有川ひろのレビュー一覧

• 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 1巻

ori

有川浩さんの大好きな自衛隊三部作のマンガ化が発表されてから電子で読める日を心待ちにしていました。小説とはまた違った良さがあり続きが楽しみです。

#泣ける #感動する #切ない

2022年04月11日
  • 倒れるときは前のめり

日常の出来事、自身の作品、ふるさと、好きな物、や児玉清さんの事や、最後には小説2編も収録されている。
    読み応えがあるエッセイ集だった。
    児玉清さんは読書家で本を紹介する番組にも出演されていた事を知り見た事をが無かったので残念。
    作者の作品に対する思いと、彼女自身の作品を知る事が出来て楽しい読書時間になった。

2022年02月22日
  • 倒れるときは前のめり

有川さんのエッセイ?集なんですかね。
    すごーく人となりがわかって、共感できて、楽しくて、とーっても良かった。
    存在をすごく身近に感じさせてくれる文章。
    執筆当時を[振り返って一言]、これがまたニヤっとさせてくれます。

くしくも3.11が最後に会った日となったお話し「児玉清さんのこと」。素敵でした。

こういう、エンターテイメントを創造する人ってどんなこと考えて生きてるんだろう、って本、好きなんだなぁ。

また馬路村にも行きたくなっちゃった。
    有川さんの本、お薦めされてた本、読んでみよう。

2021年11月27日
  • 倒れるときは前のめり

小説家のエッセイ?のような本は、自分でも意外だか結構好きだった。作者も同じ人間であるということが分かる。失礼なのかもしれないが小説をよんでいるだけでは本人像が分からないので、自分の好きな作家のことを知れる本は面白い。

2021年11月07日
  • 倒れるときは前のめり

阪神淡路大震災を経験した著者が被災していない地域の人々も自粛をせず、経済を回すと思ってエンタメを楽しんで欲しいと言うのは目から鱗でした。震災に限らず非常時にはお金が必要なのだから、どんな形であれ出来る人は経済を回すのが精一杯の支援なのだと思いました。
    あと地元の高知愛を感じました。山菜採り楽しそう。

2021年10月23日
  • 倒れるときは前のめり

痛快な物言いで、作家有川ヒロがもっと好きになるエッセイ集。「観光地はトイレで量れる」に共感。地元の観光地、大丈夫か?

2021年10月07日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 15巻

作家先生の亡命成功!
    国際世論からも検閲が批判され、無罪放免に。
    そして郁と堂上が改めて告白、念願の両思いに

2021年06月14日

p.312
    私、あなたと読んでる本がとても似てるんです。

短いお話ですが、ドラマのワンシーンを見てるようなキュンとした気持ちになってついついニヤけてしまいます。

2021年05月31日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 番外編 1巻

キュンキュン

この作品に入っているお話は本筋には直接関係ないけれど、ここに出てくるそれぞれのカップルの関係がどんな感じで発展していったのか、お互いどれだけ思い合ってるかがとてもわかって、キュンキュンしながら読みました。とても面白かったです。

#ハッピー #胸キュン

2021年05月10日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編【描き下ろしマンガ+ミニ画集付き特装版】 10巻

柴崎、美しすぎ♡

完結編、待ってました♪
    個人的には小牧&まりえちゃんペアが好きなので、もーちょい2人のエピソードも欲しかったな〜( ; ; )

#ハッピー

2021年05月06日
  • 倒れるときは前のめり

ごちゃごちゃした言い回しをしない言葉のリズムがとても心地良くてどのエピソードも愉しく読んでいました。

• 図書館戦争 LOVE&WAR 11巻

県展の抗争は何度読んでもきつい。
    郁の強さは武器だけど繊細さはいつまでも大事にしてほしい。
    進藤さんファンとしてはかっこよくもつらい巻でした

• 図書館戦争 LOVE&WAR 5巻

甘々恋愛漫画!という感じ

小牧とまりえちゃんの一件は何度読んでも素敵。大好きな話です。
    特別編はありえへんけどそこがまた面白いというか…

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 1巻

甘い恋愛

前作の図書館戦争より、こっちは主人公たちの恋愛重点が置かれていいて、内容がとにかく甘くて読んでいて楽しい!
     何度も読み直して、ニヤニヤが止まらなかった。
     (オリジナルの4コマ 、モブおさんも最高に面白かった。)

2021年01月08日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

すごく面白かったです。
     原作の方を読もうと購入しました。私の国語力がないせいで、開始5ページで挫折。😣(文章が漢検2ー準1クラスの漢字が多い。ふりがな打たれてたけど・・・)
    そこで、漫画でから内容理解してから、読み進めようとしました。
      結果、読み始めたら、止められなくなりします。 普通に漫画でも面白い、
     また、次に、アニメ、映画、実写映画も見ました。
    おすすめとしては、 内容を簡潔に理解したいなら、アニメ、次に漫画。アクションと人間模様を楽しむなら実写がおすすめ。
     メディアはほぼ制覇したので、今度こそ原作を読んでみたいです。

2021年02月01日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 5巻

結婚式!

有川浩さんの原作小説が大好きで、コミックも大人買いしました。
    この5巻は、原作ではサクッと終わっていた結婚式の物語を丁寧に描いています。
    新婚ラブラブの二人が可愛いです。

2020年12月03日

文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい ◯
    その他

まとまった時間がとれるようになったので、購入したまま読まずにいた本作品を読む。

このところ一つの作品を読み切る時間と心の余裕がなくて読書から離れていたら、活字を読んでも頭に入ってこない、という悲しい状況になってしまっていた。

スマホばかりやっていたせいで何かおかしくなっているのかも。

こどもの絵本の世界も素敵だけど、私も本が読みたい!

エッセイ集なら読めるかな、しかも大好きな有川さんだし!

そう思い
    読みだしたら、もう止まらない。

やった、わたし読めるじゃん。

調子にのって一気

2020年11月14日
  • 倒れるときは前のめり

『読書が趣味、と言うとかなりの高確率で返ってくる台詞がある』、『すごいねー』というものだ。これは物心ついたころから読書が普通に趣味である長沢英里子にとって、微妙に不本意なものである。『そんなことないよ〜』と答えるのももう食傷だ。最初のうちは『別にすごくないよ』といちいち答えていたが、最近はもう諦めた。世の中の人間は二種類に分けられる。本を読む人間と読まない人間だ。

…と、このレビューを読んでくださっているみなさんには、恐らくとても気になるこの内容、こんな感じに始まるのは〈彼の本棚〉という意味深なタイトルのついた短編小説です。そんな短編小説を二つも含んで、
    短編小説 2編(有名な「ゆず

2020年06月24日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 9巻

原作同様、柴崎誘拐の話は気持ち悪かった。
    漫画版のオリジナル話が毎回癒やされます。
    次巻最終巻ということで、楽しみにしてます。

2020年06月07日
  • 倒れるときは前のめり

『作家』ではなく『ライトノベル作家』であることにこだわる著者。
    若い人たちに、格好いい大人だっていることを、大人も結構楽しいということを、伝えたいのだそうだ。
    いいぞ、いいぞ。
    このあいだ読んだ某ラノベのシリーズは、とにかく大人がだらしなくてもやもやしたからな。

世の中の潮流が偏っていくことに警鐘を鳴らし、街の本屋さんで本を買うことが街の本屋さんを支え、出版界を支え、新たな作家を育てる土壌になることを懇切丁寧に説明する。
    災害と支援と自粛について。
    観光地に必要なものとは。
    中高生だけではない、彼らの希望となるべき大人たちにも、伝えたいことはたくさんある。

作風から想像していたよりも、

2020年05月10日