小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(4)

月での長期滞在や火星までの半年の旅…彼らに求められる大きな素質として…チームワークを保持する能力…そしてストレス耐久ってのが重要だ

by 星加 正

2012年03月25日
  • 宇宙兄弟(7)

ロケット発射、月面着陸というのはハラハラ、ドキドキするものです。私も仕事でハラハラ、ドキドキしています。

2012年03月24日
  • 宇宙兄弟 心のノート 「メモしたくなる言葉たち」

宇宙兄弟待望の名言集!
    名場面とともに名言をふりかえれる密度の濃い一冊です。

個人的には、
    ラストの章におさめられている、
    バレエダンサーのオリガという女の子の言葉がやっぱりグッときます。

2012年03月23日
  • 宇宙兄弟(1)

これは、ハマル!!

いくつになっても夢は諦めたらあかんね。
    挫折しても前向きに、なんか、忘れてたもん思い出させてくれる。

2012年03月23日
  • ジジジイ

宇宙兄弟の作者。こんなに読者をワクワクさせるマンガってある!?しかも主人公は70才のじいさんだ!ズルいっw

2012年03月18日
  • 宇宙兄弟(3)

「私の名前は伊藤せりかです。名前に意味はありません。」のところでホロっときた。俺も三次元アリになりたい。

2012年03月15日
  • 宇宙兄弟(16)

人とは何か、どう在るべきなのか。
    生きるとは何か、などなど、
    感涙しながら読んだ。

最高に優しい漫画だと思った。

2012年03月12日
  • ジジジイ

続きが読めないのが悲しい!『宇宙兄弟』小山宙也の昔の作品。泥棒じいちゃん空を跳ぶ。

小山節といおうか、台詞と描写が本当に良いなあ。まだ続けられる要素とパワーは絶対あるのに打ち切り(?)になってしまったのが本当に残念だ。

2012年03月08日

ヤバイ

まだ11巻までしか読んでないけど面白い大人買いしてしまったから来月の支払いが・・だが面白いから良しとしよう!!んーーもうちょっと買おうかなー!

2012年02月04日

読むべし

サイコーです。一生懸命、素直な気持ちで取り組むことは素晴らしい

2012年01月22日
  • 宇宙兄弟(16)

もうすぐ映画が公開になるけどもどうしても主役が脳内で大泉洋で再生されてしまう…
    ここからどうなるか、願わくば登場人物皆幸せになってほしい作品

2012年01月21日
  • 宇宙兄弟(16)

新刊が出ていた。16巻は貸出中

昔むかし
    この本の11巻くらいにcansatがとりあげられていて
    背表紙にcansatの絵が描かれていたのでためしに買ってみたのがこの本との出会いのきっかけ。
    最初に読んだのが11巻という変な読み方だったけど
    それでも面白い。
    1話1話にこめられた作者のメッセージが好き。

最近映画化などで有名になってしまったので若干の寂しさを感じる。

2012年01月22日
  • 宇宙兄弟(16)

宇宙兄弟はムッタたちが一歩ずつ一歩ずつ前に進んで行くのがいいと思う。
    一歩ずつだがいいテンポで話を進めることで前進している感が増している。

身体がデカイから色んなとこによく身体をぶつけてしまうアンディだったり、スーパンダマン→ムッタの流れ、手を取り合うシーンに「奇遇だな、俺も今そう思っていたところだ」の言い回しをケンジが使ってくるシーンなど1巻の中にこんなに盛り込んでくるあたりはさすがとしか言いようがない。

特に、it's a piece of cake!には痺れた。

アンディの「考えるのをやめたさ、目の前にある訓練や仕事を増やしてそれであたまをいっぱいにしてやった」という言葉

2012年01月09日

コレ好き・・・

めっちゃハマって大人買いしちゃいました!早く続きが読みたいです!!

2012年01月08日
  • 宇宙兄弟(5)

閉鎖環境試験ラストぞわっときた。度胸★こえんのかー?と見始めたのですがごめんなさい。おもろいしまだ続いてるってゆーのが嬉しくて先がとってもたのしみ!

2011年12月31日
  • ジジジイ

宇宙兄弟の小山さんの作品。よかった。外で泣きそうになった。宇宙兄弟が好きな人は買って後悔しないと思います。

2013年10月14日
  • 宇宙兄弟(13)

「It's a piece of cake」のくだり、デニール・ヤングとの訓練の日々。
    今回も感動の多い内容でした。

2011年12月11日
  • 宇宙兄弟(14)

漫画大賞ノミネートって聞いて手に取ったけど、予想以上に面白い。
    小さな挫折と成功が交互に押し寄せてその波の心地よさにハマってしまう。
    「でもうまくいくんでしょ?」と「今度はダメなのかな?」のドキドキが次の巻、次の巻へと手を伸ばさせる。

題材が宇宙飛行士なのでちょっと非現実的?と思ったけど、逆に宇宙飛行士って職業が身近に感じられるようになる。

2011年11月06日
  • 宇宙兄弟(7)

ヒビトが月へ行くことがこんなにうれしいなんて・・・!
    同じ日本人だからこその喜びなのかもしれません。(マンガなのに)

ムッタが出会う人とのやり取りからムッタは会社の中では欲しい部下のような気がします。そして主任などプロジェクトを任せられる人にもなれそうです。元社会人だからこその応対の仕方に見習うべき点がいくつもありました。

どんな人が宇宙飛行士に向いているのかは分かりませんが、技術や知識と同じくらい「人柄」も重要なんだと思います。
    命かかってますから!!

第7巻は今までの心にしみる感動というより、「ヤッター!!」と叫べる感動がありましたよ。

2011年12月18日
  • 宇宙兄弟(6)

第6巻はヒビトの打ち上げまでの日々が続きます。
    ムッタも見送りにヒューストンへ。
    2人は別々のことをしているのですが、どこか重なる点がいくつも見られます。兄弟って似ているんですね。
    他の先輩現役日本人宇宙飛行士も続々登場します。
    みんな一癖あっていいキャラです。

この巻ではムッタの素の(今までも飾ってないですが・・・)人柄が見てとれます。宇宙飛行士は雲の上の人のようで、社会生活ではうまくなじめない人がなりそうとか勝手に考えていたのですが、全くの逆で社会人としても十分通用する人でないとダメで、人とのコミュニケーションが上手でないといろいろな国の人が一緒のチームを作る宇宙飛行士はやってはいけない

2011年12月18日