小山宙哉のレビュー一覧
宇宙兄弟、今出てるものを一気に読み切ってみた
そしてそのあとは途中まで読んでいたBECKを読み切る
結果、笑いもしたし、何より涙しまくり笑
どっちも自分の大好きな漫画だ。
心が動かされる
その心が動かされた衝撃を使って、
頭を、体を、脚を、腕を動かして、行動しなければ、
後悔だけはしないように。
迷ったときは、頭で考えず、心で、楽しいかどうかで、決めればいい
死ぬ覚悟なんでいらねえぞ、必要なのは生きる覚悟だ
大事なのな動くこと
なにもせずに止まっているのは、道端の石ころです
動いて動いて輝く石は、流れ星、生きた石ころです
本気の失敗には価値がある
人生もそうだ、空模様と同じだ -
私とハルジャン
この作品は、小山宙哉先生のデビュー作です。モーニング連載時から「ハンパねえ面白さ!」と注目しておりました!実は、この作品の続きが読みたいと今でも思っています!!紙の書籍も買って、電子版も買って、更に電子版を何回読み返したことか・・・。ラブ、ハルジャン★
コミック宇宙兄弟1~17巻までのガイド本です。
個人的には小山先生のインタビューが非常に良かったです。キャラクターの誕生秘話やあのエピソードの元ネタなどがうかがえてファン必読だと思います。
ほかには単行本未刊行の第15回MANGA OPEN 大賞を受賞した『劇団JET'S』が収録されています。
キャラクター紹介はファンもどこに出てきたのかと立ち止まってしまうようなキャラクターまで細かく紹介されています。さらに作中に出てくるアニメやおもちゃなどの細かい設定についての記述もちりばめられています。
また宇宙Q&A、JAXAやNASAの徹底取材による特集、実在の宇宙飛行士たちの名言 -
ブームに乗って読んでみた・・・というか、偶然目にしたTVアニメが面白かったので。
ハロルド作石の「BECK」読んだ時にも思った、気持ちの良い作品だと思う。夢に向かってひたむきに走る人々。
主人公のムッタがもう良い大人なんで、その屈折具合や周囲や自分の弱い部分と折り合いをつけていこうとする姿が、非常に同調しやすいというか、感情移入しやすい。
まあ、ムッタは天然の「人たらし」だとは思うのですが。
「宇宙」が、個人にとっては未だ遠い世界でも、人類にとってはもはや遠くはない世界なのだと、思いながら読んだマンガです。
まあ、一つの理想な兄弟の形・・・兄弟姉妹っていいな、と少し思った。