【感想・ネタバレ】脳を活かすスマホ術 スタンフォード哲学博士が教える知的活用法のレビュー

スマホをどのように使えば脳に良い習慣がもたらされるのか。〈エンゲージメント〉〈インプット〉〈ウェルビーイング〉というスマホの3大長所を、ポジティブに活用するメソッドを紹介。アメリカの最新研究に基づく「脳のゴールデンタイム」をつくるスマホ術!

スマホのデメリットばかり最近は強調され
スマホのいい面はほとんど言われないのは残念やと思いました。

これをスマホのメリットもいっぱい教えてくれます。
スマホも包丁と一緒で使いようなんです。

例えばSNSも人とのつながりを増やし幸福感を感じることができますよね。
祖父母や家族とのLINEでコミュニケーションしたり
友達と話したり。

勉強の時には集中力がとぎれるので
遠くの部屋においておくとか
寝る時にはブルーライトで寝れなくなるので
寝室には絶対に持ち込まないとか
いろいろ対策は必要です。

でも、今の時代はやっぱりスマホをほとんど持っていて
なるべく使いこなせていたほうがいい。
仕事の上でも役立つことが多い。PCと一緒で。
就職のときにも役立つのではないでしょうか?
スマホ使えない人よりも
スマホ使えてPCも使える人を採用したいじゃないですか。

だからスマホを恐れすぎず
良い面をみて使い慣れる事が大事やと思いました。
そしてユーチューブで受け身で見るよりも
アウトプットしたり
ゲームアプリで能動的にやることが大事だと。

いっぱいこの本から学べますよ。
ぜひ子どもたちにはスマホ使いすぎではなく、うまく活用できる子になるよう育てたいと思ったら
この本を親が読んでみてくださいね(*^^*)

2026年01月08日

スマホは心の三大欲求を満たすことができる。
関係性
有能感
自立性
確かにそうだ。
スマホのデメリットを書いた書籍を読んだことがあるが、スマホも使い方次第。使う時間次第でメリットにもなる。
なんでもそうだが、やりすぎには注意。
読書も同じことが言えるのかも。

2024年05月28日

スマホのメリットデメリットを、少し踏み込んで紹介してくれる内容で面白かったです。
課題はやはり使い過ぎのようで、スマホとの距離を自己制御できるかどうかは鍵になりそうです。

2024年02月19日

スマホはダメ!特に子どもには…と、思ってる人も多いと思いますが、じゃあ何がダメなのか、逆にどういう使い方をすれば効果的なのか…
脳科学の観点からわかる内容で、私もずいぶん考え方が変わりました

2026年01月09日

スマホ(スマートフォン)をポジティブに捉えている珍しさから、本書を手に取りました。スマホのせいで集中できないわけではなく、気になるもの(意中の異性や漫画など)が近くにあると気が散る。また、スマホの悪影響は幼少期のみで、それ以外の年齢では使い方次第であることが分かった。学習以外での利用は1日30分とか決めて、上手に活用して行きたいと思う。

2025年07月14日

見たものをスマホにインプットする。使用時間を用途別にとる。頭の中だけでの頭を振り絞っての思い出しリトリーバルで記憶呼び覚ますのが大事。動画、まとめを知って見る。1.5倍速で見てリトリーバル。52分やって17分休憩。注意持続時間。SNS利他的マインドのある発信。他人のフィードバックを受け止める。子どものスクリーンタイムは2H以下、ブレイクを入れる。親が実行する。少しづつ変える、急に変えない。

2024年05月29日

エコーチェンバー=自分と似た思考の意見ばかりが集まる環境にいると、より確からしく思える現象。
スマホは、積極的にエンゲージ(参加、集中)することで、能動的な情報のやりとりが可能になる。

インプットはスマホの方が早い、エンゲージメントが高まることで集中力、マインドセットが向上する。SNSを上手に使えばウェルビーイングが高まる。モチベーションを持続させる仕組みが作れる。

YOUTUBEを見るよりも、ゲームのほうがエンゲージメントが高まるので脳にいい。
スマホと脳のメンタルとの相関関係はほぼない。
グーグルエフェクト=記憶しようとしなくなる現象=記憶しないのではなく、記憶の対象が変わっていた。
スタンフォードオンラインハイスクールをスタートさせるときは避難囂々だった。

聞くよりも読む方が効果的、同じ時間で倍インプットできる=音声は1.5倍速で聞く。聞く、だけではなく見る、も併用してワーキングメモリーを効果的に使う。ただし、字幕はだめ。字幕は情報量が多すぎて、パンクする。1.5倍で聞く、とテキストを見る、がちょうどいい。
リアルすぎる画像も情報量が多すぎる。模式化した絵のほうがいい。

記録は、いったん頭に入れてから書き出す。GTP要約では記録したことにならない。

手書きか、タイピングか、はケースバイケース。
ノートを取る間に理解できる。授業を止めてメモをさせるといい。
リトリーバル=頭の中での思い返し=学んだことを頭だけ使って思い出す。ノートを見返すのではない。記憶が定着しやすくなる。目次だけ見て内容を思い出す。そのあとに確認でノートを見る。
動画を見る前に、GPTの要約を見て何を言われるか見ておく。10分ごとに動画を止めて、思い出してメモをする=リトリーバル。1.5倍で見て、メモをする時間を取る。

ゲーミフィケーションで学習を促進できる。
ゲームは成長マインドセットを養成できる。

SNSを発信する方がウェルビーイングが高まる。受信だけしていると落ち込みやすい。
ポジティブな内容を発信する。ありのままの自分を発信して、自己肯定感を高める=自己価値を感じて自己受容できる。
いいね、をもらうのは外発的ハマリ=外発的欲求と同じ。自分自身を表現することで満足する=内発的ハマリ。
短期的なやる気には外発的動機付けが有効だが、すぐに効かなくなる。
SNSによる繋がりで、心の三大欲求=関係性、有能感、自律性、が養われる。
利他的マインドのある発信、で心の三大欲求が満たされる。誰かを褒める、誰かのための発信、など。

2024年04月24日

スマホも所詮ツールの一つだから、結局は使いよう、ということだな。
それにして、著者が言うように今まではスマホのネガティヴキャンペーンばかりが目立っていたので、読後はなんだか励まされた感があった。

2023年10月29日

スマホが良いのか悪いのか2元論はもう古い。最新の科学の答えはやはり、スマホも使い方次第などです。
人間はネガティブな情報に惹かれる
自分から発信してる人たちの方が、心のウェルビーイングが保たれている

2024年04月13日

平積みされていて目に留まり、読んでみた。

スマホ利用について、ネガティブな意見が多く取り上げられがちな中、この本はポジティブ面多めに、どう活用していくのが良いのかを説いている。

倍速で見るときの最適な速さの話題で、結果として速読の限界にも触れている点、他に耳で聴くことでの影響は、かなり興味深く感じた。
一方200ページ程しかない中で、同じ話を何度も繰り返す点は、かなり気になった。

2024年03月24日

「学術・語学」ランキング