【感想・ネタバレ】「ダメ子育て」を科学が変える!全米トップ校が親に教える57のことのレビュー

次のような疑問をお持ちの方はぜひ本書を読み進めてください。
・子どもが小さい時の子育てで気をつけることって何?
・どうやって叱ったらいいのか? 褒めたらいいのか?
・子どもの将来にベストなしつけ方は?
・子どもの人間関係とか心の成長をどうやって育てる?
・子育てですぐイライラしない方法は?
・子どもの人間関係とか心の成長をどうやって育てたらいい?

これらは全て子育ての悩みの調査でトップに入ってくる疑問や悩み。
本書ではそれぞれの問いを各章ごとに詳しく考えていきます。

私はスタンフォード大学にある中高一貫校の校長を勤めています。
名前はスタンフォード・オンラインハイスクール。創立18年になります。
テクノロジーと世界の教育のフロンティアでチャレンジを続け、近年、オンラインの学校でありながら、全米トップ校の一つとして認知されるようになりました。

そういった仕事柄、子育ての研究、実践が毎日の日課となっています。
世界屈指のスタンフォード大学という「地の利」もいかして、最新の脳科学や心理学から、使いやすいものを子育てや教育の現場にシンプルな形で発信もしています。

最新の科学に基づいた新しい子育てで、さっそく成果をあげている学校や家庭もありますが、まだまだ全体の一部なのが現状です。
世界の子育てフロンティアから、子どもの心と知能を効果的に伸ばす方法をいち早く皆様にお届けするのが本書の目的です。
(はじめにより)

※カバー画像が異なる場合があります。

子育ては多種多様。
こどもの個性によって、合う合わないがあり正解がない

というのは一部の話であって、
全般的な「正解」は存在します。

こどもの立場からの子育てはどうあってほしいか
親の立場からのどう育てたいか
これからを科学的に「良き」とされる考え方や方法論

読んでみての感想は
すでにほぼ9割ほどやってたことだったので、
自分の教育に対する自信になった感じ。

結果、うちのスクールに来たらいいってことになるね。

2025年11月12日

ネット上で子育て情報を得ようとすると、特に現役ママや自分の子育て経験をベースに発信している人たちの主張は、多くの場合ロジカルではなく、HOW思考が中心。「○○をするとよい」「○○したら子どもの成績が上がった」など。経験ベースの言い切りで、その理論的裏付けは何?と悩む。そんな悩みにスパッとヒントをくれる内容。
・やる気の根本は関係性、有能感、自律性、
・内発的動機と外発的動機
・社会性を育てることで学力も上がる

2025年08月02日

・子どもが何かを習慣化するには「少しずつ派」の精神で根気強く臨んでいかなくてはならない
・「だめなことベース」ではなく「バランスベース」の声かけに変えていく
・TGTはやってみたいと思った!

2024年11月16日

理論的で明快な内容。色々な育児書に書いてある内容もありつつ、最新の研究に基づく目新しい内容もあってバランスが良いと思う。「TGT」「親切の日」などは子供と絶対にやりたい!

2024年06月07日

★3.5の4
実践できるかは分からないが子育てで必須スキル

【実践する】
とにかくコネクトを心がける!

【学び、気付き】
・コネクト&リダイレクト
・知覚能力は5歳がピークだが言語や高度な認知機能をサポートする脳の発達は12歳がピーク
・信頼できる大人が1人でもいればメンタルがさ強さが身につく
・ダメことベース→バランスベース

2024年05月03日

確かに書いてあることは目から鱗なことではないので、そんなのもう知ってるよ、と思う人も多いのかもしれない。わんぱくな3歳男児を育てる上で、ここはバシッと伝えて無理にでも辞めさせるべきか、多めに見て気持ちに寄り添うべきか、正解がわからないと感じることが多々あり、結果的にどちらかというとコントロール型の子育てをしています。仕事が大変だったり、自分がストレスを抱えている時ほど感情的に怒ることもよくあり、このままではいけないなと思っていたところ手に取った一冊だったので、この本との出会いをきっかけに子育ての仕方を変えないといけないなと自分に喝が入りました。科学的に実証されている、という点も自分中とってすっと入ってきました。

一つ言えるのは、現代において正しいとされている子育てをするには、親自身の人間力が高く、精神的にも安定している必要があるということ。子育て、といいつつ、自分自身のメンタル、忍耐力、総じて人間力を育てていく必要があるということを最近痛感します。
本書に書いてあったエクササイズを取り入れて、親子共々自己肯定感を上げられたらと!

2024年03月22日

科学でも証明されているのに、なかなかできない。
わかっているのに、なんでできないのか。
ここに人間らしさが現れる。

まずは、やってみる。言ってみる。聞いてみる。

共感、受容、自己選択など、さまざまな方法があるが、子どもを変えようとせず、自分が変わる。

2024年02月18日

良かった!子育てにも使えるし、自分向けにも使えそう!

■覚えておきたいこと
・子どもの感情が昂っている時は、寄り添ってリラックスさせてから、やってほしいことを説明する。
・子どもの問いかけや表情に対して、反応することが、コミュニケーション能力や心理的安全性を向上させて自己肯定感が上がる。
・能力や才能は成長するものということを脳科学的に伝える。努力できる子になる。
・つながり、できる感、自分から感を大事にする。心の三大欲求である。ドーパミンがでる。この環境づくりをしてあげる。
・内的動機を大事にする。報酬や罰で動かそうとするのは短期的に効くが長期的に心身の活力を奪う。
・良い褒め方は、真実味がある、結果より努力を褒める、褒めて釣ろうとしない、比較しない、レッテルを貼らない。
・子供が間違えた時は、最高の学習機会であることを伝える、チャレンジしたことを褒める、ネガティブな主観を出さずに間違いを客観的に伝える、その挑戦の難易度が良いか考える、やり直しの場合はやり方の方向性をアドバイスする。
・しつけで、罰やプレッシャーや罪悪感でコントロールしてないけない。自発的な子にならず心身に悪影響。
・自律サポート型子育ては良いことが多い。幸福感や自己肯定感が上がる、好奇心とやる気が強くなる、健全な社会性が育まれる。それは、自律性サポート型は心の三大欲求を満たすから。
・自律サポート型の基本は共感、説明、自己決定です。
・子どもが嫌なことでも選択肢を与えて自己決定感をだして内発的やる気を引き出す。
・自律サポート型を甘やかし型にしてはいけない。甘やかし型は、同感、身代わり、回避措置である。
・自律サポート型を突き放し型にしてはいけない。突き放し型は、過小評価、批判、拒否といった、子供への共感が疎かになっている状態である。
・自己肯定感は、成功体験によって上げるのではなく、ありのままの自分を受け入れること。
・ナルシストは他者との比較によ外部的報酬に依存して自己肯定しようとしている状態。自己需要による自己肯定感はナルシストにならない。
・メンタルを良くするためにディスタンシングというスキルがある。自分の気持ちと距離を置いて、ふと我に返ること。最近のつらいことや悲しかったことや怒ったことをもとに、いつどこで誰と何があってどう感じたのか話してもらう。俯瞰したイメージ、例えば壁にいる虫になった気持ちで、自分はどう感じたか話してもらう。
・親切な行動は心の三大欲求を満たすのでやるといい。
・子育てで親側のストレスを溜めないようにすることも大事。

2024年01月25日

とてもシンプルで分かりやすかったが、自己肯定感を高める方法論としては見たことある話ばかりで新鮮さや発見は無かった。
内的報酬が大事で、外的報酬は内的報酬を壊してしまう。人助けはそれ自体が報酬、ということは覚えておこうと思った。

2023年07月23日

人によっては物足りないかもしれません。
また、片付けしない子どもには

のびのび派「自律サポート型」子育て

として
共感、説明、自己決定

を推奨していますが
「それで片付けたら苦労しないんだよ」

と感じてしまいました。これに対して

『脳科学的に正しい一流の子育てQ&A』 西剛志 たけゆき ダイヤモンド社 2019
『いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる最高の子育てベスト55 IQが上がり、心と体が強くなるすごい方法』 トレーシーカチロー 鹿田昌美 ダイヤモンド社 2016

ではより納得感のある話が出てきていたので、本書で物足りない方は上記2冊を読んでみてもよいかもしれません。

2025年08月18日

内発的にやる気があることに注視する。
内発的にやる気があることに対して報酬制にしない。
失敗した時こそ脳が発達する。トライしたこと自体を褒める。
子供が嫌がってる時はまず共感から、その後なぜ必要なのかを説明、最終は選択肢をあげたりしてら自分で決めてもらう。
その日にあったいいことを3つ言う
子供の変化には時間が掛かる、変化を把握するにはジャーナリングが有効。(子供の様子はどうか、新しい習慣はどうか、機嫌はどうか、親の気持ちは?明日以降改善点があるか?)

2025年01月27日

「学術・語学」ランキング