さとうふみやのレビュー一覧
双子の名前。。
前もお花の関係する事件で、薫子、桜子という名前があったような。ひまわりの。。金田一の事件簿に出てくる人は綺麗な人が多いですね♡美雪ちゃんに早く会いたいです。
わくわく
やっぱり面白い!死体のシーンは某少年探偵とは違ってやっぱりグロいけど、金田一!って感じですね。ただ動機がこじれた殺人よりも、トリックが入り組んだ計画みたいな犯行が見たいです。
事件の序盤はいまいち面白く感じなかったけど、読んでいくうちにのめり込んできました。犯人がどんなトリックでアリバイを確保したのか、今後の展開が気になります。
序盤は、美雪がちょっとノリノリで推理してたのが面白かったです。後味が悪い事件になったけど、金田一、美雪、剣持警部の3人で事件を捜査するのは原点に戻った感じで良かったです。
人形島の事件もなかなか手がこんでたけど、犯人のうっかり発言はわかりやすかったです。後半は明智警視がメインの短編が途中まで収録されてるので、解決編が楽しみです。
短編が一つと、長編が途中まで収録されてます。長編のラストはかなり衝撃的だったので続きが気になります。仮面を被った作家達の正体も全く想像がつかないです。
被害者が、過去にしでかしたことを後悔して更生してたのはめずらしいパターンでしたね。大掛かりなトリックがあると思ってたけど、被害者が犯人を勝手にサポートしてたので犯人が最後までわからなかったです。
高遠のルーツが少しわかって、20周年シリーズを締めくくるのに相応しい話だったと思います。最後も、とても気になる終わり方をしたので新シリーズが楽しみです!
高遠と一緒に謎解きをする長編がスタート!善と悪が手を組むことになったけど、推理に関しては思考が似てるのが良いですね。次巻がとても楽しみです!
金田一と剣持警部の友情が改めて拝見できる話です。普段はイヤミな明智警視も、剣持警部のことを最初から信じてるのも良かったです。犯人が凄く気の毒だったけど。。。
キザな明智警視より金田一の方が好感がもてるけど、過去に高遠と因縁がある設定は良かったです。前巻より短い事件が多いので、少し時間が空いた時に読めるのが良いですね。
高遠が考えただけあって、金田一と明智の二人がかりでもギリギリまで手こずってて面白かったです。ただ、完璧主義を気取ってる高遠が往生際が悪いように感じました。
話はなかなか面白かったけど、最後は雪霊に助けられるのが非現実的過ぎたと思います。仮面をつけたいかにも怪しい人物がそのまま犯人なのは、ミステリー作品にはめずらしくて良かったです。
金田一少年の事件簿はいつ読んでも面白い 短編集で読みやすいので長く読むのが苦手な人にお勧めします。いろいろなシリーズがでているようなのでそれも読んでいきたいです
懐かしの舞台で読み応えのある事件でした。ただ、解決編が長いの読んでて少し怠く感じました。最後は高遠との対決を予感させる、ワクワクするような終わり方でした。