しげの秀一のレビュー一覧

• 頭文字D(1)

コミックスは少しだけしか持っていません。
    アニメは全部(3rdまで)見ました。車好きでも絵が好きでもないのに面白いと思いました。何故だか自分でもよく解りません。

2009年10月04日
  • 頭文字D(22)

■悪夢のマシン
    ■やっぱり王子様
    ■FDvs.FD
    ■恭子の純愛モチベーション

2009年10月04日
  • 頭文字D(33)

しげの秀一の頭文字〈イニシャル〉D 33を読みました。峠の走り屋が主人公の物語の最新刊でした。今回は、バトルの幕間ということで、あまり面白くありませんでした。次巻に期待というところです。

2011年07月18日
  • 頭文字D(7)

これはアツイ。走り屋でなくても、車好きでなくても、ちょっとディープな用語さえ分かればかなり面白く読めると思います。(そのディープな用語がちょいと曲者ですが)

2009年10月04日
  • 頭文字D(32)

「湾岸〜」と共に愛着あるけどなかなかどうして・・・話の展開が遅すぎる!そして休載多すぎる!!でも、飽きない!!不思議な漫画です。ドラテクに関しては参考にしたら命とお金、幾らあっても足りません(泣。

2009年10月04日
  • 頭文字D(32)

惰性買い・・・だったんですけど、今回は面白かったです。
    なによりニセモノのアホさ加減が。格好悪すぎ。
    他にも新キャラが登場。今後の中心キャラっぽいです。
    あれ、拓海って彼女いなかったっけ。別れたんだっけ。記憶の彼方に・・・

2009年10月04日
  • 頭文字D(31)

ちょっと車に興味を持ちたくなりそうな一冊。勝負の行方がわからないから続きが早く読みたくて仕方ない…。

• 頭文字D(1)

私、全く車に関する知識はありません(笑) が、そんな私でも凄く面白く感じる作品。バトルシーンにスピード感があり、車も精密に描かれているので、凄く格好良いです。 また、主人公・拓海が成長していく様子が凄く面白い。主人公以外の脇キャラも個性的。まだまだ続く様子なので、これからが楽しみ!

• 頭文字D(1)

主役は豆腐屋のせがれでドリフトの達人。車はハチロクなのでダウンヒル専門なところが渋い。
    免許持ってるんだったら是非とも読んでみましょう。
    私はバトルの現場へ遊びに行ったりもしました(笑)

2009年10月04日
  • 頭文字D(21)

主人公の藤原拓海が、峠の走り屋の世界でさまざまな強敵やライバルと対決し、走り屋としてだけでなく、人間としての成長を描いた作品。
    本巻の見どころは、主人公拓海と、プロの現役レーサー・舘智幸とのバトルであろう。夜道の峠をヘッドライト無しで走る「ブラインドアタック」のシーンは必見である。

2009年10月04日
  • 頭文字D(27)

話しにならねえな・・その程度の車両感覚じゃ。
    あ・うんの呼吸でラインを融通しあって、あそこは全開で来てくれなきゃあな。その後であらためてトップスピードからのブレーキング競争にもちこむのが本当のバトルってもんだぜ。
    そういうバトルをオレはしてきたんだ・・。これ以上おまえと話すことはねえな。(p.104)

2020年07月15日
  • 頭文字D(25)

質の高いモチベーションは質の高い目的意識がなければ生まれてこない。ただ楽しいからとか、好きだからとかいう理由で走っているだけじゃムリだ。プロとアマチュアの差はそういうところにある。おまえの走りはプロっぽいんだ…それがオレには不思議でたまらないぜ…。(p.54)
    バトルに勝つこと以外にも重視していることがある…としか言いようがないかな…。それが答えだ。(p.155)

2020年07月15日
  • 頭文字D(17)

久しぶりに出た17巻も面白かった。
     絵は下手なのだけれど、話の展開の仕方とか、ドラマチックな構成の作り方がとてもうまいのだと思う。イニシャルDの中の空間は、とても乾いた、冷たい空間のような気がする。話し自体はカーレースという緊迫した世界の話しであるのだけど、それにもかかわらず無機質で機械的な空気が全体にいつも流れている。

「この瞬間だけが…ぎこちなくスレちがい続けた二人の意識がひとつに通じあった瞬間であった…。文字どおり、この瞬間だけが…」

2020年08月18日
  • 頭文字D(1)

前からよく見かけてはいたのだけど、あまり読む気がせずに放っておいて、読んでみたらかなり面白かった。絵は、あまり上手くないけれども、ストーリーが、どんどん先が読みたくなるような構成になっていて、一度読む始めると続きを読まずにはいられなくなってしまう。

2020年08月18日
  • 頭文字D(30)

勝敗はどうなるかと思ったが
    技術では負けていないという落とし所を探したのだろうなという印象。

啓介のダウンヒルというのは目新しくて良かった。

馬鹿女はみんな車に乗せてもらうと
    ジェットコースターみたいって言うなぁ。
    番外編のうざさがやばすぎた。

2026年01月28日
  • 頭文字D(29)

城島さんと拓海のバトルは読み応えがある。
    流石の拓海も厳しそうだが、それも納得できる相手なのは良い。

2026年01月28日
  • 頭文字D(28)

相手がガラの悪い人たちを集めるところが
    ぞっとする性格の悪さだが、
    啓介の舎弟オチは面白かった。

恭子に啓介がちゃんとお礼をしようとするところが好き。
    はっきり断ってくれるし、その理由も言ってくれて
    内容も納得がいくものなのが誠実だ。
    プロジェクトDが終わった頃にもう一度恭子から会いに行ってはどうだろうか。

パープルシャドウは打って変わって良いチームだ。
    メンバーももう地元に住んでいない人も
    わざわざ手伝いに来るところに
    どれだけ結束の固いチームなのかが偲ばれる。
    対応も終始フェアだ。

日中寝たいという話なら、
    キャンピングカー手配したらいいのにと思うのだが。

2026年01月19日
  • 頭文字D(27)

自分のせいで負けるというのはあまりに厳しい。
    しかもこんな事でというのは本当に悔しい。
    そこまで追い詰められた状況に現れた恭子に
    啓介から車を貸して欲しいと頼む展開が良かった。
    代わりの車を涼介が手配していたのはほっとした。
    でもそれならもうちょっと優しくして欲しい。

啓介は本当に恰好良かった。
    相手が自分たちで撒いたオイルで滑るのが
    因果応報で少しすっきりした。

2026年01月19日
  • 頭文字D(26)

いきなり呼び捨てにする前に普通に告白しろよと思う。
    店長の言う通りイツキと池谷を足して二で割るくらいで丁度良い。
    サクッとタイヤ交換はポイント高くても、
    寝込みを襲うのは最低過ぎてシャレにならない。
    基本的に「帰りたくない」には
    帰りたくないの意味しかないのに勘違いしないでほしいし
    元彼とホテルに行った回数をきくとか気持ち悪すぎてそれだけでもう無理。
    自分に来てくれると思っているのがださいしふられて正直ざまぁみろという気持ちになった。
    バイトの時ならいざ知らず、社員になっても失恋で突発で休むのか。シフト制の職場だろうに迷惑な。

地元で走り慣れている癖に、
    プラクティスの時間減らしてくるのは本

2026年01月18日
  • 頭文字D(25)

プロから気持ちが強い、モチベはどこからくるのかと訊かれるの、中々すごいなと思う。

ハチロクの走りを見せられてカチンときた、と
    延彦が言うのも当然だと思う。

大人になってお金も携帯もあれば、埼玉と群馬の距離いなら会うのは難しくないだろうな。
    彼氏がいるのか訊くくらいならシンプルに告白した方が良いのに。

ここに来てインプの正体がわかるのはちょっと面白い。拓海がハチロクに絶望する、というのが結構衝撃なワードだ。

2026年01月18日