しげの秀一のレビュー一覧

rm

懐かしい

主人がトレノに乗っていて、このアニメを見せてくれたのがきっかけで、ハチロクのことも知りました。シーズン1の面白さはすごいです。対決の中身まで知っているのに、何度も見返してしまいますね。昔のマンガで絵も丁寧では無いけれど、好きです。

2021年11月05日
  • MFゴースト(12)

MFゴースト12

レースのクライマックス、カナタの逆転勝利はあるのか?
    そして表彰台でのカミングアウトに次号に波乱の予感を感じます。競り合いの描写のうまさは相変わらずです。ギャグセンスがアップすれば更に楽しい作品になると思います。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #アツい

2021年09月12日

お父さん!

拓海の意志とは関係なくどんどん挑戦を受けちゃってる仲間たち。やる気になったと言うのに、車に乗って行っちゃってなかなか帰ってこないし、車をいじったのに教えてないお父さんのせいでハラハラ!

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

運転してる気になる

ペーパードライバーだけど読んでると自分も運転してる気になる。普段はぼーっとしている主人公が勝負では鋭い目つきになるところがカッコいい! 絵柄も好き。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年09月29日
  • 頭文字D(3)

キレると怖い

中里との勝負。後ろから高橋兄弟の車が追走してるけど、それはありなの? 巻き込まれたらすごく危険…
    イツキの車をバカにされ、拓海が仕返しで後ろから攻める。キレると怖い…

#ドキドキハラハラ #アツい

2022年09月29日
  • MFゴースト(1)

イニシャルDの続編

しげの秀一先生の新作漫画。人気マンガイニシャルDの主人公の教え子が今度の主人公で懐かしのキャラも出でイニシャルD好きにはたまらない作品。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2021年05月09日
  • 頭文字D(2)

豆腐の配達を父親にやらされて、嫌々峠を走り、
    早く帰って寝たいしつまらないから色々試している内に
    走りが磨かれてきた拓海。
    圭介に勝って、
    「峠を攻めるのって思ってたよりおもしれー」
    と父親に言ったエピソードがとても好きだ。
    読み返していると、ここから拓海の伝説が始まるんだなと思うし
    初めて読んだ時も圭介とのバトルの辺りは
    読んでいてワクワクした。

当時は気にしていなかったが、池谷さんはまだ21歳という設定を思うと
    言動が未熟だったり熱かったりするのも年相応なのかなと感じる。
    コーナー3コで失神事件は思わず笑ってしまうが、
    多分普通の人は誰でもそうなると思う。
    いつものように走ってるだけでみ

2021年05月05日

今読み返すと、売春、暴力、無免許と
    以前読み返したときよりもやっぱりメチャクチャだな
    と感じてしまう。
    古い時代の青年マンガという感じ。

拓海が池谷さんの運転が怖い理由がまだわからないのが
    読み返す立場としてはにやっとしてしまうところ。
    啓介の後ろからハチロクが初登場するシーンは好きだ。

池谷さんが文太に交渉に行くシーンも結構好き。
    どちらの言い分もそれぞれの立場で間違っていないから、どっちの気持ちもわかる気がしてもどかしい。

2021年04月26日
  • MFゴースト(4)

バリ伝、D世代なら

バリ伝前のショート(東名インターの名前の登場人物が続くやつね)からのファンなら涙モノですね!

2021年04月06日
  • MFゴースト(2)

マンガで自動車のレースの迫力を表現するのは難しいと思いますが、このマンガ家さんはすごくかっこよく表現しています。

2021年03月01日
  • 頭文字D(4)

三者三様の生き様!!

第4巻 “Vol.38 さりげなく文太の底力!!”の話が、個人的にこの巻の中で1番好き。文太の拓海に対する思い、ハチロクへの拘り、自身の考えや価値観、それを友人である祐一へ語る情景やその様、なんとも言えない風情が漂っていて心に沁みた。
    ハチロクや拓海を巡って、様々な人間模様が描かれており、三者三様の価値観、生き様が読んでいる者の心を熱くする。

2021年02月26日
  • 頭文字D 超合本版(1)

ネット上でパロディされている元ネタの作品といった認識しかなかったのですが、読んでみると本当に面白い!車には興味がなかったのですが、これがきっかけでハマりそうです。

2020年07月06日
  • 高嶺の花(上)

絵がかなり濃い

この作者の絵がはかなり濃いので好みが分かれると思う。
    しかしストーリー内容はサスペンス風味を交え結構しっかりしていて読ませる。
    テンポよく話が進んでゆきわくわくさせる。

2020年05月23日

ta

頭文字Dはほんとにおもしろい。登場人物もいろいろな人がいておもしろいです。これからも読んでいきたいです。

2020年04月10日

tu

いい

頭文字Dは昔から読んでいるがやっぱりいつ読んでもおもしろい。これからもたくさん出ているので他のも読んでいきたいです。

2020年04月10日
  • MFゴースト(3)

カナタの生い立ちに少し触れる点が興味深かった!
    今のとこ名前と声だけですが、やっぱりイニDのキャラもいるっぽいし、そのうち登場するかも!?期待してます。

2019年05月05日
  • セーラーエース(6)

是非続きをお願いします

女子野球も一般的になって来たので、このマンガも非常に面白い。まさに新しい野球ヒーローの登場です。どうして突然終了になったのか分かりませんが、是非続きを書いて欲しいです。

2018年10月07日
  • MFゴースト(2)

次のレースや新キャラと、どんどん世界が広がっていく感じ。峠だけじゃなく、市街地レースもあるのが新鮮だなあ。
    レース間のストーリーも目が離せません!

2018年08月12日
  • MFゴースト(2)

『頭文字D』ロスみたいな気分でいるので、癒される。トヨタ86はライトの変な形がどうしても好きになれないでいたのだけど、漫画で読んでいたらだんだん好きになってきた。現行で買えるマニュアルのFR車などほんの数種類しかないので、ありがたく中古車を探して乗っておくべきなのかもしれない。
     『頭文字D』はタイマンで走っていたけどこちらは15台のレースが始まったため、登場人物と車の把握が大変だ。

2018年08月07日
  • 頭文字D(4)

シビック乗りがひどく嫌なやつで、主人公がますます負けん気を発揮し、それまできれいに乗っていた自分の車をこすりまくっていた。ついにお父さんに走りが見られた。

片田舎を舞台にしたどうでもない連中の無法行為にこんなに魅せられてしまうなんてすごい漫画だ。漫画の力のすごさをまざまざと感じさせられる。

86乗ってみたいけどスピードは怖くて絶対に出せないし、ましてや逆走行為やドリフトなど絶対に無理だ。ゴールド免許を失いたくない。

2018年06月02日