久住昌之のレビュー一覧

• ふらっと朝湯酒

○漫画原作者、アーティスト等幅広く活躍する久住昌之氏の著作。
    ○旅館や銭湯での朝湯と、そこからの流れで楽しむお酒(そして二度寝)をテーマに、10話のコラムをまとめたもの。
    ○著者の人間性あふれる語り口調が、そのまま文章に表れており、とても面白いし、お酒が飲みたくなる。
    ○朝から銭湯、ぜひやってみたい。

2014年04月09日
  • 漫画版 野武士のグルメ 1st 【電子限定おまけ付き】

これは面白い。読みながら、ひとりニヤニヤした。主人公は定年を迎えた香住武60歳である。定年退職した元サラリーマンの自分を野武士に例える香住武が、ひたすら食と対峙するのだ。

あの谷口ジローが漫画化した『孤独のグルメ』の姉妹作ともいうべき本作は土山しげるが、漫画化している。しかも、単行本化にあたり、四話が描き下ろしという豪華な内容。

中でも『かっこ悪いスキヤキ』には笑った。泉晴紀と久住昌之の名コンビ・泉昌之の『かっこいいスキヤキ』のパロディーになっている。

描き下ろしの『釜石の石割桜』は、『孤独のグルメ』のあとがきが原作であり、まさか漫画で読めるとは思わなかった。

2014年04月04日
  • 花のズボラ飯 1

とても面白いと思った。立派な細密画だと思います。何系でもない女子がありのまま生活しているのを客観的に見れた気分。書き手の癖がなく押しつけがましくない。良い本。

2014年03月06日
  • 花のズボラ飯 1

花ちゃんぐらい人生を楽しめたら幸せだな〜実際に30歳であんな生活してたらちょっと問題ありだけど、花ちゃん可愛いかった〜ゴロさんはどんな人なんだろうなぁ。私もゆる〜く今を楽しんで生きて行きたい!

2014年02月23日
  • 花のズボラ飯 1

身の丈にあった生活(人から見たらずぼらでも)を送り、
    そこに最大限の知恵を発揮しているのがいい。

冷蔵庫には(ごはんが)無いチンゲールでわろたとか、
    バブル期的な言葉回しが最初は違和なのだがだんだんじわじわくる。

以下ぐっときた言葉。
    ストレスマイレージ、
    昨日から保湿しっぱなしのめし、
    しば漬け袋から直食い!器ノーサンキュープリーズ、
    そうめんってすぐできるからラヴリィ、
    誰が見てなくてもこういう仕事して立派、
    上でちゃんと寝よっと!『夜がんばる』ってやらしいな、
    困ったらネットに頼る現代の安易な賢妻、
    栗は眺めてるだけで十分秋、
    食べっぷりの悪い男は絶対ダメ、
    スプーン洗いたくないので

2013年11月26日
  • 食の軍師 3

うん、これはいいねぇ。とても面白いよ

前巻は有名店のルポ漫画っぽくなってたけど今巻はまた一人飯軍師ものに。味わい深いセリフとノリが素晴らしい

自分自身食事をする時は配分やバランスを考えながら食していくタイプなので軍師の食べ方が面白いし笑える

この漫画は不思議と何度読んでも面白いんだよねぇ

2013年11月01日
  • 花のズボラ飯 2

一巻を読んだときはこの作品の面白さがいまいち分からなかったんですが、2巻でようやく良さがわかりました。
    花がよく口にするダジャレなんか、独り言で言ってる人多いんじゃないかな~。私も言ってるけど。
    ズボラだけど美味しいもの食べたい気持ちも、料理のめんどくさいとこは適当にながしちゃうとこも、すごく共感します。
    花自身のことや、友人との関係にも変化がおきた2巻、3巻が楽しみです。

2013年10月15日
  • 食の軍師 1

「孤独のグルメ」のゴローちゃんと対照的な主人公キャラ設定で同じようなことをやったら面白かったと。向こうは続くがこっちは息切れするだろう。

2013年10月14日
  • 孤独のグルメ【新装版】

すごい気持ちがわかるマンガです

ひとりで出張や営業などをやったことある人であれば経験する「言葉に出さないけど自分の中で盛り上がっている自分」状態は本当に気持ちがわかりますw

2013年10月10日

お腹が空きます

はふはふ、とか、もぐもぐ、とか、キュッ、とか、擬音語でこんなに食欲を刺激されるとは思わなかった。空腹時に読むとむしろつらくなります…

2013年09月02日

お腹減る

主人公が飲食店巡りに特に馴れている感じでないのがいい。入りにくいからやめとこーみたいな。お腹減った。

2013年08月01日
  • 花のズボラ飯 2

女性向けとのことですが、男の私が読んでも面白かったです。
    花が食べるシーンはいいですね。
    今後も楽しみです。
    ドラマ化されましたが、個人的には原作のほうが面白いと思いました。

2013年05月26日
  • 孤独のグルメ【新装版】

読んでて止まらないもので、これを読んでからは更にマネをして同じような店を探したりして楽しく一人で食事することが出来るようになりました。

今では20代前半の私ですが友達の誘いを断って一人でゆっくり優雅に居酒屋に出かけたりも出来ます。

きっかけは深夜食堂をドラマで見て、漫画があることを知ってからこの孤独のグルメを昔読んだことを思い出してたどり着いた感じです。

なんでこんなただありふれた食べ物を食べてるだけの漫画が面白いのかわからないです。

でも読んだら止まりません。

昔読んだ時から2巻は出ていないみたいですので、完結なのかな。

2013年05月14日
  • 散歩もの

帰路にて、歩いて帰る時、自転車で帰る時、車で帰る時、電車で帰る時、新幹線で帰る時、同じ道沿いを通ってもその表情はまったく違うものです。
    早ければ早いほど、景色は少なくなっていく。
    交通機関があって町ができているのではなく、町があって交通機関ができている。交通機関から離れたところには、死んでしまっていたり、誰にも気づかれずほそぼそと呼吸をしている、自分の過去とは無縁のものであっても郷愁にかられるモノがあったりする。
    歩くことで見つけられることの魅力を昏々と語ってくれる。

この漫画の主人公、自分のことを散歩の天才といってしまうほどの散歩上手、かつ散歩好き。
    しかしながら人生においては一人、目の前

2013年04月20日

Posted by 読むコレ

SPA!に連載して、気になっていたマンガ。小突いてきた店主の腕を決めた回が良かった。

2013年04月08日
  • 昼のセント酒

近所に銭湯あったらええのになあ。
    温泉施設はあるが…たまには行くかな。
    風呂上がりに焼き鳥とビール。じゅる。

2013年02月25日
  • 花のズボラ飯 2

あいかわらず花ちゃん可愛いです。
    しかし、今回の巻は少し切ない話も入って来てじんわり心にしみました。
    花ちゃんが自分の状況に少し似てるんでそこもまた良いのです。

2013年01月14日
  • 食の軍師 2

待ちに待った第二巻。いやー美味しかった

今度の軍師は各地を巡ってその地を平定する軍師。見知らぬ土地で「とりゃっ」と入った店が当たりだったりハズレだったり。のんびりと一人でぷらぷらするのって良いなぁ

やっぱり外せないのが力石。突然ひょっこり現れると、キターー!!と叫ばずにはいられない。力石との戦も楽しみだったんだけど今回は逃げ戦の様子。次巻に期待!!

2012年12月06日

最初読んだときは
    ちょっとうっとうしかった花ちゃん

読み返すうちに
    どんどん好きになった花ちゃん

早く3巻でないかなぁ

2012年11月21日
  • 花のズボラ飯 2

はなちゃんの手にかかると、

食材達が全員どんどこどんどこ踊りだしそう♪

楽しげに食べるはなちゃんが今回も可愛すぎますっ~~

2012年11月21日