しげの秀一のレビュー一覧

• 頭文字D(48)

途中まで読んでいたのだけどなぁ^^; 何巻からご無沙汰になってしまったのか…。 息子が買った最終巻をこっそり読ませてもらいました。
    車に無関心な私でもワクワクしながら読めた思い出の作品です。 完結ということで少し寂しいです。
    番外編の14歳の拓海がかわいい^^ ビンボーだからグレられないに激しく同意(笑)

2013年12月10日
  • 頭文字D(48)

15年以上読み続けてきたけどとうとう最終巻

って言うか、「ええっ??━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━!!!!」っていう終わり方で
    びっくりしました

毎回「ガッッ」「ゴッッ」擬音ばかりで進展なく
    あんなに「なつきちゃん、なつきちゃん」って言ってたのに
    あっさり女子高生ゴルファーに乗り換えてるし
    (けど最終巻には全く登場しない)
    あんなにこだわってたハチロクなのにあっさりインプに乗り換えてるし
    拓海にはほんとガッカリだよ(笑)

舞台に出てくる峠は全て走ったことがある(横乗りだけど)ので
    思い出しながら読むのが楽しかったな~

せっかく色々話が膨らみそうだったのに
    このあっさりした(話膨らました甲斐

2013年12月02日
  • 頭文字D(1)

超有名な車漫画。全48巻。公道レースの漫画で、この漫画でスポーツカーの名前を知った人も多いはず。前作のバリバリ伝説から続く独特な擬音表現が良くネタにされる。主人公は豆腐屋の息子で、高校生の時代から物語が始まる。第一部は半分学園ものでストーリーも重厚だが、それ以降はレースが主体になっていきそれ以外のストーリーは無くなっていく。

全体的にみれば面白かったが、ラストのシンジ戦が今一だったり、絵がなんとなく雑になってきていて手抜きっぽくなってたり、最後の方は微妙であった。終わり方も若干急ぐような展開で、もう作者が描き疲れていたのだろうか。また、女を出す為か恋愛要素を頻繁に絡めてくるが、一部を除いて(

2013年11月19日

終わりました・・・
    知り合いに紹介され読み始めたこの物語。
    モーターとは付きますがスポーツの一環として純粋に楽しんで読むことができました。

が・・・

エピローグがかなり不満!!
    伏線やバトル以外のエピソードもしっかり描いて欲しかった・・・

2013年11月14日
  • 頭文字D(45)

ヒルクライムもついに決着。
    最近は以外な展開でのバトル終了がないのが残念です。
    最後に期待したいですね。

2012年09月17日
  • 頭文字D(45)

音楽を聴きながら読んでいましたが・・・2曲も聴き終わらないうちに読み終わってしまいました(笑)

車が疾走する漫画なので、まぁしょうがないかなという印象。車の挙動を感じれる画になったなぁとシミジミ感じます。

2012年06月08日
  • 頭文字D(38)

涼介に命じられた特訓を確実にこなして成長した啓介。お​互いを信じる気持ちが強いなぁ。啓介vsスープラ皆川(​チームカタギリ)

2012年03月11日
  • 頭文字D(42)

十年ぶり位に、最初から読み直した。美佳ちゃんと進展してるかなと思ったけど、まだまだですね( ̄◇ ̄;)

2012年02月11日
  • 頭文字D(44)

クルマは走らせて楽しむものだからな・・
    誰にでも手のとどく安いスポーツカーがどんどんなくなってしまっているけど・・
    スポーツカーが売れる時代がまた来るといいがな・・(p.173)

2020年07月15日
  • 頭文字D(44)

高橋 啓介の回。久しぶりにちゃんと登場。そして、大活躍。
    それにしても、話が進まない。大ゴマが多いせいなのか?

「スポーツカーが売れる時代がまた来るといいがな」
    「来ると思うよ、絶対に来る」

というのが、作者や車好きの人たちの要望というか希望というか願望かな。

2013年08月07日
  • 頭文字D(43)

公道ファイナルスタート。
    北条豪・NSX vs 高橋啓介・FD。

天然シンジと拓海への戦いの舞台もジワリジワリと。

2011年09月10日
  • 頭文字D(43)

何故か手に入った最新巻!
    最終決戦プロローグ!!
    敗色濃厚な敵に如何に挑み、如何に攻略するのか!?
    そしてその先に待つ結末とは!?
    てな感じでしょうか( ´ ▽ ` )ノ

2011年09月02日
  • 頭文字D(43)

神奈川最終戦へのアプローチの巻。
    この1戦でDも完結か?と思われる雰囲気がアリアリです。
    これまで登場したオールスターそろい踏み。

2011年10月26日
  • 頭文字D(41)

因縁の対決、高橋兄vs死神GT-R。
    結局、女の取り合いだっったのですか…。
    本巻はハチロクの出番なし!

2010年08月24日
  • 頭文字D(38)

スープラ 皆川とのヒルクライムバトル。
    前半は啓介のトレーニングについて珍しく解説つきで紹介されている。
    決着も納得の展開だったが、結局皆川の凄さがわかりづらいバトルだった。

2010年07月29日
  • 頭文字D(37)

小柏とのバトルメイン。
    プロとしての意地とプライドを利用された事で小柏の自滅を誘う。
    やはり小柏は強い…が、いろは坂のような驚きはバトルには無かった。

2010年07月29日
  • 頭文字D(34)

チーム246とのバトルがメイン。
    ヒルクライムの決着はあっさりしすぎの上、勝敗のポイントは作中では明記されていない。
    後半はダウンヒル。

2010年07月27日
  • 頭文字D(27)

埼玉ランエボ軍団とのバトル。
    テクニック系の見所よりもバトル外の妨害工作やプレッシャーを与える作戦が多く見受けられる。

2010年07月26日
  • 頭文字D(10)

なつきちゃんの援交発覚。そして怒りに任せた赤城でのエボⅢとのバトル。ハチロクのエンジン大破で初めて拓海が負ける。
    バトル自体は面白いがバトルへの入り方が気持ちのいいものではなかった。

2010年07月24日
  • 頭文字D(36)

チームカタギリの小柏カイとの再戦。
    正直いろは坂のカイのほうが魅力的であり、かつ強かったイメージがあるため、この再戦は盛り上がらなかった感がある。

2010年07月24日