アベツカサのレビュー一覧

• 葬送のフリーレン 11

“魔族”について、ここまで掘り下げる考察は他ではあまり見られないです。
    フリーレンが何事にも冷静で、人間にも深く触れた思いから決断する過程がただの“戦闘”でない良さかと。
    アニメで改めて初回を見て、フリーレンが長ーい一生をのんびり趣味や周りの人達に費やす姿がこのお話の魅力だったなぁーと思い出す。

2023年10月01日
  • 葬送のフリーレン 11

回想で出てくるヒンメルたちのパーティ一行が大好きです。ヒンメルは内外共にイケメンですね。
    アニメの声も合ってて、すごく良かったです。
    巻末はカラーでしたし、続きが気になるので早く読みたいです。

2023年10月01日

今話題

今話題沸騰中の気になっているこの漫画が期間限定無料で読めて嬉しい。今まではゴールに向かう主人公が好きだったけどこの漫画に出会ってから視野が広がった

#アガる

面白い

評価が高くランキング上位だったので気になってました。普通少年漫画といえば目標に辿り着くまでの過程が重視されるけどこの作品は別の視点でおもしろい

#アガる

• 葬送のフリーレン 11

アニメ始まったな~

ということで
    読むの忘れていた最新刊を早速読みました

終わり方が気になりすぎる!!

見た目より更に内面イケメンな

勇者ヒンメルの活躍がみたい

評価は、
    この巻というより
    この巻までの総合評価にしてしまいました

ヒンメルパーティのカッコよさを
    皆に伝えたい

これが伝説というものか

• 葬送のフリーレン 11

期待に違わぬ結末にさらに期待

黄金郷編は、期待に違わぬ結末に感動。若い二人を連れて旅をするうちに、勇者について行った頃には他者を知ろうとしなかったフリーレンが、彼女自身も成長していく「ヒンメルなら」と。そして気になる!この終わりかたはずるい!待望の新刊を手にしたばかりなのに次の作品が待ち遠しいとは!!

#深い #感動する

アニメきっかけ

淡々とした長寿のエルフ、フリーレンが10年一緒に旅をした勇者たち仲間との別れを経験して、人間を知りたいと思う話。

2023年09月29日
  • 葬送のフリーレン 8

第68話~77話

巻が進むごとにフリーレンがおちゃめでかわいいのと、シュタルクがただのヘタレではなくかっこいいのがわかるようになってきた。
    ストーリーも世界観も淡々としてるけど、不思議と読めてしまう。まだ続きいける。

2023年09月29日
  • 葬送のフリーレン 11

仲間達の時間稼ぎにより遂に突破口を見出したフリーレンは頼もしい。…けど、だからってあっという間にマハトを倒せるというわけではない点は敵が強大な存在なのだと理解させられるね
    七崩賢マハト、大魔族ソリテール。魔王を倒したフリーレンと宮廷魔法使いのデンケン。両者ともに弱くはないが強大な相手を圧倒できる程ではない。だからこそどちらが勝つか判らない勝負が展開されるわけだ

巧みに言葉を操り戦う相手を惑わせようとするソリテールは恐ろしい相手。魔族は人の言葉は喋るけど、人の情は理解していないのが常だった
    なのに彼女は長い対話によりどのような言葉を使えば人を動揺させられるか学んだのか
    魔族との対戦経験が豊富

戦士と闘いと

フリーレン、膝の下で手を繋いで、いわゆる体育座りっぽい座り方を良くしています。
    フェルン、フリーレンに対しては母親のようでもあり。
    フェルン・シュタルクの会話、結局このままずっとこんな調子で、こいつ面倒臭い、といいつつも少しずつ打ち解けてきます。
    ここまで静かでしたが、北行していくとまた戦乱が。この作品の魔族は徹頭徹尾、異質な存在として描かれているのが特徴です。

旅の終わりと始まりと

この作品は週刊少年サンデーの連載でも初期から読んでいて、BookWalker等で本も揃えています。
    後日譚といいつつも、これ自体がまた新たな旅の始まりの話でもあるので、再読しても沁みるものがあります。
    特に1巻はまだ旅の一行がフリーレンとフェルン(子どもフェルンがとても可愛らしい)だけなので、静謐感が強いです。
    ただ、再読すると伏線になっている思わぬエピソードに気付いたりするので、やはり構成がよく出来ています。
    この巻のフリーレンは涙も流していますし、フェルンもまだ美少女っぽいです。

#深い

たくさんの思い出

前のパーティーでの思い出を振り返りつつ
    とはいえ、このメンバーでの旅も
    主人公にとってまた新しく尊いものになるんだろうな。

#切ない #ドキドキハラハラ #エモい

2023年09月25日

もう最高。

何度読んでも最高すぎるし、
    続きがめちゃくちゃ気になってしまう。
    どういうこと?って。
    マハト戦めちゃくちゃ良かった。

2023年09月24日
  • 葬送のフリーレン 2

人と似た姿を持ち、人と同じ言葉を喋りながら、人とは全く異なる相いれない生き物。
    この作品の魔族がどういう存在なのかが、少しづつ語られていきます。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2023年10月02日
  • 葬送のフリーレン 1

今月末からアニメ始まります

2023年09月29日(金)に金曜ロードショーで2時間スペシャル、その後は週1のアニメ放送が始まります。
    10月05日まで無料なので、アニメ放送前の予習におすすめです。

#泣ける #切ない #感動する

2023年10月02日
  • 葬送のフリーレン 1

累計発行部数1000万部以上&9月29日に金曜ロードショーで2時間SPテレビ放送するほど人気で面白いのかなっと思いめちゃくちゃ気になってたので全巻購入して読んでみためちゃくちゃ面白かったです((o(。>ω<。)o))

#癒やされる #泣ける #笑える

2023年09月28日

良い!

普通なら物語が終わりそうな所からスタート。
    そのアイディアも面白いし、ストーリーも良いテンポで進んでいくから、飽きない。
    人の生き様を俯瞰してみるような。

#切ない #泣ける #エモい

2023年10月08日

(; ・`д・´)ナン…ダト

新しい仲間と、勇者たちの想い出とともに旅を続けるフリーレン。

楽しいけれど、切なさ万歳の物語だったんですが…

ナニこの展開。どういうこと?

アニメもまもなく始まるし、ますます続きが見逃せない。

たぶん初回アニメは泣く。

…いちおうネタバレありにしたけど、これネタバレしてないような?

#感動する #切ない #深い

2023年09月23日

壮大な物語

黄金郷がついに解放されるまでのストーリーが圧巻でした。ラストに、引き続き壮大な物語が続いていくことを予感させられました。
    天脈竜の背中に太古の自然が広がっている設定に驚き。素晴らしい。

2023年09月23日
  • 葬送のフリーレン 11

遂にマハトとの決着。この巻では人類の強さを感じました。明らかな力の差があったとしても、魔族に負けない部分が必ずある!諦めずに戦う姿がかっこよかったです。死が近づく中、マハトが無意識のうちにグリュックの元へ行ったのが何とも感慨深い。

#アツい

2023年09月22日