吉田たかよしのレビュー一覧

• 元素周期表で世界はすべて読み解ける~宇宙、地球、人体の成り立ち~

周期表の見方が変わった。
    大きい視点で元素を把握できるようになった。
    一度しか読んでいないが
    何度か読めばしっかりとした教養になるような本だと思う。

2024年12月23日
  • 脳科学と医学からの裏づけ! スマホ勉強革命

「毒をもって毒を制す」という言葉があるようだが、スマホにおいてこれを成し得ようとする試みには大変驚かされた。何せ、あの「極悪非道の時間泥棒」(少し言葉は悪いが)を勉強に役立てようというのだから。読むと、「アナログで面倒くさいことをスマホで楽チンにする」や、「スマホで大切なことをリマインドさせる」と言ったものであるから、確かに「革命」ではある。是非スマホやヒトの脳の本質を捉えて、「毒」を利用したいものである。

2024年10月29日
  • 脳力をのばす快適睡眠術

私たちは人生の実に1/4〜1/3を寝て過ごす。よって、睡眠の質問を上げることは大変大切である。さて、筆者の先生は、ぐっすり眠るための処方箋として、風呂に早く入る(入眠3時間前)こと、寝る直前に明るい光を浴びないことなど(スマホを見ないこと?)である。ちなみにこの本は、20年前の本であるから、スマホなどと言うハイテクな物の記述はない。しかし、根本的には、もちろん現代にも通じるやり方が説明されている。良い睡眠を取り、元気溌剌と日中を過ごしたいものだ。

2024年10月24日

「水平リーベー…」と周期表を語呂合わせで誦じた受験期のころを懐かしく思う。さて、受験戦争から解放された今、改めてフレッシュな気持ちで周期表と向き合うきっかけをくれた本であった。元素という側面からこの世のからくりを体系的に理解し、腑に落ちた瞬間に「なるほど!」という痛快の連続であった。今思えば、「水平リーベー…」よりは、「Hでリッチなねーちゃん…」の方が、周期表、ひいてはこの世の理解に大きく役立つのだと感じた。

2024年10月22日
  • 不可能を可能にする 最強の勉強法 究極の鉄則編

コミカルなネーミングで様々な勉強テクニックが多数紹介されていた。この手の本は、手を替え品を替え結局、同等のことを述べるものであるが、医師という立場から、医学的に説明がなされていたのが、印象的である。ただ、具体例が多いのが、本書の長所でもあり短所でもある。見出しでも22個、さらに一つの見出しに平均5個くらいのテクニックが詰め込まれているため、全てを取り入れるのは、不可能。内容の根本を抽象化し、自分の学習の文脈に組み込んでいきたい。

2024年10月19日
  • 宇宙生物学で読み解く「人体」の不思議

人はなぜ酸素を吸って二酸化炭素を吐くの??小学生でも一度は抱いたことのあるヒトにまつわる疑問に著者のたかよし先生は化学の知識を用いて、化学に詳しくない人でも読みやすい、スッキリとした説明が印象的だった。中学生でもわかる知識を駆使して、なるほど!という説明を連発し、人体に関わる謎が腑に落ちた。自分の体内で起こる様々な化学反応に思いを馳せて、過ごしていきたいと感じた。

2024年10月10日
  • 試験に受かる「技術」 灘高が教えてくれた「超」合理的メソッド

灘高校といえば、日本一の高校として世間に名を轟かせているが、校長主導で、徹底した合理主義をとった結果によるものであった。たかよし先生自身も6年の灘生活からインスピレーションを得て、数々の試験に合格された。受験(試験)の学習を進める上では、もちろん学問的な営みが重要であることは言うまでもないが、試験場で、最終的に培ったものを得点に変換するにはテクニックたるものが必須であると理解した。最終的にはとことんテクニックに磨きをかけ、実力以上の点をもぎ取りたいものだ。

2024年10月06日
  • 不可能を可能にする 最強の勉強法 究極の鉄則編

不可能を可能にする 最強の勉強法 究極の鉄則編
    著:吉田 たかよし
    紙版
    PHP文庫 よ 19 2

そうそう、最強の勉強法などというものなどない
    鉄板の勉強法について、やりかたを覚えやすいように、分かりやすい名前を付けて解説している書ということなのです

勉強とは、人生にチャレンジしていく最強の手段です

気になっているのは、以下です

■キッチンタイマー勉強法

・勉強の効率を上げるためにもっとも大事なことは、集中力です
     キッチンタイマーで、15分間だけ集中する
     そして、フィードバックの仕組みを活用する

■松岡修造式勉強法

・集中!と声にだしてから勉強をする

・声をだすと集中であ

2024年05月02日
  • 「分かりやすい話し方」の技術 言いたいことを相手に確実に伝える15の方法

矢印メモとか、なんとなく論理的読解のときによく見るものだと思ったし、これまで通りスムーズのは実践できなかった。話の内容が被っているところが多かったが、具体例はイメージしやすく書かれていて面白かった。

2023年08月12日

矢印メモは今後アレンジして活用する。

以下、要点
    • 主-述、修飾-被修飾、因果、対比の関係性を意識
    • ピラミッド構造を意識
    • 既知情報→新情報
    • 結論ファースト

2021年07月08日

【手に取ったきっかけ】
    学生時代、電気化学寄りの材料科学分野を研究していた。
    詳細な説明は省くが、求める性能を発揮する材料の候補を検討する際に、周期表を眺める時間が多かった。
    周期表が便利なことは知っていたが、より詳細な解説はぜひ読んでみたいと感じたので、この本を手に取った。
    東大で修士を取った後、NHKでアナウンサーを務め、その後医者になるという著者の珍しい経歴も興味を持った点の一つである。

【概要・感想】
    量子化学を専攻し、医師免許も持つ著者が、周期表をあまり知らない人にもわかりやすくかみ砕いて周期表を解説してくれている。
    まずは化学の側面から、元素は周期表上でなぜあのように並んでいるの

2020年11月11日
  • 有名中学に合格した子の親がやっていること

教育関係の本を読んでいるが、この本は良いと思う。
    後半パートに有る、毎日出来ること、時間はかからないけれどちょっと面倒なこと。この二点を大事にしている点。
    それと家族間において夫婦間の浮気問題。最後に『宇宙戦艦ヤマト』を小6から語る、著者が最後は、東大を目指す。この三点が良い‼️

2019年07月16日
  • 受験うつ~どう克服し、合格をつかむか~

<本全体、あるいは各章ごとの概要>

<個人的な知識・ターム>
    * 覚えておきたい事(本全体の主張と関係なくともよい) + キーワードで興味のあるもの
    * 短い説明とページを記入
    <引用>

<自分の見解>
    * 読後感・意見・反論・補足など書きたいと思ったこと

<読書回数>

2018年11月18日
  • 宇宙生物学で読み解く「人体」の不思議

宇宙という視点から見たときの人間を含めた生物とは、という何度読んでも飽きない主題で書かれた一冊。

話題豊富で「つつがなきや」の語源から、鳥のフンでできた島まで、宇宙生物学から離れた話もけっこう多いような気もするものの、とても読みやすく書かれていて、しかもわかりやすい。

よくある内容ではあるのだけど、よくまとまっていて、読み物としてもおもしろい。

2018年05月29日
  • 有名中学に合格した子の親がやっていること

なるほどと思うことが書かれていた。
    「急がばまわれ」で、日々の生活も受験勉強に役立つことがわかった。
    目先の点数だけでなく、子どもの「考える」力を育てていきたいと思う。

2017年01月07日

『元素周期表で世界はすべて読み解ける』というタイトルは言い過ぎかもしれないけれども、著者が言うように周期表はよくできているなと思う。つい先日、113番目の元素の発見が日本の理化学研究所のチームによるものと認定されてその命名権を獲得したというニュースがタイムリーに流れた。著者は本書の中で「ジャポニウム」が有力だと書いているが、果たしてどうなるのか。

久しぶりに周期律表を見たが、もはや”S”とか”B”とかって何だっけ、というほど忘れていた。「水平リーベ僕の船...」、もその続きが出てこない(そもそもリーベって誰だよ)。記憶って恐ろしいほど失われていくもんなんだな、と遠い目をしてみた。

最も外側

2020年05月10日

灘高から東大に進学し、NHKアナウンサー、政治家秘書を経て受験生のためのメンタルクリニックを営む著者による、勉強法の指南書。医学的根拠も交え、徹底的に合理化された勉強法が多数紹介されている。
     受験に限らず、社会人が各種国家試験に挑む際にも、非常に参考になる。

2015年11月18日
  • 世界は「ゆらぎ」でできている~宇宙、素粒子、人体の本質~

正しい意味の1/fゆらぎ、フラクタル(自己相似)、超弦理論など、数々の興味深い分野を「ゆらぎ」をキーワードに渡り歩き、かつ読みやすい。
    好奇心旺盛な人にはオススメ。

2015年07月04日
  • 宇宙生物学で読み解く「人体」の不思議

第1章の月の話、天体としてばかりでなく人間の体に密接に関連している由.知らなかった.それから第7章の鉄と病気の関連も興味ふかい話だった.さらにアミノ酸、リン、酸素などの話も意外な事実が出てきて、非常に面白く読めた.

2014年04月02日

元素周期表...習った知識が日常の実例を織り交ぜながら、わかりやすい言葉で綴られている。へ〜と思った箇所多数。また読みたい。
    それにしても宇宙とこの身体を構成する元素とこんなに近いなんて...

2014年03月23日