【感想・ネタバレ】「分かりやすい話し方」の技術 言いたいことを相手に確実に伝える15の方法のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月19日

良書 ブルーバックスの「分かりやすい」シリーズ

書くとわかるのに、言うと伝わらない、なんと不思議なものでしょう

本書のメッセージは、次のとおりです。合理的で適切な対策をとれば、だれでも、分かりやすく話せますよというものです。

相手に内容が伝わらないのは、話し手の中に分かりやすさを妨げている具体...続きを読む的な原因が必ずあるからです。ですから、その原因を突き止めて取り除くことが、合理的な解決策なのです。
なぜ相手に伝わらないのか、問題の本質を明らかにし、原因を合理的な方法を用いて正確に診断すること。その上で、適切な対策をとること。この二段階をそれぞれしっかりと行えば、どなたでも、分かりやすく話すことができるようになる。

そのための道具として、矢印メモを提案しています

気になったことは以下です。

■矢印メモで分かりにくい話し方の原因を探れ
・一般常識を兼ね備えた社会人や学生なら、書き言葉としては決して作文しない低レベルの文章を、大半の人は話し言葉としては平気で話しています
・なぜか、紙にかかれた文章はじっくりと吟味ができます。書き手は注意深く、推敲することが可能です。また、相手も何度でも読み返すことができるので、少々分かりにくい文章であっても、理解することが可能です。
・それに比べて、話し言葉は、一回きりで消えてなくなる、その場かぎりのものです。
・矢印メモ ルールは次の4つだけです
 主語と述語 修飾語と非修飾語の関係は ⇒
 文と文の間の因果関係は、→
 キーワードが相反する概念や対比される関係は、 ⇔
 文と文が相反する概念や対比される関係は ↔
・分かりやすく伝えようと思えば思うほど、文の要素は増加します。その分、うまく処理しないと構文はより複雑になる危険性を伴います。
・もっともシンブルな文、それは、一組の主語と述語だけで文を簡潔させることです。
・これを矢印メモで表せば 主語⇒述語 となります。

・簡単な文は、紙に書かれた文として読むと、幼稚だと感じる。
・書き言葉は平易な文章でも、声に出して読むと難しく聞こえます
・つまり耳で聞いて分かりやすい文章は、目で読むと分かりやす過ぎて、幼稚に感じるのです。

・主語と述語が入れ替わっていると分かりにくい。
・既知情報を主語に、新情報を述語にする。は話し言葉の黄金則です。
・分かりやすく話ためには、主語としてすでに知っている情報を先に示した上で、述語に新しい情報をもってくるように心がけてください。

・一列にならんだ情報は多くても、次々に理解ができる。情報を効率的に脳に取り込むには、うってつけの方法です。

・自分の情報を相手に押し付けない。
・聞き手の常識は、話し手の常識とは、イコールではないことを決して忘れてはいけません。
・聞き手にとって何が新情報なのか、何が既知情報なのかがわかれば、事前にさまざまな対策がとれます。

・漢字が羅列されていると聞き手には伝わりにくい ⇒ だから、とことん分解する
・漢字の羅列は分かりにくいだけではなく、聞き手に誤解を招く恐れもあります。

・ですが、ですが、ですが でおわらない。 ので、ので、のでで終わらない 文が多い。
・これは、頭の中で情報内容の構造化ができていないのが原因。語尾があいまいだと、文の意味自体も曖昧になってしまう。
・接続詞で、文と文の関係を示せるのであれば、優先的に接続詞を利用してください。

・話のテーマがあっちへこっちへ行ったり来たりすると、聞き手には何がいいたいのか伝わらない
・構成がしっかりしていなければ、スピーチは支離滅裂になってしまいます。

・最も主張したいことを構成の骨組みとする。
・提案や主張は現状に何か問題があるから行うものです。そこで次にそれが何なのかを考えます。これだけで、スピーチの骨組みは完成です。後は、説得力を持たせるためには、根拠や実例を使加えていけばいい。

■「要は何を言いたいんだ」と言われないための、話の展開術
・結論を先に言え
・意識的に「結論をまず先に述べる」よう心掛ける必要がある
・いつまでたっても結論がわからない ⇒ だから、「結論を最初に申し上げます」

・必要以上に細かいことをしゃべろうとすると話が長くなる
・重要でない情報は話さない
・ピラミッド型メモを創り、情報の重要度が高いものから話していく
・持ち時間に合わせて、重要な情報から先に説明する

・話の全体像がみえないと、聞き手は集中力を維持できない
・話し言葉は話が終わるまで、全体像が俯瞰できない。
・要約せよ。正しく要約ができるということは、文全体の構造を正しく理解できているということだ
・重要な情報を箇条書きにせよ
・孤立している情報、無関係な項目を削除する

・企画が採用されやすいのは、内容がいいからではない。説得力があるから
・聞き手への配慮がないと、説得力がない。聞き手に不足している情報をまず、補足せよ
・聞き手の立場になって、独りよがりになっていないかをチェックせよ。人の振り見て我が振り直せ

・あらかじめ知識のない人に聞いてもらうといい
・わすれてはならないのは、話し手と聞き手の間には、認識にギャップがあることだ
・知識を深めれば深めるほど、反対に説得力を損なうという危険性も高まる

・ピンとこない。もっと具体的に話せ
・言葉の映像化:情景が浮かぶように話せ

■ちょっとした工夫で格段に分かりやすく話せるテクニック
・原稿を棒読みしても伝わらない。間、強弱、イントネーションがないと伝達能力が低下する
・原稿をど忘れしてしまうのは、構成にも問題がある。話が一本道であれば、覚えやすい。
・忘れるのであれば、てのひらに、メモを書いて置け
・原稿のどこをよんでいるのかわからなくなる ⇒ 大原則は、一文ごとに必ず改行する。そして横書きしておく

・言葉による説明と、プレゼン画面があっていない。画面のどの部分の説明かわからない
 ⇒聞き手は、画面に対する集中力が低下してしまう。画面の中から、説明されている項目を探すのが馬鹿らしくなってしまう。
・コメントを工夫し、要所要所で、客の視線を集めなければならないシーンがある

目次

はじめに
Ⅰ 矢印メモで分かりにくい話し方の原因を探れ
 カルテ1 構文が複雑すぎて聞き手が理解できない
 カルテ2 主語と述語が逆転している
 カルテ3 漢字がぞろぞろ続いてチンプンカンプン
 カルテ4 「ですが、ですが」でつないでしまって文が終わらない
 カルテ5 話のテーマがあっちへ行ったりこっちへ来たりと一貫性がない
Ⅱ 「要は何を言いたいんだ」と言われないための、話の展開術
 カルテ6 いつまでたっても結論が分からない
 カルテ7 話が長くて、聞き手にストレスを与えてしまう
 カルテ8 話の全体像が見えない
 カルテ9 話に説得力がない
 カルテ10 話が抽象的でピンと来ない
Ⅲ ちょっとした工夫で格段に分かりやすく話せるテクニック
 カルテ11 原稿を丸読みして、一本調子に聞こえる
 カルテ12 丸暗記したのに、上手にスピーチできない
 カルテ13 頭の中が真っ白になり、ど忘れしてしまう
 カルテ14 とっさに、原稿のどこを読めばいいかわからなくなる
 カルテ15 ビジュアルプレゼンテーションが効果的でない

ISBN:9784062574785
出版社:講談社
判型:新書
ページ数:192ページ
定価:800円(本体)
発売日:2007年02月28日第6刷

Posted by ブクログ 2017年11月30日

矢印メモで情報を整理すると話しやすい。

相手が既に知っていること→新情報
で飲み込みやすい。

サブタイトルにあるようにこういった15の方法が説明されている。
矢印メモは本書で初めてみた。
作者のように聞きながら組み立てるのは難しいかもしれない。
だが、自分の言いたいことを整理することならできそう...続きを読むだ。

Posted by ブクログ 2016年02月27日

話し方を説いた本は数多あるが、この本はおすすめ。なぜならこの本に書かれている方法は、シンプル且つ効果的(と思われる)、よって実用的であるから。特にシンプルという点が大切。なぜならシンプルでないと肝心な時に使えないから。

本書が推奨する最も基本的な手法は「矢印メモ」である。主語述語、修飾被修飾の関係...続きを読むを「⇒」で示し、反対の関係であれば「⇔」で結ぶ、といったもの。詳しくは本書に譲るが、この矢印の関係を基本にして言葉と言葉、或いは文と文をシンプルに構成し、全体を有機的には組み立てていくことがポイントである。尚、主語述語も修飾被修飾の関係も区別せず「⇒」一つで表すことに違和感を感じるかもしれないが、実用性という観点で言えばこれぐらい大雑把な方がかえって使えるものだ。

個人的なことを言えば、特にカルテ⑦が参考になった。というのも、自分の話はくどいと自覚しているから。

◼️カルテ⑦ 話が長くて、聞き手にストレスを与えてしまう。
対策⑴ピラミッド形メモを作り、情報の重要度を見極める。
対策⑵待ち時間に合わせな、重要な情報から先に説明する。
対策⑶面白い情報ほど注意して話す。

ポイントは、矢印メモを使って話に一貫性を持たせること(つまり、語と語の関係性や文と文の関係性をはっきりさせること)、そして話をするときは臨場感を持たせること、この2点に尽きるのではないか。本書に書かれているのはその具体的な方法論であり、今後是非とも実践してみたい。

Posted by ブクログ 2013年06月02日

話したいことを、簡潔に、論理立てるために「矢印メモ」を推奨。書く技術と話す技術は違うんだなぁ、と改めて思った。

話し始めたら、推敲できないからこそ、事前にメモを作ったり練習することは大切。
でもどうやって?と思っていた。

少しずつ取り入れて、自分のものにしたい技術。

Posted by ブクログ 2012年07月03日

タダのタレント本だと思ったら、意外に役立ってびっくり(失礼)

特に、話す前に論理を組み立てて置く「矢印メモ」はいいね。実践的ですぐに使えるのがいい。

話すことを頭の中で思い描くより、実際にメモに書き出してみることを心がけてみよう。

Posted by ブクログ 2011年11月07日

矢印メモ、

参考にさせていただいてます。

言いたいことを確実に伝えるためのカルテとして、

書いています。

私の話し方を自己診断したかったので、

買ってみました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

話し方の技術について、わたしの知る限り最も優れた本である。誰にでも、どんな場面でもお勧めできる。

筆者自身の話し方の技術や、スピーチなどでよく問題となるポイントを押さえてあり、とてもわかりやすい。文章の本はともかく、話し方の本はあまり類書がない。そして、本書で取り上げられている点はどれも目新しい上...続きを読むに効果的である。
もっとも、「言いたいことを相手に確実に伝える15の方法」とあるとおり、若干羅列になってしまっている点だけが惜しい。

いずれにせよ、是非手元においておきたい本である。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

矢印メモとか、なんとなく論理的読解のときによく見るものだと思ったし、これまで通りスムーズのは実践できなかった。話の内容が被っているところが多かったが、具体例はイメージしやすく書かれていて面白かった。

Posted by ブクログ 2021年07月08日

矢印メモは今後アレンジして活用する。

以下、要点
• 主-述、修飾-被修飾、因果、対比の関係性を意識
• ピラミッド構造を意識
• 既知情報→新情報
• 結論ファースト

Posted by ブクログ 2011年03月29日

吉田たかよしさんが好きで読んでみた

会話ってより
スピーチとかビジネス向けかな

私ってなんでビジネスパーソン向けの本についつい手が伸びちゃうんだろう

Posted by ブクログ 2010年05月23日

[ 内容 ]
あなたの言っていること相手にちゃんと伝わっていますか?
言いたいことが相手に伝わらないのには「理由」があります。
その「理由」を正しく認識し、話し方を少し工夫するだけでどんな口下手な人でも、分かりやすく話すことができます。
NHKアナウンサー、代議士秘書、医師と、さまざまな職業でマルチ...続きを読むな才能を発揮してきた著者が、秘伝の矢印メモを駆使して分かりやすく話す15のテクニックを伝授します。

[ 目次 ]
1 矢印メモで分かりにくい話し方の原因を探れ!(構文が複雑すぎて聞き手が理解できない;主語と述語が逆転している;漢字がぞろぞろ続いてチンプンカンプン ほか)
2 「要は何を言いたいんだ!」と言われないための、話の展開術(いつまでたっても結論が分からない;話が長くて、聞き手にストレスを与えてしまう;話の全体像が見えない ほか)
3 ちょっとした工夫で格段に分かりやすく話せるテクニック(原稿を丸読みして、一本調子に聞こえる;丸暗記したのに、上手にスピーチできない;頭の中が真っ白になり、ど忘れしてしまう ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2009年10月04日

実践的。矢印法でビジュアル的に見れば話しやすくなるというもの。
この矢印法に慣れて、実際に喋りを練習すれば仕事に使えそうだ。

Posted by ブクログ 2022年07月13日

個人的に困ってた内容に対する対処のいわば薬のように読んだ本だった。
本書で繰り返されている‘矢印メモ’は主述の関係と因果関係の二点から論理構成をヴィジュアル化するというもの。
学んだことは、話を一本道にすること。最も主張したいことを骨組みとし、そこに肉付けをすること。アジェンダを作り無駄を省くこと。...続きを読むこの三点である。

Posted by ブクログ 2017年03月13日

著者は、元NHKアナウンサー、元衆議院議員公設秘書、医師の肩書きをもつ。

メモの取り方、また会話時の文構成と整理方法。
会話が長くなるケースへの対策。説得力をつけるためのテクニック。
発生のポイントを整理している。

話を要約し、Twitterのように無駄を省き、シンプルな一本道の短文構成にするこ...続きを読むとで、会話の技術が向上するとしている。

すでに様々なところで断片的に指摘されている事項が多いと感じたが、会話時の文構成についての短文形式を意識するというポイントは参考になった。確かに、頭がいい人はそういう話し方をする印象。

Posted by ブクログ 2014年06月30日

「話し方」の本はたくさん出ているが、どれがいいのか分からないので科学的なアプローチをしているだろうという予想からブルーバックスの本書を選択。この本は著者の経験をものにして書かれた本なので必ずしも科学的とは言えないが。
 最も重要なのは「矢印メモ」を使うということ。すぐに実践できるのでとりあえず試して...続きを読むみたい。あとよく言われるが、「結論を先言う」こともできるようになりたい。値段的にもう少し内容があってほしかった。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

矢印メソッドがまず一つ。あとは再読。
主語⇒述語、修飾語⇒被修飾語
文因果関係のもと→文因果関係の結果
相反する概念、対比される関係は⇔
文と文の相反する概念、対比される関係は↔
話し言葉は単純な構造に
漢字が並んだら矢印分解、異なる意味にとられない順序、区切り
メモのピラミッド化、持ち時間に合わせ...続きを読むて上から、面白いところを話すより大切なところを話す
要約も矢印メモ化
説得力がない 下の階層で説得の根拠を矢印メモ化
スピーチは矢印が一本道になるように構成
矢印メモを手に書く
横書き、文ごと改行、行頭にマーク、

Posted by ブクログ 2013年09月05日

[売却済]
奥付:2005/5/20
売却:2011/7/23

■構文が複雑、話が長い、「ですが、ですが…」でつなぐ、テーマがコロコロ変わる、いつまでたっても結論が分からない、の対策。
矢印メモ
(1) 主語と述語、修飾語と被修飾語の関係は⇒であらわす。
(2) 文と文の間の因果関係は→であらわす...続きを読む
(3) キーワードが相反する概念や対比される関係にあるときは⇔であらわす。
(4) 文と文が相反する概念や対比される関係にあるときは←→であらわす。

今も基本的にこれで書いてる気がする。でも分かりやすくなってるかどうかは疑問。矢印メモはあくまで理解の「補助」で、理解しようとしていないのは自分、ってことかな。

■話が抽象的でピンと来ない、の対策。
自らの体験を題材に肉付けする。

■話の全体像が見えない、の対策。
要約こそ真価が問われる
 (1) 矢印メモで全体像をつかむ
 (2) 無関係な項目を削除

Posted by ブクログ 2009年10月04日

NHKアナウンサー、代議士秘書、医者と様々な職業をされてきた吉田たかよし氏の本。わかりやすい説明のスピーチやプレゼンの仕方に関する本。図形(マップ)的思考法を提案。具体的には、キーワードやキーセンテンス同士の関連を「矢印メモ」で結ぶことによって、話の構成を明確にする方法。落語家が実践している「話の映...続きを読む像化」の方法などもあり。話は分かりやすくないと流通しない。自分を広く流通させるためには難しい話、複雑な話でもできるだけ分かりやすく伝える工夫が肝要。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人前で話すときの「これ、使えるかも。」っていうポイントがわかりやすく解説してある。
読後に、各項末の「カルテ」をノートに転記しました。

「雑学・エンタメ」ランキング