アベツカサのレビュー一覧
再び追憶の旅へ
長かった一級魔法使い試験が終わりフリーレン達は再び北部へ。最終試験官のゼーリエはフリーレンに最初から眼中にない(即失格)一方でよく分からない理由で多数を合格させており、最後まで変わり者エルフだったという印象です。そのゼーリエ、これまで取った弟子が自分の求める高みへ達することなく逝った事を嘆く一方で、弟子たちの性格や好きな魔法を今も忘れておらず意外にも情の厚さを感じました。他は小話エピソード。特に南の勇者の話が印象的でフリーレン達が七崩賢を2人しか倒していないとは驚きです。倒さなかった七崩賢のひとりが後に登場となるようですね。
今回はちょっと長いお話
今回はマハトのお話。過去一長い…しかしまだまだ続く感じ。しかし退屈では無く、今回も人間と魔族の両方のバックストーリーが丁寧に描かれていて面白かった。フリーレンと勇者一行との思い出もちょいちょい入れてくるし、そういう人と人との繋がりが面白いのかも、と思ったり。続きが楽しみ。
ネタバレ黄金郷編。
七崩賢・マハトの記憶をフリーレンによって解析。
人類と魔族の特異な関係性、マハトとデンケンの出会いなどが少しずつ見えてきました。
そフリーレンの記憶の解析中に、七崩賢・マハトと無名の大魔族・ソリテールとの戦いに挑むデンケン、フェルン、シュタルクだが、3人とも黄金にされてしまう。
そして解析中のフリーレンも黄金に・・・。
"魔法はイメージ"
"だったら僕がイメージさせてやる。この世に不可能はないって。"
勇者ヒンメルの言葉によって、フリーレンはイメージしたのかな。解析が終わり、フリーレンの黄金が解けた!
黄金にされた皆を助けることはできるの -
購入済み綺麗に終わって欲しい
長く続いて欲しいなという気持ちと共にきちんと伏線を回収して綺麗に物語として完結して欲しいと願う作品です。アニメ化が楽しみで、何期も続いて欲しいです。
楽しみ
マハトの黄金郷は次の巻で終わりそうですね。
フリーレンがどんな風に終わらせていくのかとても楽しみです。
この漫画はバトルで間延びしないのがいいところです。 -
壮大な物語
新巻が出る度に、すぐに読みたいのを我慢してほぼ最初から読み返して、忘れていた数々のエピソードに改めて感銘を受ける。何度も楽しめる壮大な物語。