだろうか。

2025年03月30日
  • 受験生は謎解きに向かない

高校生探偵ピップの前日譚。

コナーの家での犯人当てゲームに招かれたピップ。参加者はコナー、アント、ローレン、ザック、カーラ、ジェイミー。ゲームと思っていたが次第にのめり込むピップ。さて、ピップの導き出した犯人は——。

見事に推理を披露したピップだが、その推理は間違いとされた。間違うことは嫌い、とピップ。そして同時に自由研究のテーマを決める。これが『自由研究には向かない殺人』に繋がるのか。確かに今後のストーリーに関わる物事や人が散りばめられている。特に同級生たちの性格や行動とか。

特にピップの性格。自分が正しいと思えば突き進む。間違いだと言われたら不満を示さずにいられない。たとえゲームブッ

2025年03月16日
  • 受験生は謎解きに向かない

三部作を完結してから読み始め、最終章が衝撃的だったので

あぁ、ピップが生き生きしている

そう感じながら読み進めました
    どうなっていくのかわかっているのに、これを読むとまた一作目から読みたくなります

そして、三部作と違って薄い笑
    でもしっかりミステリー

2024年11月07日
  • 自由研究には向かない殺人

読みやすくて疾走感のあるストーリー。主人公が溌剌としたキャラクターなのでミステリだけど読後感は悪くない。2017年と比較的最近が舞台なこともあってSNSを取り入れているのも面白かった。

2025年08月16日
  • 優等生は探偵に向かない

あれ?あれ?そっちに行きます?

前作を読み終え、勢いで2作目も読みました。
    皆様仰ってますが、ちゃんと1作目から読んで頂きたい。
    いきなり前作のネタバレから始まるので、本作から読むとみすみす傑作ミステリー小説を一冊ドブに捨てる事になります。要注意です。

さて本編のお話、先ずコナーがダルい作者の意図どおりだと思いますが、もう一度言いますコナーだるい、うざ絡みやん、嫌やったら依頼すんなよ!って心から思いました。
    一方、ラヴィが出てくるとテンポアップするんですが、コナーとの対比からかラヴィが軽く見える気がしました。

主人公がコーラ?をある人に頭からぶっかけるシーンやA~Bの時間帯に関する情報提供は不要というニュアンスで話すシー

2022年08月23日
  • 自由研究には向かない殺人

夏休みの冒険にしては深刻すぎる

遅ればせながら読了。
    否定的な意見としては、電子書籍より紙の本の方が
    この本の仕掛けをフルに楽しめたかもしれない。
    ただズームして見られる点では電子書籍で良かったのかもしれない‥‥老眼なんで。

さて、本編ですが面白い、文句なく面白い。
    多少強引な点はあるにしても、最後まで前のめりに
    のめり込みました。

主人公のひたむきさと正義感が眩しい物語ではあるが、あ~そこは隠蔽するのか...え~なんか残念というエピソードもあり、そこを読者が高校生の若さととるか、探偵の役得ととるのかで話の見えかたや主人公に対する感情も変わってしまう危うさを感じました。

このミス2位もうなずけるし

#エモい

2022年08月23日
  • 受験生は謎解きに向かない

登場人物の名前が演じている役と本名と行ったり来たりするのが混乱を招いた。
    他の推理小説にないタイプのジャンルなのはおもしろかった

2025年11月18日
  • 夜明けまでに誰かが

献身的に寄り添ってくれる男の子、家族同然の親友、そしてその家族など。前作と同じような人間関係だな、と一番に思った。

文章は読みやすく展開もスリリングで面白いんだけどもね。

魅力的な男の子書くのは上手いけど、友情がいつも希薄なんだよなあ。
    あと、とんでもなく嫌な奴が一人は居る笑

2025年11月17日
  • 卒業生には向かない真実

3部作の3番目 やはり1から読むべきであった
    これはこれで、まあおもろかったけど
    登場人物がおおすぎて、、、

2025年11月14日
  • 自由研究には向かない殺人

主人公の圧倒的な行動力と高校生ならではの捜査方法で、様々な事実が明らかになっていく展開は引き込まれる。
    しかしそれに対して真相がやや物足りなかった。
    面白かったけど、世間の評価がすごく高かったので期待しすぎてしまった。

2025年11月11日
  • 受験生は謎解きに向かない

「自由研究には向かない殺人」の前日譚。マーダーミステリーっていうのを初めて知った。ゲームだけど不穏な空気でこちらまでドキドキする。ピップはこの頃からキレキレだったんだな。これを機に3部作に繋がっていくんだとワクワクする気持ちになった。3作目だけまだ読んでないので楽しみー!

2025年10月31日
  • 夜明けまでに誰かが

一気に読ませるのは確かだが、現実的には無理がある展開だろう。デビュー作のような青春モノと思うと間違いで、第3作のどす暗さが再び。

2025年10月23日