星友啓のレビュー一覧

<目次>
    はじめに
    序章   その教え方が子供をダメにする~恐ろしい8つの常識
    第1章  学校の定番をとっぱらう
    第2章  なぜオンライン学校が全米トップになれたのか?
    第3章  スタンフォード大学で実現した「生き抜く力」の育て方
    第4章  子どもの才能の伸ばし方~8つの正解TIPS
    第5章  世界の教育メジャートレンド
    第6章  教育のミライ

<内容>
    アメリカにあるオンラインの中学高校で、校長をしている日本人の著者の本。最近のコロナ禍で、日本の学校も渋々変わりつつある。この本の内容は詳細なことは書かれていない。知るにはほかの本が必要だ。ただ、その効果については書かれているのでヒントになる

2021年01月28日
  • スタンフォードが中高生に教えていること

これまでの学習に関する科学の成果をわかりやすく散りばめながら、最新の教育事情についてわかりやすくい整理されていた。ある程度知っていることが多かったが参考になった。

2020年12月25日
  • なぜゲームをすると頭が良くなるのか

ほどよくやれば脳の能力がアップ。
    成長マインドセットを身につけられる。
    リアル生活でも、繋がり、達成感、自律性を満たせることはしっかりやる。リアルでその欲求が満たせないと、依存リスクがあがる。
    内的モチベーションを大事に。外的モチベーションだけだと、長期的にはメンタルが辛い。

2025年12月03日
  • 全米トップ校が教える自己肯定感の育て方

子供や職場の同僚との関わりの中で、どのようにして他者が自己肯定感を感じてもらえるようになるのか?と言うのが僕の中では一つ大きな課題に感じていたので、この本を読みました。

ですが、この本が提案する自己肯定感の育て方と言うのは、あくまでも自分自身の自己肯定感をどのように育てていくのか?と言う視点で語られているので、「思っていたのと違うな〜」と言うところはありました。

ここでまとめられている自己肯定感は、「現実の自分をそのまま受け入れる気持ち」です。そして、どのようにして自己肯定感を育てるかは、

・ジャーナリング
    ・認知行動療法
    ・利他的行動(感謝・親切など)
    ・軽い運動
    ・マインドフルネス

2025年11月26日
  • なぜゲームをすると頭が良くなるのか

全く常識とは逆をいくこの書名。ゲームは時間の無駄。勉強への集中力を欠くことになるので子どもにはさせるべきではない!しかし、この著者の主張は一々もっともで説得力に満ち、確かにゲームは頭を良くする効果があることを実感する。短期記憶力、マルチタスク推進力、空間認識力は間違いなく伸びる!そして人間関係構築力、集中力も伸びそうな気がする。ストレス解消効果は勿論大きい。ゲームを適正な時間(著者は一日2時間程度という)をすることをもっと考えた方が良いのかなと、ゲームをほとんどしない自分自身を反省した!しかし、ゲームに嵌ってしまうリスクも著者はしっかり説明してくれた。

2025年11月06日
  • なぜゲームをすると頭が良くなるのか

ゲーム禁止ではなく、他にできそうなことを提案
    心の3大欲求を満たす活動を探す。
    心の3大欲求はつながり、できる感、自律感。

トリガーをさがす
    スケジュールに組み込む

2025年10月02日
  • スタンフォードが中高生に教えていること

子ども自身が主体的に取り組まないと何事も身につかないから、その仕組みをスマートに作ろうぜ、的な。参考になりました。

2025年09月30日
  • スタンフォード大学・オンラインハイスクール校長が教える 脳が一生忘れないインプット術

インプットの仕方や定着のための工夫が参考になった

・速読はつまみ読み
    ・インプットの目的を決めて読む、見出しを読みながら(プレビュー)インプットの戦略を立てる メタ認知
    ・こまめ休憩で自分をモニタリングしながら
    休憩:体を動かす、雑談、自然を見る、エンタメ鑑賞
    ・手書きメモ、ストップ&ゴー 思い返しやまとめ作業
    ・読んだあと、キーワードテスト、アウトライン、まとめ、qa リトリーバル

・聞くインプット1.5倍まで
    ・スクショ記録、GPT要約、Google効果はインプットの質を下げる可能性あり、自分の脳で咀嚼する必要あり
    ・リトリーバル(自分の頭で関連した記憶を取り出す)の勉強法は効

2025年09月07日

読む前の考え『読んだ、学んだ内容忘れなかったら天才が生まれる』

脳科学と心理学に基づいて進む本
    2章
    ・読む前行動
    目的設定
    ・読みながら
    →感想(基本立ったりじゃがんだり本を読めばOK)
    ・読んだ後行動
    目的への収穫
    3章
    基本リトリーバル(思いだす。うーんなんだっけ?)を最大限に生かすためだけに行動
    5章
    繋がりできそうやっている感

2025年09月06日
  • なぜゲームをすると頭が良くなるのか

最初の方に書いてあるように、ゲームは良い影響も悪い影響もそれはあるだろうけれど、「ゲームは悪」という主張をする側はそちら側の根拠しか書かれていないのは確かにと思う。目新しい主張はないけれど、こちら側の主張があっても良いよね。

2025年09月03日
  • なぜゲームをすると頭が良くなるのか

ゲームをすることは良くないことという考えを科学的に必ずしもそうではないということを著者は述べる。時間などバランスは大事だが、ITリテラシーの向上にゲームも寄与しているものと感じていたので、事例を含めて確認できて良かった。内容の密度は物足りなさは全体感で少し感じた。

2025年08月28日
  • なぜゲームをすると頭が良くなるのか

眉唾な部分も多かろうゲーム規制論への反論として期待したものの、さもありなんといったレベルの能力活性論と、ゲームが伴う中毒性との兼ね合いでは、コンテンツ過多の時代におけるゲームの嗜好性はより危惧されるべきものとの考えはそう変わらなかった。
    シリアスゲームの話題などは興味深かったが。

2025年08月23日
  • 「ダメ子育て」を科学が変える!全米トップ校が親に教える57のこと

人によっては物足りないかもしれません。
    また、片付けしない子どもには

のびのび派「自律サポート型」子育て

として
    共感、説明、自己決定

を推奨していますが
    「それで片付けたら苦労しないんだよ」

と感じてしまいました。これに対して

『脳科学的に正しい一流の子育てQ&A』 西剛志 たけゆき ダイヤモンド社 2019
    『いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる最高の子育てベスト55 IQが上がり、心と体が強くなるすごい方法』 トレーシーカチロー 鹿田昌美 ダイヤモンド社 2016

ではより納得感のある話が出てきていたので、本書で物足りない方は上記2冊を読んでみてもよいかもしれま

2025年08月18日
  • なぜゲームをすると頭が良くなるのか

・ゲームの効果が研究され、ポジティブな結果が判明している
    ・ゲームに魅力があるのは、ヒトの欲求を満たしてくれるから
    ・ゲームを取り上げる/全くゲームに触れずに過ごすのは心にネガティブな影響が有る場合が多い
    ・大切なのは「2時間/日」程度の適度 であること。この時間数は個人によって異なり、その人にとって日常生活がつつがなく送れており勉強や仕事等のやるべきことが滞りなく進むなら厳格に時間で限る必要は無い
    ・楽しくゲームしよう

2025年06月23日
  • スタンフォード式生き抜く力

利他マインドを推奨する本。
    感想[敵を作らない意識はとても大切。自分の意見が変わる余地はある。意見の違う人を拒絶したり追い詰めるのは、結局いつか意見が変わるかもしれない自分の行き場をなくすし、大事な大一番で足を引っ張られる元を作る。
    大人物なら、意見が違う誰かと戦わないし、まずもって自ら敵を作らない。否定してかからない。ちゃんと謝れる。失敗から成長につなげられる。
    何事かを成し遂げる人物になるなら、敵を作らず、しかし誰かのためになる行動を続ける方が天運が向く。
    ミラーニューロンが鍵。共感する力によって、自分と似た性質や合致する人が集まりやすい。自分が友人となりたくなるような人に自らなっておけば

2025年05月24日
  • 全米トップ校が教える自己肯定感の育て方

自己肯定感は結果や評価ではなく自分の内なる声に耳を傾けること、自分で自分を認める力から育つと述べている。
     ちゃんとした生活(規則正しさや努力)だけでなく「自分はこれでいい」と思える感覚を育てることが大切だと説いている。
     そのためには
    ・失敗を否定せず経験として受け入れること。
    ・周囲の評価に依存せず自分の価値を自分で見つけること
    ・自分自身との対話を大切にすること

よく云われるが日記、瞑想で自分と向き合うことが「本当の自己肯定感」を育てる道なのか。

2025年05月11日

内発的にやる気があることに注視する。
    内発的にやる気があることに対して報酬制にしない。
    失敗した時こそ脳が発達する。トライしたこと自体を褒める。
    子供が嫌がってる時はまず共感から、その後なぜ必要なのかを説明、最終は選択肢をあげたりしてら自分で決めてもらう。
    その日にあったいいことを3つ言う
    子供の変化には時間が掛かる、変化を把握するにはジャーナリングが有効。(子供の様子はどうか、新しい習慣はどうか、機嫌はどうか、親の気持ちは?明日以降改善点があるか?)

2025年01月27日

問い
    忘れないインプット方法は?

メモしたスリーポイント
    ・本の読み方:アクティブリーディングの方法。
     特に読む前が重要
    ・リトリーバルとダンピングで記憶定着
     ちょっとした行動の追加で差が大きい
    ・情報が溢れる社会でどのように質の良い情報を得るかの方法

感想
    具体的なストーリーをベースに、インプット方法をエビデンスを紹介しながら掲載されているのでわかりやすく、各章のまとめもポイントがまとまっており、明日から取り入れられると思った

2025年01月26日

学生時代にはこんなこと考えずに勉強してましたね。以下備忘録的に。
    内容をインプットするための読み方として、メリハリと自問自答(読みながら適宜「何だっけ?」と考えながら)が必要。
    モチベーションの維持には目標の設定を工夫する。具体的に、測定可能な、達成可能な、関連した、時間制約があること。(SMART目標)
    読むスピードの方が聞くスピードより速いので、YouTubeなどでは、1.4倍速までなら質を下げずに聞ける。

2025年01月09日
  • スタンフォードが中高生に教えていること

スタンフォード・オンラインハイスクールの校長が、これまでの学習習慣に関する「恐ろしい8つの常識」と、今後取り入れていくべき「8つの正解TIPS」を述べている。以下の三点が印象に残った。

○ほめるのは成果や能力ではなく、努力や積極的な姿勢である。

○得意な学習スタイルてはなく、色々な学習スタイルで学ぶ。記憶に定着しやすい。

○テストは理解度を測るのではなく、記憶の呼び起こしにより高い学習成果を導く。

2024年12月31日