しげの秀一のレビュー一覧

• MFゴースト(10)

うーん、怪我で2速が使えないというところまで分かっていてそのまま乗車するのは流石にどうかなぁ。痛みはいろんな集中力を奪うから、レーサーとしての現実味がない。

2022年06月26日
  • 頭文字D 超合本版(7)

このあたりで人物の顔が崩れてくる。プロジェクトDの偽物が出てくるVol.436あたりは酷く、本物登場でキメるべき啓介が物凄く不細工である。最悪な出会いの美佳とだんだんいい感じになるのはバトルの合間のアクセント。

2021年12月20日
  • 頭文字D 超合本版(6)

勘違いイツキが最高にウザイ(笑)。まあ悪い奴ではないんだろうが。バトルは着々と進行し、埼玉エリアラストへ。

2021年12月20日
  • MFゴースト(3)

自動車レースの迫力が伝わってきて、シビれました!
    まだ主人公にあまり感情移入できないのですが、これからの展開がとても楽しみです。

2021年03月01日
  • MFゴースト(1)

頭文字Dが有名なので、この作品も気になって読んでみました。
    車にあまり興味がないわたしでも面白かったです。

2021年03月01日
  • MFゴースト(2)

これからの展開に期待

どんなバトルが、ドラテクが、熾烈を極めるのか期待大!

2018年05月13日
  • MFゴースト(1)

一言でいうとコンプライアンスに配慮したイニD。

ずーっと公道レースだけやってて、出口も示さずほわっと終わったイニDのラストに当時違和感しか感じなかった。
    そんなイニDの続きとなる本作。居心地のいい世界にずーっと浸っていたい。成長も変化も求めない。そういう人には「待ってました」なんだろう。それもまたありなんかなあと一読して思った。

とはいえ愛着はあるし、それだけで終わってほしくない期待を込めて、しばらく追っかけてみたい。

2018年05月07日
  • 頭文字D(1)

斜に構えた専門的な話ばりばりの本だと思って読まず嫌いしてたら、まさかのド王道少年漫画だった衝撃。なんだおもしろいじゃん。隠れチート好きー。ドリフトかっけー。描写しっかりしてる。ところどころ古くさいけど許せる。
    女の子あんま好きじゃないかわいくない。
    車体の話やエンジンの話もっとほしい。
    GT-R好きなのであの扱いはやだなー。
    絵柄汚い。まぁ読めるけど。

2015年11月29日
  • 頭文字D(5)

なるほどな。専門用語っぽいのが当然のように飛び交ってて初心者に優しい漫画じゃないな

この人は女の子描くのが下手みたいに聞いてたけどそれほど悪くはないよね

2015年07月24日
  • 頭文字D(1)

おお!これがあの有名なそれか

タイトルだけは知っていたけどずっと読んだことがなかった作品。車には詳しくないけどほんとにこういう走り屋っているのかな。単純にあぶねぇなぁとか思っちゃうけど

普段の何気ない習慣が実は物凄い技術につながっていた!!っていうのは王道パターンなのでおもしろいよね

2015年07月20日
  • 頭文字D(48)

あっさり終わり。
    やっぱバリバリ伝説のようにプロのレース編で続きをみたい。

けど、なんか違うんだよなー。イニシャルDは。
    プロ編を見たいけどなんか違う。

あと、拓海の恋も中途半端で終わったね、残念。

2014年12月29日
  • 頭文字D(46)

ひさびさのイニシャルD。
    レースもののマンガもやはりおもしろい。

コケにされた拓海が猛攻を期待する巻。

2014年12月29日
  • 頭文字D(48)

いつの間にかに完結していたんだ〜。

ドキャ。コアッ。ゴッシ。

これだけで(?)48巻描ききったしげの先生はやはり天才だ。

2014年08月15日
  • 頭文字D(48)

途中まで読んでいたのだけどなぁ^^; 何巻からご無沙汰になってしまったのか…。 息子が買った最終巻をこっそり読ませてもらいました。
    車に無関心な私でもワクワクしながら読めた思い出の作品です。 完結ということで少し寂しいです。
    番外編の14歳の拓海がかわいい^^ ビンボーだからグレられないに激しく同意(笑)

2013年12月10日
  • 頭文字D(48)

15年以上読み続けてきたけどとうとう最終巻

って言うか、「ええっ??━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━!!!!」っていう終わり方で
    びっくりしました

毎回「ガッッ」「ゴッッ」擬音ばかりで進展なく
    あんなに「なつきちゃん、なつきちゃん」って言ってたのに
    あっさり女子高生ゴルファーに乗り換えてるし
    (けど最終巻には全く登場しない)
    あんなにこだわってたハチロクなのにあっさりインプに乗り換えてるし
    拓海にはほんとガッカリだよ(笑)

舞台に出てくる峠は全て走ったことがある(横乗りだけど)ので
    思い出しながら読むのが楽しかったな~

せっかく色々話が膨らみそうだったのに
    このあっさりした(話膨らました甲斐

2013年12月02日
  • 頭文字D(1)

超有名な車漫画。全48巻。公道レースの漫画で、この漫画でスポーツカーの名前を知った人も多いはず。前作のバリバリ伝説から続く独特な擬音表現が良くネタにされる。主人公は豆腐屋の息子で、高校生の時代から物語が始まる。第一部は半分学園ものでストーリーも重厚だが、それ以降はレースが主体になっていきそれ以外のストーリーは無くなっていく。

全体的にみれば面白かったが、ラストのシンジ戦が今一だったり、絵がなんとなく雑になってきていて手抜きっぽくなってたり、最後の方は微妙であった。終わり方も若干急ぐような展開で、もう作者が描き疲れていたのだろうか。また、女を出す為か恋愛要素を頻繁に絡めてくるが、一部を除いて(

2013年11月19日

終わりました・・・
    知り合いに紹介され読み始めたこの物語。
    モーターとは付きますがスポーツの一環として純粋に楽しんで読むことができました。

が・・・

エピローグがかなり不満!!
    伏線やバトル以外のエピソードもしっかり描いて欲しかった・・・

2013年11月14日
  • 頭文字D(45)

ヒルクライムもついに決着。
    最近は以外な展開でのバトル終了がないのが残念です。
    最後に期待したいですね。

2012年09月17日
  • 頭文字D(45)

音楽を聴きながら読んでいましたが・・・2曲も聴き終わらないうちに読み終わってしまいました(笑)

車が疾走する漫画なので、まぁしょうがないかなという印象。車の挙動を感じれる画になったなぁとシミジミ感じます。

2012年06月08日
  • 頭文字D(38)

涼介に命じられた特訓を確実にこなして成長した啓介。お​互いを信じる気持ちが強いなぁ。啓介vsスープラ皆川(​チームカタギリ)

2012年03月11日