大学入学直前のピップに、ストーカーの仕業と思われる不審な出来事がいくつも起きていた。無言電話や匿名のメールが届き、首を切られたハトが家の敷地で見つかったり、私道にチョークで頭のない棒人間を描かれたり。調べた結果、6年前の連続殺人との類似点に気づく。犯人は逮捕され服役中だが、ピップのストーカーの行為は、この連続殺人の被害者に起きたこととよく似ていた。ピップは自分を守るため調査に乗りだす。――この真実を、誰が予想できただろう? 『自由研究には向かない殺人』から始まった、ミステリ史上最も衝撃的な三部作完結!/解説=吉野仁
謝辞まで読んで
3「卒業生」は、1「自由研究」2「優等生」に続く3部作のため、
興味を持った方は必ず、必ずですよ、
1作目の自由研究から順に読み始めることをオススメします。
1作目の時点では物語として成立していたのに、見事に続編へと、
切っても切り離せないほど強く結びついた物語を書けたものだなあと感心しきりです。
1作目は割と普通の青春ミステリ。
2作目もその域を出なかったけれど、
3作目は衝撃。
予想出来ない展開、手に汗握る心理戦、もし失敗したら…
とんでもない緊迫感でした。
ピップがここまでする動機が1巻2巻、3巻まで及んで丁寧に描かれているため、
どっぷりハマり込みました。
賛“否“両論あった???
これはフィクションであり、主人公だろうが、己の正義と責任の元、
思うようにやればいいじゃないか!!!
主人公だからって品行方正の優等生でモラルがしっかりしていなければならないという理由はない。
思いっきり堕ちて、苦しみ考え抜いて、
自分なりの答えを見出すピップを応援するつもりで読んでいました。
良くやった、ピップ!!!
ピップシリーズ、完結編。
いやー、まさかの展開にびっくり。
ピップの取った判断、行動は、結果としてどうだったんだろう。
それからも、起こったかもしれない悲劇を、食い止められたのかもしれない。
連鎖を断ち切れたのかもしれない。
しかし、しかし…
よく、まぁ、作者は思い切ったストーリーを作ったもんだ、と感心する。
ただ、ただ、すごい。
ピップの仲間たちがいいなー。
みんなの愛情を感じる。
今まで、ピップがたくさんの友達を助けてきたから。
これで、ホントに終わり?
もう少し、続きが読みたい気もするし、もう静かに平和に暮らして欲しいとも思う。
とにかく、面白かった!
三部作の最終章を今読み終わりました。こんな展開を予想できる人は誰もいないと思いました。このシリーズ作品は、どれも分厚い文庫本です。読み始めるのを躊躇する人がいるかもしれませんが、後悔はさせないから是非読んでほしい。ピップ(主人公)と共にこの町で起こる事件を追いかけ、時を忘れて没頭する体験を味わってみてください。今まで出会ったことのない作品でした。
3部作ついに完結!海外ミステリなのに読みやすくて面白い!人間味溢れるピップとドキドキハラハラしながら色んな事件を見れて楽しかったなぁ。今回が1番ドキドキしてた、、大体こーいうシリーズものは1作目が1番面白くて好きになるけど、個人的には2作目がお気に入りかも。でも3作全部面白い!全部繋がってるからそうだったのかー!ってなる。心情も細かく描写されてるから親近感湧く!
とんでもない話だった。前作の終わりからして、3作目は「戦い」の巻になるだろうと思っていた。主人公が受けた傷に立ち向かう、そんな話になると思っていた。
ところが読み進めていくと、これは確かに戦いだけど、思っていたのとは全然違う方へ話は転がっていく。
ずしんと心が重い。この物語にはいろんな捉え方があると思う。
個人的にはこんな展開になってしまったことが悲しい。これは、ハッピーエンドなのだろうか?私にはバッドエンドの様に思える。
真に正しい、とはどうあることなのか。
この終幕のあと、二人は取り戻せるのだろうか。守るために失ったものは、あまりにも大きすぎる。
なかなかショッキング。始終ドキドキしっぱなしでボリュームはあるけど後半は一気読み。これが良かったのかは分からないし、元通りにはならないけれど最後ちょっとだけホッとしてしまった。警察や司法をもっと信用できたら、、もっと機能してたらこんなことにはならなかったのにと思ってしまう。これを一生背負って生きていくのは罪を犯した人間なら当然ではあるけれど、ピップがラヴィや家族や友達とまた笑って過ごすことができたらいいな。
3部作完結!面白かったー。あの頃のピップが好き!
一言。
マジか、といった感想。
前半はなんとなく退屈でしたけどね。一気に後半まくし立てたね。ラヴィとはこれでいいのかー、と思ったが最後に「アラッ」って。
前作前々作がしっかりつながるんだねー。
ピップ3部作ついに完結。
まさかの展開に衝撃を受けた。まさかそうくるとは…。
手に汗握りながら最後まで読んだ。
すごい小説だったな。読めてよかった。この気持ちを私はこれから先もずっと忘れないと思う。
誰かにとっての正義が、誰かにとっての悪になるかもしれない。それを定義付けるのは社会的には刑事司法制度なのかもしれない。でもそれだって人が定めたものだから常に誰にとっても平等でいることは不可能。そんな中でピップはピップの正義を貫いただけなのかもしれない。
私が「人を殺すのはだめ」と思っているのは自分や周りが誰かに人生を狂わされたことがないからなだけで、自分や大切な誰かの人生が1人の人間に狂わされたら、ピップと同じような考えになるのかもしれない。物語の主人公が常に社会に対して公平であるとは限らないし、実際悪事を働いた人物は最終的には悪だと見なされて、無実の人間は釈放された。これからピップの周りは平穏に、ピップの心の中にだけ闇を残したまま過ぎていくのだろうなと思う。でもその闇は、正義だろうと人を殺したことへの罪なのかもしれない。
あと個人的に作者の謝辞に大共感した。日本でも性犯罪は殺人とか強盗とかと違って証拠残すのが難しいから立件されてないだけで数自体は多いのだろうな。謝辞も読んで物語が完結したような気がした。
自由研究には向かない殺人シリーズの三作目で完結編です。今までの作品よりも不安に満ちていてダークな作品でした。
ピップ視点で臨場感を持って語られ、彼女の焦燥感や苦しみに共感させられるため、途中読むのが辛くなりしばらく寝かせてから読了しました。
一作品目から突出していた彼女の正義感が強くなりすぎた結果がこの結末を導きました。最後に読後爽やかな気持ちになれる要素が描かれましたが、行き過ぎた正義感は彼女自身や周囲の人を強く苦しめたことを思うと、決してハッピーエンドではありませんでした。
ティーン向けのミステリから社会問題を提起する作者の意図を感じ素晴らしい作品でした。
三部作の完結編!
ピップの人生の物語を垣間見れるのも最後なんだな、、、と思ってゆっくり読み始めました。
愛情や友情、葛藤、、、人生って考えなきゃいけない事が多くて難しいよねピップ、、!
それでも考えることを捨てずしっかり自分を持ち続けた所が良かった、でも最後はきっと誰も予想しなかった結末になってると思う!
大好きな人に大好きと言えること、それが日常なはずなのにこんなに素敵で特別な事だったなんて、気づかせてもらえたよーピップありがとう!
ずーっとピップが人の死を乗り越えられず、薬にまで手を出してしまうなど辛いシーンが多かった。
人も殺しちゃうし。
でもこの先にしか彼女の未来はなかったのかもしれない。
最初の明るいピップの話がまた読みたかったので、そういう面では少し残念。
ラヴィはずっといいヤツだった。二人は幸せになれ。
息苦しくなるほどの正義という檻がピップを苛む。誰もが歪んだ正義を憎んでいて、正したいと思って苦しんでいる。だからといって、世界が変わらないから自分が変えるということは、決してルールの逸脱の理由にはならない。三部作を通じて、描かれ続けた一つの事件が尾を引くことの痛ましさ。全てが環として回り続ける。この作品も三部作の最後であり、また別の物語の始まりになる。終盤、ひたすらに情緒を掻き乱されながらピップと共に辿り着く日常の尊さの再認識。こんなにも矛盾した感情をどう落ち着けたらいいのか分からない。
ああああああ... なんでぇぇ... どうしてぇぇ...って思いながら読んだ。
今までの経験から警察も司法も信じられなくなってしまう主人公に、最大の試練が訪れる。決して正解ではないと分かりながらも、それ以外の選択肢がないほど追い詰められる主人公。心えぐられます。恋人や親友、今まで救ってきた人たちとの絆が痛々しくも何よりの救い。
なんなのこれは。
というのが読後の感想。
前の2つでは直向きに事件を追ってたピップが、今作では前作のトラウマで苦しんでるし、中盤では自分もそれまで追ってた側に行ってしまうし。
法治国家にいる私にはこの展開に全然光を見出せないんだけど、それを考えてもピップが本当の意味で救われてないと思う。
三部作の完結編!
まさかこのような展開を迎えるなんて、初めの頃には全く想像できませんでした。
ピップの狂気と憎しみの心が怖いです。
アンディの性格もだいぶ変わってしまいましたね。
ストーリーは面白いけれど「以前のピップに戻って欲しい」と思いながら読み終えました。
最後は「救い」なのかな…
前作から闇堕ちした主人公の視点をトレースするのはきつい
闇堕ちした時の心情、発覚を恐れる不安な気持ちと一時的な安堵の気持ちとの振幅の大きい気持ちの揺れがストレートに表現されていて、自分も気持ちが不安定になってしまい、一気には読み進めることができなかった
ハッピーエンドといいたくないけと、司法制度への批判が大きなテーマだとすると、この結末も必然なんだろう
でも、真実はいつか発覚する、という、このシリーズの大きなテーマを思うとモヤモヤする
また読み返すと思う
あとがきを読んで、主人公が作者の代弁者になってしまったんだなと感じた
それを差し引いても面白いシリーズだった
この後、ピップは幸せになれたんだろうか
正直、中盤頃から「自分はいったい何を読まされているのだろうか?」と思い始めた。
相変わらず、警察が無能すぎたから起こった事件で、別にトリックがどうとかそういう作品ではなく小さい町で起こる人間関係
睡眠剤を飲まなくては過ごせないピッパ。目の前でスタンリーが撃たれたことが身体から離れないピッパ。ストーキングされるピッパ。
いきなりスラウの殺人鬼の話題が復活。またの名はDT(ダクトテープ)キラーこの殺人鬼はピッパの言うとおり、1巻にもスタンリーとのやりとりでちらっとだけで出てくる。この殺人鬼がピッパをストーキングしていた。
この殺人鬼はアンディの実の父親ジェイソン。ジェイソンに捕まるピッパ。拘束され、そこから脱出するピッパ。ここが中だるみポイント。延々とダクトテープでグルグルされたピッパがもがくシーンが続く。いったい何なんだ?
脱出できたと思ったら、なぜかピッパはジェイソンをハンマーで撲殺。
そこからはラヴィとか友人達を巻き込んで隠蔽大作戦。
無能なホーキンスが、この件に限っては異常に有能になりピッパを疑いまくる。さすがに逃げられないと思ったピッパ。ところがラヴィの方が完全殺人隠蔽に乗り気。ウソのアリバイまで警察に提出。
コナー、ジェイミーのレノルズ兄弟は、ジェイミー誘拐の件でピッパに恩がある。
ナオミ、カーラのワード姉妹は、ピッパと元々が姉妹のような幼なじみな上、カーラがひき逃げ関係者であることをピッパが警察に黙っていたことで恩が。(マックスがひき逃げしたときナオミは同乗していた件)
ナタリー・ダ・シルヴァはよくわからない。ナタリーをレイプしたマックスを有罪にしようとしたピッパ。仲良し、恋仲のジェイミーを救ってくれたピッパに恩を感じているのだろうか。2巻の終わり頃にはいきなり親密になっていたが。
ケンブリッジ大学に進んだ後も、マックスへの有罪判決が確定するまで自分を押し殺しまくるピッパ。
いったい、何だったのか。
ジェイソンを殺したときから自首しないで『青の炎』パターンかなと思ったがマックスにこのジェイソン殺しの濡れ衣を着せようと計画し、そのために友人達を巻き込みまくる。もちろん、ジェイソン殺しをマックスに押しつけるから手伝ってとは言っていないがさすがに気付くのに
ナタリーとカーラはジェイソン殺しが明るみになった後、ピッパと二人で語るシーンがそれぞれ書かれているが、コナーとジェイミーはどう思ったのか。ナオミはピッパが手伝ってほしいと言ったときから覚悟が決まっている様子だったが。
アンディの性格がよくわからない
父親から逃げたがっていることは、お金を集めていることでもわかっていたが
それにしても、ナタリーをだまして上半身ヌードをネットに流すとか、妹が自分が売ったヤクを飲まされたせいでレイプされても何も動じないとか、1巻のキャラはどうなったのか。妹を連れ出して父親から逃げると考えていたとかは、ちょっと1巻のキャラと比べて、当事者である妹の証言からも離れすぎている。
好きなサルと一緒のオクスフォード大学に行きたいのだったら、もうちょっと勉強しないのか。その果てがワード先生に自らを抱かせて脅迫するというぶっとんでいる。
---
『自由研究には向かない殺人』から
関連してること
p.51
スタンリーが「スラブの絞殺魔」に言及している
p.394
ナオミに「警察に共犯の自首をしなくていい」と言い、ナオミをかばうピップ、
○アンディがナタリーやったこと
p.189
アンディからナタリーへのいじめ
・ナタリーの親族は内輪で性交している
・ナタリーはのぞき見てオナニーしている
という噂を流す
p.191
ナタリーをだまし、上半身裸の動画を撮影させ、それを入手してネットに流す
ピップ・フィッツ=アモービーは、高校を卒業したばかりの少女。かつて二度の事件を解決した“天才女子高校生探偵”として知られるが、その経験は彼女に深い心の傷を残していた。
前作での連続殺人事件の後、彼女は不安障害やPTSDに苦しみ、過去の事件の記憶にたびたび悩まされている。大学進学を控えながらも、心の平穏を取り戻すことはできず、ポッドキャストを通じて事件を語ることだけが日常の支えとなっていた。
そんなある日、ピップのもとに匿名の脅迫メッセージが届く。
「前にやったように、また人を殺すのか?」
送り主は彼女の行動を監視しているかのようで、次第に彼女の家の前に奇妙な足跡が現れ、誰かが後をつけている形跡が見つかる。
恐怖にかられながらも、ピップは調査を始める。やがて彼女は、自分が過去に関わった事件と、町で起きた未解決の誘拐事件との間に共通点を見つけ出す。だが、その真実を追ううちに、ピップ自身が「加害者にもなりうる存在」であることを突きつけられる。
物語は、彼女が理性と罪悪感の狭間で揺れ動きながら、最後にどのような“正義”を選ぶのか――という心理的サスペンスへと展開していく。
最終的に明かされる「卒業生には向かない真実」とは、善悪の境界が曖昧な現実の中で、誰もが抱える暗い衝動と、決して“完全な正義”など存在しないという事実だった。
読むのが辛すぎて、読み切るのに1ヶ月もかかってしまった。
まさかのピップが殺人犯になり、しかもその罪をマックスになすり付けるとは、、、衝撃すぎる。
読みながら、(ピップもうやめて!まだ戻れる!)と思い続けたが、ピップはやり遂げてしまった。
ピップには本当に本当の普通の幸せを取り戻してほしかったな。
本作も面白かったが心臓に悪い展開でした。
2作目までで、ピップに感情移入し過ぎて読むの辛かった
良かった点
・これまで事実と思われたことの真実
(アンディの日記HH、ジェイソンから逃げる本当の理由、サルへの気持ち)
・ピップが警察への不信感を募らせていく描写の丁寧さ
嫌な点
・チャーリー・グリーンあっさり過ぎる
・ピップの件だけ鋭いホーキンス
・ピップが人を殺してしまった
『カーテン』『名探偵の掟』とか既にあるから、名探偵の主人公が犯人になるのはまあ、、、って感じやけど、別の奴に罪をなすりつけるのは、、、。いくらマックスとはいえ結構ショックやった。ただ作者の源流に司法制度への警鐘、怒り、失望があったようなので、ピップにその代弁をさせたのかなと思う。
個人的にアンディの本当の気持ちを知れたのが良かった。あと、ピップが今まで助けてきた人達が皆ピップを助けてくれるのが救いやった。
ただ、ホーキンスが無能過ぎて、コイツのせいで近年のリトル・キルトンの全ての事件が発生してるんじゃないかと思うレベル。連続殺人犯と仲良くゴルフしている場合じゃないんだが?
とにかく3部作本当に楽しく読めた!ただただピップとラヴィのこれからの幸せを祈る!
なんとも言えない結末...。一気読みでした。ピップは作者の伝えたいことを代弁してくれたのかな。どちらにせよ、ピップとラヴィが幸せになれますように。
三部作完結編!
前作を読んでから本作を読む方が良い。
前半は前作の相関図を説明することに
割いていて、知る人にとって
読み進めるのに苦労した。
後半は人物相関やトリックも興味深く
良い意味での二転三転の展開に
次々と読み進めることができた。
少しトリックに不安があると思ったが
そこは首尾よくいっている。
この自由研究シリーズの中で1番読むのが大変だった。
冒頭からピップの精神状態が不安定で、読んでいて辛い。
まさかのピップが犯罪を犯してしまう側になるとは。
シリーズはこれで終わってしまったが、次回新作も読んでみようと思う。
ピップの心が壊れ始めてしまって、新たに降りかかる出来事もピップにとって辛い事ばかりで、読み進めるのがとても苦しくなった。
ただ、あらゆる真実が明らかになって、これまで信じていたものがひっくり返され、ラストに向けてのスリルはとても引き込まれるしさすがだなって思った。
ピップのこれからの人生が幸せなものであって欲しいな、と本当に心から願ってしまう。
3部作完結編。1作目の正義感の強いピップやラビィの人柄、周囲の人々の温かさが好きだったが、2作目、3作目はあまり好みではなかった。1作目が好評でシリーズ化されたと解説で書かれており、付け足された部分が自分にはハマらなかったのかなと感じた。ピップだからこそ成り立つ展開だったとも言えるが、そこまでする必要性を感じられなかった。
自由研究には向かない殺人、優等生は探偵に向かない、卒業生には向かない真実
この3作は続けて読む必要がある。全部読んで初めて完結するのだと。
ただし、2作目も3作目もその終わり方好きじゃない。