星友啓のレビュー一覧
ネタバレ<目次>
はじめに
序章 その教え方が子供をダメにする~恐ろしい8つの常識
第1章 学校の定番をとっぱらう
第2章 なぜオンライン学校が全米トップになれたのか?
第3章 スタンフォード大学で実現した「生き抜く力」の育て方
第4章 子どもの才能の伸ばし方~8つの正解TIPS
第5章 世界の教育メジャートレンド
第6章 教育のミライ
<内容>
アメリカにあるオンラインの中学高校で、校長をしている日本人の著者の本。最近のコロナ禍で、日本の学校も渋々変わりつつある。この本の内容は詳細なことは書かれていない。知るにはほかの本が必要だ。ただ、その効果については書かれているのでヒントになる -
子供や職場の同僚との関わりの中で、どのようにして他者が自己肯定感を感じてもらえるようになるのか?と言うのが僕の中では一つ大きな課題に感じていたので、この本を読みました。
ですが、この本が提案する自己肯定感の育て方と言うのは、あくまでも自分自身の自己肯定感をどのように育てていくのか?と言う視点で語られているので、「思っていたのと違うな〜」と言うところはありました。
ここでまとめられている自己肯定感は、「現実の自分をそのまま受け入れる気持ち」です。そして、どのようにして自己肯定感を育てるかは、
・ジャーナリング
・認知行動療法
・利他的行動(感謝・親切など)
・軽い運動
・マインドフルネス
全く常識とは逆をいくこの書名。ゲームは時間の無駄。勉強への集中力を欠くことになるので子どもにはさせるべきではない!しかし、この著者の主張は一々もっともで説得力に満ち、確かにゲームは頭を良くする効果があることを実感する。短期記憶力、マルチタスク推進力、空間認識力は間違いなく伸びる!そして人間関係構築力、集中力も伸びそうな気がする。ストレス解消効果は勿論大きい。ゲームを適正な時間(著者は一日2時間程度という)をすることをもっと考えた方が良いのかなと、ゲームをほとんどしない自分自身を反省した!しかし、ゲームに嵌ってしまうリスクも著者はしっかり説明してくれた。
ネタバレインプットの仕方や定着のための工夫が参考になった
・速読はつまみ読み
・インプットの目的を決めて読む、見出しを読みながら(プレビュー)インプットの戦略を立てる メタ認知
・こまめ休憩で自分をモニタリングしながら
休憩:体を動かす、雑談、自然を見る、エンタメ鑑賞
・手書きメモ、ストップ&ゴー 思い返しやまとめ作業
・読んだあと、キーワードテスト、アウトライン、まとめ、qa リトリーバル
・聞くインプット1.5倍まで
・スクショ記録、GPT要約、Google効果はインプットの質を下げる可能性あり、自分の脳で咀嚼する必要あり
・リトリーバル(自分の頭で関連した記憶を取り出す)の勉強法は効 -
人によっては物足りないかもしれません。
また、片付けしない子どもには
のびのび派「自律サポート型」子育て
として
共感、説明、自己決定
を推奨していますが
「それで片付けたら苦労しないんだよ」
と感じてしまいました。これに対して
『脳科学的に正しい一流の子育てQ&A』 西剛志 たけゆき ダイヤモンド社 2019
『いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる最高の子育てベスト55 IQが上がり、心と体が強くなるすごい方法』 トレーシーカチロー 鹿田昌美 ダイヤモンド社 2016
ではより納得感のある話が出てきていたので、本書で物足りない方は上記2冊を読んでみてもよいかもしれま -
利他マインドを推奨する本。
感想[敵を作らない意識はとても大切。自分の意見が変わる余地はある。意見の違う人を拒絶したり追い詰めるのは、結局いつか意見が変わるかもしれない自分の行き場をなくすし、大事な大一番で足を引っ張られる元を作る。
大人物なら、意見が違う誰かと戦わないし、まずもって自ら敵を作らない。否定してかからない。ちゃんと謝れる。失敗から成長につなげられる。
何事かを成し遂げる人物になるなら、敵を作らず、しかし誰かのためになる行動を続ける方が天運が向く。
ミラーニューロンが鍵。共感する力によって、自分と似た性質や合致する人が集まりやすい。自分が友人となりたくなるような人に自らなっておけば