有川ひろのレビュー一覧
甘い恋愛
前作の図書館戦争より、こっちは主人公たちの恋愛重点が置かれていいて、内容がとにかく甘くて読んでいて楽しい!
何度も読み直して、ニヤニヤが止まらなかった。
(オリジナルの4コマ 、モブおさんも最高に面白かった。)
すごく面白かったです。
原作の方を読もうと購入しました。私の国語力がないせいで、開始5ページで挫折。😣(文章が漢検2ー準1クラスの漢字が多い。ふりがな打たれてたけど・・・)
そこで、漫画でから内容理解してから、読み進めようとしました。
結果、読み始めたら、止められなくなりします。 普通に漫画でも面白い、
また、次に、アニメ、映画、実写映画も見ました。
おすすめとしては、 内容を簡潔に理解したいなら、アニメ、次に漫画。アクションと人間模様を楽しむなら実写がおすすめ。
メディアはほぼ制覇したので、今度こそ原作を読んでみたいです。 -
結婚式!
有川浩さんの原作小説が大好きで、コミックも大人買いしました。
この5巻は、原作ではサクッと終わっていた結婚式の物語を丁寧に描いています。
新婚ラブラブの二人が可愛いです。 -
文章が好き ◯
作品全体の雰囲気が好き ◯
内容結末に納得がいった ◯
また読みたい ◯
その他
まとまった時間がとれるようになったので、購入したまま読まずにいた本作品を読む。
このところ一つの作品を読み切る時間と心の余裕がなくて読書から離れていたら、活字を読んでも頭に入ってこない、という悲しい状況になってしまっていた。
スマホばかりやっていたせいで何かおかしくなっているのかも。
こどもの絵本の世界も素敵だけど、私も本が読みたい!
エッセイ集なら読めるかな、しかも大好きな有川さんだし!
そう思い
読みだしたら、もう止まらない。
やった、わたし読めるじゃん。
調子にのって一気 -
『読書が趣味、と言うとかなりの高確率で返ってくる台詞がある』、『すごいねー』というものだ。これは物心ついたころから読書が普通に趣味である長沢英里子にとって、微妙に不本意なものである。『そんなことないよ〜』と答えるのももう食傷だ。最初のうちは『別にすごくないよ』といちいち答えていたが、最近はもう諦めた。世の中の人間は二種類に分けられる。本を読む人間と読まない人間だ。
…と、このレビューを読んでくださっているみなさんには、恐らくとても気になるこの内容、こんな感じに始まるのは〈彼の本棚〉という意味深なタイトルのついた短編小説です。そんな短編小説を二つも含んで、
短編小説 2編(有名な「ゆず -
ネタバレ『作家』ではなく『ライトノベル作家』であることにこだわる著者。
若い人たちに、格好いい大人だっていることを、大人も結構楽しいということを、伝えたいのだそうだ。
いいぞ、いいぞ。
このあいだ読んだ某ラノベのシリーズは、とにかく大人がだらしなくてもやもやしたからな。
世の中の潮流が偏っていくことに警鐘を鳴らし、街の本屋さんで本を買うことが街の本屋さんを支え、出版界を支え、新たな作家を育てる土壌になることを懇切丁寧に説明する。
災害と支援と自粛について。
観光地に必要なものとは。
中高生だけではない、彼らの希望となるべき大人たちにも、伝えたいことはたくさんある。
作風から想像していたよりも、