星友啓のレビュー一覧

• スタンフォード大学・オンラインハイスクール校長が教える 脳が一生忘れないインプット術

十分に脳に知識を定着させたい時に、速読は科学的に不可能だと。目が何を見て理解しているのかも実証結果から語られていて良い。
    速読への憧れみたいなものはあったがどうもしっくりこなく、理由が分かって良かった。じっくり行ったり来たりして定着させるようにする。元々そういったやり方だったし。

最初にメタ認知が重要となっていて、要は知らない事を知る、無知の知が必要と。後は方法論。動画、音、読書どれがどんなメリットがあるのか脳科学も絡めて書いてあって説得力がある。

2025年01月26日

この本に書かれていることを意識しながら本を読んだら、記憶の定着率がかなり上がった。
    読書も勉強もこの考え方が基本だな、という確信が得られた。
    すごくシンプルなのですぐに実行できるのも良い。

2025年01月19日

◾️新しいことを学んだり、膨大な量の情報をインプットするために必要なものとは。
    ◾️ハイライトの学習効果は。
    ◾️ワードリトリーバル、前リトリーバル、後リトリーバル、ブレインダンプ、時差ダンプ、スペーシング、SMART CAR覚えておきたい。

2025年01月13日
  • 脳を活かす英会話 スタンフォード博士が教える超速英語学習法

Chat GPTを使った英文メールの書き方、実践的な会話の言い回し等、最新の英語の学び方についてわかりやすく書かれています。早速ビジネスシーンで使ってみたい。

2025年01月07日
  • 「ダメ子育て」を科学が変える!全米トップ校が親に教える57のこと

・子どもが何かを習慣化するには「少しずつ派」の精神で根気強く臨んでいかなくてはならない
    ・「だめなことベース」ではなく「バランスベース」の声かけに変えていく
    ・TGTはやってみたいと思った!

2024年11月16日

インプットに関する本は何冊か読んだことがあるが、知らない情報が多く載っていたと思う。情報のソースもしっかり示されており、良書だと思った。

以下メモ

◾️第1章メモ
    •メタ認知を利用した読み方、見出しやタイトルがあればしっかり読む。全体を把握した上でそれぞれにかける時間配分を決める
    •全段落の前半だけ読むツマミ読みはインプット効率がいい
    •心の音読は実際に話すよりも早く、読み物の理解力を上げる効果がある。速読のためなどでやめないほうがいい。
    •読書時間の8割は目からのインプットはなく、見たものの理解に使われている。

◾️第2章メモ
    メタ認知を利用したアクティブリーディングが読むインプットに

2024年10月25日
  • 全米トップ校が教える自己肯定感の育て方

マインドについてあまり考えたことがなかったので興味ぶかかった。
    ネガティブが故にそんな考えもあるんだと感じた

2024年08月26日
  • スタンフォード・オンラインハイスクール校長が教える 子どもの「考える力を伸ばす」教科書

「考える力」を伸ばすポイントとして「好奇心」「自律性」「アクティブ・リスニング」「メタ認知トレーニング」「マインドフルネス」「クリエイティビティ」「哲学思想」etc...さまざまなキーワードをもとに説明されている。それぞれの項目で具体的な関わり方やすべきこと・すべきでないことが書かれているので分かりやすい。理解力トレーニングや哲学思考レッスンも重いものではなく、多分クイズ好きな息子なら食いついてきそうなので気軽に試してみよう。

2024年08月23日

インプットは、何かをしようとすれば必要だ。

しかし、情報があふれている現代社会においてどうやってインプットするか。

ちょうど今回の本を書店で見かけたので、買って読んでみた。

「最新の脳科学と心理学に裏打ちされた方法の中で、特に効果が高くて、すぐにでも実践できるものを厳選して解説していきます」

最新の脳科学や心理学を取り入れるとどんなインプット術があるのか気になった。

「速読」を例に上げている。

速読と言うと、視野が広いというイメージがある。

いくら視野を広くしても、科学的に不可能であることが明らかになっていると、著者は指摘している。

2024年06月08日

理論的で明快な内容。色々な育児書に書いてある内容もありつつ、最新の研究に基づく目新しい内容もあってバランスが良いと思う。「TGT」「親切の日」などは子供と絶対にやりたい!

2024年06月07日
  • 脳を活かすスマホ術 スタンフォード哲学博士が教える知的活用法

見たものをスマホにインプットする。使用時間を用途別にとる。頭の中だけでの頭を振り絞っての思い出しリトリーバルで記憶呼び覚ますのが大事。動画、まとめを知って見る。1.5倍速で見てリトリーバル。52分やって17分休憩。注意持続時間。SNS利他的マインドのある発信。他人のフィードバックを受け止める。子どものスクリーンタイムは2H以下、ブレイクを入れる。親が実行する。少しづつ変える、急に変えない。

2024年05月29日
  • 脳科学が明かした! 結果が出る最強の勉強法~スタンフォード大学OHS校長が教える「超効果的 頭の使い方」~

私自身にとっては後半の内容、特に「メタ認知の強化」あたりがいい勉強になった。
    会話形式の書き方が私としては不要な感じがした。登場人物の余計な会話に気が削がれる思いがし、読み進めにくかった。

2024年05月11日

★3.5の4
    実践できるかは分からないが子育てで必須スキル

【実践する】
    とにかくコネクトを心がける!

【学び、気付き】
    ・コネクト&リダイレクト
    ・知覚能力は5歳がピークだが言語や高度な認知機能をサポートする脳の発達は12歳がピーク
    ・信頼できる大人が1人でもいればメンタルがさ強さが身につく
    ・ダメことベース→バランスベース

2024年05月03日

エコーチェンバー=自分と似た思考の意見ばかりが集まる環境にいると、より確からしく思える現象。
    スマホは、積極的にエンゲージ(参加、集中)することで、能動的な情報のやりとりが可能になる。

インプットはスマホの方が早い、エンゲージメントが高まることで集中力、マインドセットが向上する。SNSを上手に使えばウェルビーイングが高まる。モチベーションを持続させる仕組みが作れる。

YOUTUBEを見るよりも、ゲームのほうがエンゲージメントが高まるので脳にいい。
    スマホと脳のメンタルとの相関関係はほぼない。
    グーグルエフェクト=記憶しようとしなくなる現象=記憶しないのではなく、記憶の対象が変わっていた。

2024年04月24日

確かに書いてあることは目から鱗なことではないので、そんなのもう知ってるよ、と思う人も多いのかもしれない。わんぱくな3歳男児を育てる上で、ここはバシッと伝えて無理にでも辞めさせるべきか、多めに見て気持ちに寄り添うべきか、正解がわからないと感じることが多々あり、結果的にどちらかというとコントロール型の子育てをしています。仕事が大変だったり、自分がストレスを抱えている時ほど感情的に怒ることもよくあり、このままではいけないなと思っていたところ手に取った一冊だったので、この本との出会いをきっかけに子育ての仕方を変えないといけないなと自分に喝が入りました。科学的に実証されている、という点も自分中とってすっ

2024年03月22日

科学でも証明されているのに、なかなかできない。
    わかっているのに、なんでできないのか。
    ここに人間らしさが現れる。

まずは、やってみる。言ってみる。聞いてみる。

共感、受容、自己選択など、さまざまな方法があるが、子どもを変えようとせず、自分が変わる。

2024年02月18日

良かった!子育てにも使えるし、自分向けにも使えそう!

■覚えておきたいこと
    ・子どもの感情が昂っている時は、寄り添ってリラックスさせてから、やってほしいことを説明する。
    ・子どもの問いかけや表情に対して、反応することが、コミュニケーション能力や心理的安全性を向上させて自己肯定感が上がる。
    ・能力や才能は成長するものということを脳科学的に伝える。努力できる子になる。
    ・つながり、できる感、自分から感を大事にする。心の三大欲求である。ドーパミンがでる。この環境づくりをしてあげる。
    ・内的動機を大事にする。報酬や罰で動かそうとするのは短期的に効くが長期的に心身の活力を奪う。
    ・良い褒め方は、真実味

2024年01月25日

なぜ哲学が必修なのか、という話は面白かった。
    これからの時代どんな能力を持つ人間が先頭にたてるのか。自律心をどうやって育むか。子供の持つ探求心をいかにコントロールせずに上手にサポートするか。
    回答が書かれてるようで書いてない感じが、哲学専攻してきた人の文章っぽくていいなと思ったり。でもちょっとモヤモヤも残るような。ヒントはたくさん得れる本ではある。

2023年12月03日

スマホも所詮ツールの一つだから、結局は使いよう、ということだな。
    それにして、著者が言うように今まではスマホのネガティヴキャンペーンばかりが目立っていたので、読後はなんだか励まされた感があった。

2023年10月29日
  • スタンフォードが中高生に教えていること

生き抜く力を養う上で、ソーシャルエモーショナル学習、ウェルネスを、取り入れている。才能を伸ばす8つのティップスなど。

2023年09月04日