若松義人のレビュー一覧
組織の要は人である。組織にとって人は「人財」ともいう。
世界最強経営とも呼ばれるトヨタが、いかにして人を育成しているのか。
本書は6章からなり、改善をキーワードに、「信頼改善」「システム改善」「問題改善」
「発想改善」「現場改善」「自分改善」といった側面からトヨタ流の「人づくり」を紹介している。
人を育てるのは、当然ながら上司の役割である。
単に部下が働きやすいように仕向けてやるのが上司の役割ではない。
困難な状況に直面した部下が、自ら考えて「知恵」をつけ、乗り越えるまでをサポートするのが上司の役割だ。
サポートするためには、上司自らが考えなければならない、そして「現場」を知らなければならな -
団体をまわす側の人間として読むと非常に参考になる。
ライバル会社さえ知っているトヨタ式。
それを実例を交えつつ読み解くのが本書である。
今まで「モノづくりはヒトづくり」など多く言われてきたが、どうやら誤解していたようだ。
私自身が捉えていたのは「モノづくりから学ぶことは多く、そこからヒトが育つ」というもの。
実際それもあろう。多くのイベントでロボット作りを活き活きと楽しむ子供たちを見れば一目瞭然。
自分でもモノ創りに没頭し、仲間と共有し、その大切さは肌で感じてきた。
だがこの解釈は「モノづくりはヒトづくり」の言葉の一面に過ぎない。
ここでの重要な解釈とは
「まずヒトを組織内で『つくら』ない -
8つのムダ
作り過ぎのムダ
手持ちのムダ 他工程が終わらなければ自分の作業が始められない。
運搬のムダ
加工そのもののムダ
在庫のムダ
動作のムダ
不良を作るムダ
産業廃棄物のムダ
仕事がなくなるまで改善し続ける。
ムラがあるから、ムリをして、ムダが出る。まずムラを探す。つまり大局を眺める。
いくさの後も鎧を脱がないのが勝者である。
現地現物。とにかく現地に足を運び、現物を見る。
直接情報はネット情報に勝る。
現場は見たのか。がトヨタ式の情報キーワードである。
権限は持っても使わない。仕事は権限や権力でやるものではない。
対立点を出発点だと考える。
仕事だからこそ感情面の納得が必要である。 -
P62〜
・資料→紙量、死量ではない。
・誰も読まない資料は不要。
・だが膨大な資料と長い説明は決裁に欠くべからざる「儀式」。安心感の保険。書類は1枚に。A4に1枚か、A3に1枚。
P69〜
・失敗の記録をつけておく。
P72〜
・3時間の金型段替えを3分でやれ
P123〜
・人づくりには30年単位で考える。
P135〜
・具体性のない「がんばれ」「しっかりやれ」「ちゃんとやれ」だけでは意味がない。言う時は具体的なアドバイスで。「しっかりボールを見ろ」×
P152〜
・整理整頓の徹底。いらないものを処分→整理。ほしいものがいつでも取り出せる→整頓。 -
元トヨタ社員で、社外にトヨタ式の導入を進めてきた若松さんによるトヨタ生産方式の解説本。 トヨタ生産方式といえば、「ジャスト・イン・タイム」「自働化」「5S」「カンバン」などといったキーワードが出てくる。これらのツールを取り入れればカイゼンできるのか、といえば必ずしもそうではない。 トヨタ生産方式の根底に流れているものは、お客様のためにカイゼンを続け、カイゼンのための知恵を自ら生み出し続ける現場力である。この現場力をどうやって作るかがカギとなる。 リーンにつながる考え方として、トヨタ生産方式は抑えておかないといけない。 社外に導入してきた実例を交えて、陥りやすいダメなポイントをあげているのでわか