大学入学直前のピップに、ストーカーの仕業と思われる不審な出来事がいくつも起きていた。無言電話や匿名のメールが届き、首を切られたハトが家の敷地で見つかったり、私道にチョークで頭のない棒人間を描かれたり。調べた結果、6年前の連続殺人との類似点に気づく。犯人は逮捕され服役中だが、ピップのストーカーの行為は、この連続殺人の被害者に起きたこととよく似ていた。ピップは自分を守るため調査に乗りだす。――この真実を、誰が予想できただろう? 『自由研究には向かない殺人』から始まった、ミステリ史上最も衝撃的な三部作完結!/解説=吉野仁
とんでもない話だった。前作の終わりからして、3作目は「戦い」の巻になるだろうと思っていた。主人公が受けた傷に立ち向かう、そんな話になると思っていた。
ところが読み進めていくと、これは確かに戦いだけど、思っていたのとは全然違う方へ話は転がっていく。
ずしんと心が重い。この物語にはいろんな捉え方があると思う。
個人的にはこんな展開になってしまったことが悲しい。これは、ハッピーエンドなのだろうか?私にはバッドエンドの様に思える。
真に正しい、とはどうあることなのか。
この終幕のあと、二人は取り戻せるのだろうか。守るために失ったものは、あまりにも大きすぎる。
なかなかショッキング。始終ドキドキしっぱなしでボリュームはあるけど後半は一気読み。これが良かったのかは分からないし、元通りにはならないけれど最後ちょっとだけホッとしてしまった。警察や司法をもっと信用できたら、、もっと機能してたらこんなことにはならなかったのにと思ってしまう。これを一生背負って生きていくのは罪を犯した人間なら当然ではあるけれど、ピップがラヴィや家族や友達とまた笑って過ごすことができたらいいな。
3部作完結!面白かったー。あの頃のピップが好き!
一言。
マジか、といった感想。
前半はなんとなく退屈でしたけどね。一気に後半まくし立てたね。ラヴィとはこれでいいのかー、と思ったが最後に「アラッ」って。
前作前々作がしっかりつながるんだねー。
ピップ3部作ついに完結。
まさかの展開に衝撃を受けた。まさかそうくるとは…。
手に汗握りながら最後まで読んだ。
すごい小説だったな。読めてよかった。この気持ちを私はこれから先もずっと忘れないと思う。
こんな展開になるとは思わなかった。人生には三つの坂があるという。登り坂、下り坂、まさか、である。
「ミステリ史上最も衝撃的」──あらすじの惹句にはそう書かれているが、間違いない。問題作とすら言っていい。読後、宛もなく頁を行ったり来たりしてあれやこれやと探ってしまう自分がいた。
これが独立した作品であれば大した事はない。ああそうなんだ、ふーん、で終わりだ。
これが一人の少女探偵を主役にした三部作の完結編だから衝撃なのだ。驚いた。未だに震えが止まらない。多くは語れない。語るまい。
三部作完。
かなりの問題作なのでは?
「自由研究には向かない殺人」で始まったこのシリーズが、こんなにも〈正義〉について、考えさせてくるとは思いませんでした。
第三部途中まではミステリとしてギリギリ読めたけど、後半はクライムサスペンス。そしてずっと辛い。「ピップ、、、泣 どうすんのこれ。。。」と。
是非読んでください。
「自由研究には向かない殺人」から。
前2作以上に読む手が止まらなかった。夢中になりすぎて久しぶりに電車乗り過ごした...笑
これまでで1番ピッパにハラハラドキドキさせられて、決して肯定はできないんだけど、だからと言って否定もできなくて、自らの危険を犯してでも救おうとするところはやっぱりピッパのいいところで、もう感情ぐっちゃぐちゃ。ずっと感情移入して心臓バクバクだった。
心の中のラヴィと会話して、ラヴィだったらどうするかを指針にするのって、一方間違えれば共依存だけど、すごく素敵な関係だと思う。
周りの友人たちもすごくいい。
ラストはほっとしたけど、でもじゃあこれで安心かと言われればもちろんそうではないわけで、モヤモヤしないと言ったら嘘になる。でもこの読後感もこの3部作の魅力を高めるんだろう。
あとがきを読んで、だからそういう犯罪が扱われていたのか、ピップの行動理由はそれかと納得した。性犯罪が軽く扱われることには私も憤りを覚える。
マジで面白い。3部作の理想的すぎる形じゃない?? 大学再編も読みたいのに完結しちゃうの〜とか思っていたけれど、これ以上ない幕引き。1,2作目とはまた違う面白さ。本質的にはミステリじゃなくて高校生の冒険小説なんだ。
誰かにとっての正義が、誰かにとっての悪になるかもしれない。それを定義付けるのは社会的には刑事司法制度なのかもしれない。でもそれだって人が定めたものだから常に誰にとっても平等でいることは不可能。そんな中でピップはピップの正義を貫いただけなのかもしれない。
私が「人を殺すのはだめ」と思っているのは自分や周りが誰かに人生を狂わされたことがないからなだけで、自分や大切な誰かの人生が1人の人間に狂わされたら、ピップと同じような考えになるのかもしれない。物語の主人公が常に社会に対して公平であるとは限らないし、実際悪事を働いた人物は最終的には悪だと見なされて、無実の人間は釈放された。これからピップの周りは平穏に、ピップの心の中にだけ闇を残したまま過ぎていくのだろうなと思う。でもその闇は、正義だろうと人を殺したことへの罪なのかもしれない。
あと個人的に作者の謝辞に大共感した。日本でも性犯罪は殺人とか強盗とかと違って証拠残すのが難しいから立件されてないだけで数自体は多いのだろうな。謝辞も読んで物語が完結したような気がした。
謝辞まで読んで
3「卒業生」は、1「自由研究」2「優等生」に続く3部作のため、
興味を持った方は必ず、必ずですよ、
1作目の自由研究から順に読み始めることをオススメします。
1作目の時点では物語として成立していたのに、見事に続編へと、
切っても切り離せないほど強く結びついた物語を書けたものだなあと感心しきりです。
1作目は割と普通の青春ミステリ。
2作目もその域を出なかったけれど、
3作目は衝撃。
予想出来ない展開、手に汗握る心理戦、もし失敗したら…
とんでもない緊迫感でした。
ピップがここまでする動機が1巻2巻、3巻まで及んで丁寧に描かれているため、
どっぷりハマり込みました。
賛“否“両論あった???
これはフィクションであり、主人公だろうが、己の正義と責任の元、
思うようにやればいいじゃないか!!!
主人公だからって品行方正の優等生でモラルがしっかりしていなければならないという理由はない。
思いっきり堕ちて、苦しみ考え抜いて、
自分なりの答えを見出すピップを応援するつもりで読んでいました。
良くやった、ピップ!!!
いやー面白かったなー! 今年一番の興奮本だ! ある書評でピッパの倫理観や作者の刑事司法制度への怒りに疑義を呈していたものがあったが、じゃああなたが主人公の立場にたたされたら倫理的な行動が取れるのですか? とお聞きしたい。警察は何もしないんですよ? それがわかってても? また犠牲者が出るかもしれないのに、何もしないと? それは倫理的に頷けるのですか?
作者には感謝します。色々と考えさせられました。
自由研究には向かない殺人シリーズの三作目で完結編です。今までの作品よりも不安に満ちていてダークな作品でした。
ピップ視点で臨場感を持って語られ、彼女の焦燥感や苦しみに共感させられるため、途中読むのが辛くなりしばらく寝かせてから読了しました。
一作品目から突出していた彼女の正義感が強くなりすぎた結果がこの結末を導きました。最後に読後爽やかな気持ちになれる要素が描かれましたが、行き過ぎた正義感は彼女自身や周囲の人を強く苦しめたことを思うと、決してハッピーエンドではありませんでした。
ティーン向けのミステリから社会問題を提起する作者の意図を感じ素晴らしい作品でした。
読むのが辛すぎて、読み切るのに1ヶ月もかかってしまった。
まさかのピップが殺人犯になり、しかもその罪をマックスになすり付けるとは、、、衝撃すぎる。
読みながら、(ピップもうやめて!まだ戻れる!)と思い続けたが、ピップはやり遂げてしまった。
ピップには本当に本当の普通の幸せを取り戻してほしかったな。
本作も面白かったが心臓に悪い展開でした。
2作目までで、ピップに感情移入し過ぎて読むの辛かった
良かった点
・これまで事実と思われたことの真実
(アンディの日記HH、ジェイソンから逃げる本当の理由、サルへの気持ち)
・ピップが警察への不信感を募らせていく描写の丁寧さ
嫌な点
・チャーリー・グリーンあっさり過ぎる
・ピップの件だけ鋭いホーキンス
・ピップが人を殺してしまった
『カーテン』『名探偵の掟』とか既にあるから、名探偵の主人公が犯人になるのはまあ、、、って感じやけど、別の奴に罪をなすりつけるのは、、、。いくらマックスとはいえ結構ショックやった。ただ作者の源流に司法制度への警鐘、怒り、失望があったようなので、ピップにその代弁をさせたのかなと思う。
個人的にアンディの本当の気持ちを知れたのが良かった。あと、ピップが今まで助けてきた人達が皆ピップを助けてくれるのが救いやった。
ただ、ホーキンスが無能過ぎて、コイツのせいで近年のリトル・キルトンの全ての事件が発生してるんじゃないかと思うレベル。連続殺人犯と仲良くゴルフしている場合じゃないんだが?
とにかく3部作本当に楽しく読めた!ただただピップとラヴィのこれからの幸せを祈る!
【2025年93冊目】
2つの事件を解決した女子高生探偵ピップは、大学への進学を控え、順風満帆な日々を送っている、とは言えなかった。過去の事件のトラウマがピップを追い詰めていた。加えて、レイプ魔であるマックスからの訴え、家の周りにで起きる奇妙な現象がピップの精神を蝕んでいく。これは私の事件だ――。自由研究には向かない殺人シリーズ第三弾。
もうね、ずーっと胃が重い展開が続くんですよ。ずーっと、ずーっと、暗い。一作目と二作目も明るいかと言われたら難しいんですけど、少なくとも謎解きに振り切っていてそれを楽しむだけで良かった。なのに今作は謎解き以外の事柄の数々が重すぎてずっとどんより、そして、ハラハラ。
第1章が終わった時点で「マジかよ」って思わず声が出ましたし、翻訳者の人も多分同じような声を出したんじゃないかなと思います。まさかの展開が過ぎましたし、その後もどうなるんだよと思って、読み進めるのを止めることができず、結果として夜更かしするはめになりました。
いやー、これ、これで終わりかぁという感じもするし、続けても多分またずっと暗いだろうなという感じもするんですけど、こんなメリーバッドエンドみたいな感じになることあるんだなって、衝撃的でした。
ありか、ありなんだろうな、うん。しかし三部作通してどれも予想つかない展開でした。一気に続けて読むのがおすすめです!
シリーズ三作目。
前作での事件の結末により、常に幻や恐怖に苛まれ、眠れず疲れ果てた日々を過ごすピップ。ドラッグに依存しかけたりして、見ていられない。
そんな状況を乗り越えるために、新たな事件を解決すべきと考えるけれど(それも何だろうな…)、その前に自分が事件に巻き込まれてしまう。
今回はホラー感やサスペンス感が強くて、ドキドキしっぱなし。
ピップが巻き込まれた事件の犯人は、半分いかないうちに判明するけど、犯人との対峙が本当に怖くて、いくらピップでも無事では済まないんじゃないかとハラハラ。
そしてその後も最後のページまで目が離せない。
ちょっと心臓に悪い感じのドキドキだったなぁ。勇敢な少女。でも少し無謀すぎやしないか。お母さんには同情を禁じ得ない。
ピップに平穏な日々が訪れるようになるといいなぁ。
今までピップを信じても助けてもくれなかったホーキンス警部補だけど、最後には妙に鋭いところを見せて、あんなふうに言うなんて。ほんと憎たらしい。
三部作完結!
衝撃の完結!!
衝撃だったぁ ぁ ぁ!!!
────そして、ずっと苦しく悲しかった。
前作を読んでから、時間が経っていたので「なんだったっけ?」と思いながら読み進めていましたが、あっという間に話にのめり込みました。
ピップ自身を取り戻すには、正義が行われるには、これで良かったのだろか。
仲間を感じながら、ラヴィと共にであったとしても、ピップが潰れてしまわないかと辛かった。
『自由研究には ───』での感想でも書きましたが、小さな町の大きな悪に対して、悲しい真実に対して、ピップはどこまでも正しくあろうとした。
そんなピップが戻ってきて欲しい。笑顔になって欲しい。
シリーズ完結作にして最高傑作爆誕。
単なる勧善懲悪や良心の呵責に訴えるようなチープなミステリではない。
中盤からの展開は神懸かっている。衝撃的すぎて心情が追いつかない。この先、歴史に残るような作品になるに違いない。
大人になったピップのシリーズも読んでみたいと切実に思うし、脳内では完全にエマワトソン、というかハーマイオニーで再生される。
三部作完結編!
前作を読んでから本作を読む方が良い。
前半は前作の相関図を説明することに
割いていて、知る人にとって
読み進めるのに苦労した。
後半は人物相関やトリックも興味深く
良い意味での二転三転の展開に
次々と読み進めることができた。
少しトリックに不安があると思ったが
そこは首尾よくいっている。
この自由研究シリーズの中で1番読むのが大変だった。
冒頭からピップの精神状態が不安定で、読んでいて辛い。
まさかのピップが犯罪を犯してしまう側になるとは。
シリーズはこれで終わってしまったが、次回新作も読んでみようと思う。
ピップの心が壊れ始めてしまって、新たに降りかかる出来事もピップにとって辛い事ばかりで、読み進めるのがとても苦しくなった。
ただ、あらゆる真実が明らかになって、これまで信じていたものがひっくり返され、ラストに向けてのスリルはとても引き込まれるしさすがだなって思った。
ピップのこれからの人生が幸せなものであって欲しいな、と本当に心から願ってしまう。
3部作完結編。1作目の正義感の強いピップやラビィの人柄、周囲の人々の温かさが好きだったが、2作目、3作目はあまり好みではなかった。1作目が好評でシリーズ化されたと解説で書かれており、付け足された部分が自分にはハマらなかったのかなと感じた。ピップだからこそ成り立つ展開だったとも言えるが、そこまでする必要性を感じられなかった。
自由研究には向かない殺人、優等生は探偵に向かない、卒業生には向かない真実
この3作は続けて読む必要がある。全部読んで初めて完結するのだと。
ただし、2作目も3作目もその終わり方好きじゃない。
シリーズ3作目。
かなり衝撃的な展開が待っているが、そんな展開は期待してないから!と言いたくなる。
爽やかな青春成長ミステリのままで良かったのでは?
自由研究と優等生を読んできて本作も楽しみにしていました。
このシリーズの好きなところはピップの行動力と賢い頭脳を生かしたユニークでありながら合理的な推理方法です。
今回はそのピップの賢さが今までとは逆の立場から発揮されます。ピップの計画の爽快さを楽しみながらも、それが正義とは思えないことに対してブレーキがかかってしまうようなもどかしい読書感でした。
今回は様々な感情がせめぎ合っていて、前回までの爽快さはありません。
前半はピップの重たい心理描写が続きページがなかなか進みませんでした。
これは、完璧なビターエンドです。読者によって感想が分かれるラストだと思います。私はまだ消化しきれていません。答えを見つけるのが難しいです。ピップの行動は正義ではないけど悪とも言えない。まさか、このシリーズのラストでこんなにモヤモヤさせられるとは思いませんでした。
作者さん毎回あとがきで関わった人たちに1人ずつありがとうって言っているのがかわいい。
三部作完結
物語の展開としてはハラハラして良いと思うのですが、んー、しかしこのラストはどうなんでしょうか?
2部のピップと仲間たちの行動に「アカンよ、ピップ、みんな…」っておじさんは思ってしまいましたよ。
アリバイ工作中の冗談言い合う感じとかもね、極度の緊張を紛らすためとか、お互いを思ってのことなんだと思うけど、うーんってなりました。
マックスの裁判が終わったら、ピップは本当に救われるのかな?ラヴィの選択は正しかったのかな?
いろいろ考えてしまいました。