吉田たかよしのレビュー一覧
久しぶりに「これあたりだ」と思えた新書です。
不必要に深い部分には入らずに感覚的に分かりやすいラインかつ
幅広い知識を一貫した視点で描いています。
「ゆらぎ」という言葉をきくと知識の狭い私が思い浮かべるのは
「超ひも理論」ひいては宇宙の話あたりだが、
本書は同じ「ゆらぎ」を切り口に人体(人間の認識や、医学的な観点)
にまで触れているところがおもしろい。
小さな素粒子はゆらいでいる、大きな宇宙もゆらぎからできた、
等身大の生命体もゆらぎながら上手に平衡を保っている。
「ゆらぎ」をテーマにすることで、
人類の知が「常に一定」から「ゆらぎながらも調和」に
移り変わってきた歴史も感じることができる、 -
ネタバレ【おぼえがき】
・人間の睡眠サイクルは25時間周期の人が多い。24時間きっちりではない。
・睡眠不足はダイエットの敵、免疫力低下の原因。
・朝起きてお日さまの光を浴びる(曇りの日でも有効)のは夜に眠気を誘発するために大事なこと。
・寝だめはできない。
・眠る時間をふやしたい場合は、翌朝起きる時間をおくらせるのではなく、早く寝て毎日同じ時間に起きるのがベスト。
・入眠に1/fゆらぎの音楽(波の音、モーツアルト曲など)を流すのもいい。
・環境が変わって眠れない人は、毎日の入眠儀式のようなものをするとよい。
夜通し起きて、朝から夕方にかけて眠るわたしに適用できる部分は少ないかもしれないけど -
ネタバレ[ 内容 ]
「ぐっすり寝た気がしない」「日中、頭がボーっとして眠い」…。
効率的な仕事や勉強をするには、質の高い睡眠をとり、脳の働きを高めるのが第一。
本書は、脳のメカニズムに合った最適な睡眠法を紹介。
本番前日でも普段通り眠れる入眠儀式、脳に負担が少ない起床法、生活リズムを崩さない寝だめの方法、自分の眠りがわかる睡眠日記など、今日から使える裏技が満載。
さらに、睡眠時無呼吸症候群や「居眠り病」の対策、睡眠薬の用い方など、医学的な見地からアドバイス。
「脳力」を発揮し、快適生活を送るための処方箋。
[ 目次 ]
第1章 こんなに怖い睡眠不足の魔の手!
第2章 最強の睡眠リズムで、頭がすっき -
ネタバレ記載日 * 2008年12月13日 21:58
僕は「効率」に対して異常なまでの執着心(というか憧れ?)があるのでこういう本が大好きです笑。が、何冊かこういう本を読んでいると重複する方法論も結構あったりします。だから同じような本を何冊も読むよりもその間勉強でもしたほうがよっぽど効率的な気がしないでもないのですが、やはり読んでしまいます。でも同じようなことでも複数の視点や表現によって書かれたものを読むのも記憶の定着という意味ではある程度有効なのではないかと。(もちろん新しい発見もたまにあります。)
以下備忘録。
・キッチンタイマーで15分だけ集中する。
・「集中!」と叫ぶ(前頭前野の統 -
[ 内容 ]
あなたの言っていること相手にちゃんと伝わっていますか?
言いたいことが相手に伝わらないのには「理由」があります。
その「理由」を正しく認識し、話し方を少し工夫するだけでどんな口下手な人でも、分かりやすく話すことができます。
NHKアナウンサー、代議士秘書、医師と、さまざまな職業でマルチな才能を発揮してきた著者が、秘伝の矢印メモを駆使して分かりやすく話す15のテクニックを伝授します。
[ 目次 ]
1 矢印メモで分かりにくい話し方の原因を探れ!(構文が複雑すぎて聞き手が理解できない;主語と述語が逆転している;漢字がぞろぞろ続いてチンプンカンプン ほか)
2 「要は何を言いたいんだ -
周期表は、先に進むほど陽子と電子が増えることと、縦に見ると最外殻の電子数が同じこと、それしか知らなかった。それだけじゃない周期表の仕組み、というか元素のことを知れた。
周期表で、人体がよく使う元素の下にある元素は、毒であることが多い。
言われてみればそりゃそうかと思えることだけど、改めて周期表を見れば、亜鉛の下にはカドミウムと水銀があり、四大公害のうち3つはこの関係で引き起こされたと気付かされる。
あらゆる元素は、非常に安定した鉄を目指して核融合/核分裂をするというのも初めて知った。
では、鉄より重い元素はいつどのよにして生まれ、地球に存在するようになったのか。
周期表から宇宙の成り立ち