【感想・ネタバレ】アンマーとぼくらのレビュー

いつの世までも あなたを思う

母と子、そして家族を描く感動の物語、待望の文庫化!

母の予定に付き合う約束で沖縄に里帰りしたリョウ。実の母は子供の頃に亡くなり、再婚してリョウを連れ沖縄に移り住んだ父ももういない。休暇は三日。家族の思い出の場所をめぐるうち、リョウは不思議な感覚にとらわれる。この三日が、恐らくタイムリミット。三日目が終わったら……終わったら、どうなる?

「過去は変えられない。分かるよね?」
「言いたかったことは、今の君が言えばいい」
「頑張れ。君はもう大人なんだから」

一体、ぼくに何が起こっている?

いつの世までも あなたを思う

「過去は変えられない。分かるよね?」
「言いたかったことは、今の君が言えばいい」
「頑張れ。君はもう大人なんだから」

一体、ぼくに何が起こっている?

「KODANSHA」内容紹介より

沖縄マジックにかかったような不思議な感覚に陥る.
時を越えて交錯するあの時の感情.
夢か現か.
いま、伝えたい想いを伝えておかないと.
そんな気持ちになる.

生きて何かなす必要がある人に起こるのかなーと一瞬思ったのだけれど、この世に生まれた人は何らかの魂の目的をもって生まれてきたのだろうから、ただ単純にそれをキャッチできるアンテナが立っていたかどうか、なのだろうな.
何かが起こったときに、それを頭の片隅でも置いておけるかどうか、とか、直観みたいなもので降りてきたものを、それと受け止めることができるかどうか、とか.

自分は最近ふと、両親に会っておかないと、と思うことがある.
何か直観めいたものが降りてきたときには、素直にそれに従うことにしている.
まぁ、仕事があるのですぐには難しいのだけれど、それでも時間はどうにかなるものだ.
ということで、来週実家に帰る.

2025年09月01日

沖縄たっぷりのお話。
北海道から沖縄へ父の再婚がきっかけで移住したリョウ。彼の父と義母に対する葛藤や苦悩がたくさんありますが、リョウはかなり良い子なので問題は向こう見ずな父の言動の方です。でもこれが感動につながってくるシーンがあります。

久しぶりに沖縄へ行きたくなりました。

2025年07月17日

不穏な空気を感じながら読み進める。

・やっぱり自分で火葬とお骨あげをしたかったなとも思う。いまそう思っても仕方ないのだけれど。
でも当時、6月下旬という、暑さと湿度の中、兄たちに、いたむかもしれない妹の姿を見せたくないという気持ちも、正解だったと思う。戻っても同じ選択をするような気もする。

・夫は、もう恋愛とかではないけれど、結婚して10年と少し、そしてこの一年半、かたいパートナーであり、一緒にもろもろたたかう仲間…かしら。これからもそうありたいと思う。

2025年03月24日

とても不思議な話し。
次の日、目が腫れるほど泣きすぎた。
「お父さん」と「お母さん」と「おかあさん」とリョウ。ダメダメだけど憎めない子供以上に子供な父親と2人の母親。みんなとても愛情深い。
有川さんの作品には、悪い人がいない。

2024年10月14日

とてつもなく優しい話

全編に死という暗いものを背負いつつ、そこで生きる家族それぞれの温かい思いが胸をうつ。
みんな優しい
世界がこんな優しさに包まれますように。

#泣ける #感動する #エモい

2024年07月10日

現実と幻想が密接に関わり合ってて
この本の人々が,時を超えてみんな幸せであれば良いと思う。
みんな魅力的。
沖縄料理食べたいな!

2024年05月27日

5年生だったぼく「リョウちゃん」はお母さんを病気でなくし、写真家の父「カツさん」と沖縄に移住する。空港では晴子さんおかあさんが待っていた。アンマーとは沖縄でお母さんという意味。3日間の里帰りで、ぼくは晴子さんと、子どものままの父と晴子さん、ぼくの思い出を辿っていく。何度も泣けて、ほっこりして、とても素敵な物語だった

2024年05月18日

好きな本。
2月に父の17回忌を終えたタイミングで読みました。うちの父も事故だったので、重なる部分も多く、泣けました。かつさんのような、不遇の家族ではなかったけど、戦後満州から引き上げてくる船上で、兄弟を失くして帰ってきた父。なくなる前にそんな話は知らなくて、いろいろ抱えてたんだろうなーと想像することしかできません。奇跡があるなら、ほんと、もっと知りたいです。父のこと。という気持ちになりました。
沖縄にもいきたくなりました。読めてよかった一冊になりました。

2024年04月19日

とてもほっこりとした。わがままで子供な父も本当は寂しがりで、妻が亡くなったことを誰よりも悲しんでいたのだ。現在と過去の記述が改行なく書かれていて状況把握するのに少し困惑したが、時間を超えた一体感があり新鮮な感覚を味わえた。

2023年10月22日

現実と夢が入り混じったようなストーリーだが、母親のどこまでも深い愛情が描かれている。
 母親孝行する目的で沖縄に帰省した主人公・リョウ。母親に従い沖縄各地を旅する中で、自分が実の母を病気で亡くしてすぐに沖縄に移住した父が許せず、そしてそこで母になった人のことも許せずにいたことを思い知る。移住して間も無く、父は不慮の事故で亡くなり、リョウは母親孝行もせずに沖縄を離れ寄り付かなくなった。そんなリョウに対して、どんな思いを抱いていたのか、それに対して自分はどうだったのか、帰省の3日間で数々のことを知ることになる。素直に思いを打ち明けるのは難しいが、そこに隠れた愛情は計り知れない。

2025年11月11日

大好きな有川さん!
最初は所々なんなんだろうと思わせるような生きてるのか死んでるのか分からないぼくとおかあさんのお話。親子の旅の終わりごろ目頭が熱くなってきて…。ハートフルなお話だったなあ。沖縄行ってみたいなあと北海道に住むわたしが思った本だった。
最近親戚や家族を亡くす事が多くて、そういう年だから仕方ないけど、それもあってか様々なシーンで泣きそうだった。

2025年07月10日

何者なのかさえわからないまま、ストーリーが始まっていく。
わかっているのは、沖縄という場所だけ。
沖縄の独特な食文化を絡ませ、観光名所と共に辿る過去と今。

子供以上に子供な父と、亡くなった母。母が亡くなって1年ほどで再婚して出来た、新しいおかあさん。
それぞれが抱える思い、葛藤、遠慮、配慮。

はあまりに弱すぎて、現実から逃げているようにしか思えないけれど、家族みんなを「愛している」のは本当で真実で。
父とおかあさんが沖縄の土地を尊重し、敬っていたから、過去への旅も許してもらえたのかもしれない。

父から子へ、子から孫へ。
受け継がれるものはあるけれど、血だけが家族を繋ぐものではなく……。

沖縄の海、文化、祈りが紡ぐファンタジーですね。

2025年05月12日

沖縄に里帰りした主人公は育ての母とともに沖縄の観光地を巡る。産みの母をないがしろにされるような不快感を感じていた幼い時の記憶と、それでも育ての母や父に愛されていた日々を思い返す。

家族の愛を感じられる物語。幼稚で無邪気な父と素敵な2人の母に恵まれつつも複雑な心境になる少年が描かれていた。そして、切ないエンディング。日頃から感謝を言おうと思える1冊。

2025年03月14日

家族愛が詰まった物語。
文字だけでたくさんの沖縄を感じられた。
お父さんが子供すぎてイライラするけれど、それだけ純粋に人を愛せるのは羨ましくも感じた。

2025年03月02日

破天荒すぎるお父さんのせいで息子として振り回されっぱなしだったけど、そのおかげか息子もお父さんの周りの人もいい人たちすぎた。それにしても亡くなるのが早過ぎてショックが大きい‥長生きして欲しい

2024年11月14日

破天荒すぎるお父さん。自分がこのお父さんの子どもだったらグレてるかもしれないけど笑、おかあさんとお母さんの人格の素晴らしさにほっこり。最後はまさかの展開で、なんとも言えない良い余韻を感じました。
クライマックスを電車で読んで、涙を堪えました笑
自分の最も身近な存在であるべき家族を大切にしたいなぁと思わせてくれた!

2024年11月09日

過去と現在と未来が交差した親子の物語。
愛が溢れてた。
良い友達を持ったな。
このセリフを電車で読んだ時、少し涙が出た

2024年05月16日

読んでいて、
これは沖縄のガイドブックなのか家族の日記なのか
という気分になってきた本。

“ガイドブック”なのかと思わせるところも、
登場人物である“おかあさん”が沖縄でガイドをしているから。

そしてその“おかあさん”と“リョウちゃん”が沖縄を巡り、亡き父親に思いを馳せながら、おかあさんとリョウちゃんの会話を楽しむそんな話。

沖縄の、日常に溶け込んでいる神様の在り方と不思議な感覚にとらわれるリョウの三日間に、ほんわかと読んでいる方も不思議な温かさに包まれる物語です。

↓ネタバレ↓

この不思議な三日間でリョウは過去の自分から
「いくら沖縄が慈悲深くても、これ以上はきっと許さない」
と言われていました。
リョウ自身はこの不思議を、自分の人生の終末だと感じていました。

が、たぶん多くの方はそれがミスリードだと気づいていたはず。

三日間の最後に、おかあさんは
「その絵本を描いた人が言ってたの。男の子を育てるっていうことは、好きな人の子供の頃を見られるっていうことだ、って」
とリョウに話していて、
その言葉にまさに男の子2人育て中の私はとっても胸を打つ言葉となりました。

よくよく考えたらうちの子達はどちらも私に似ていて、主人と『ここ似てるな』というところはさほどないんだけど(笑)
主人は私に似ているってことをよく感じている様子。
「好きな人の子供の頃を見られるっていうことだ」
を主人に体験させてあげてる感じかな?
それもまた幸せだなと、リョウが幸せに暮らしていく様子に思ったのです。

2024年02月26日

3日間の休暇に義理の母の住む沖縄へ里帰り。
一緒に思い出の場所を巡り、亡きお父さんとの思い出も振り返る。
思い出はいい思い出もあり、思い出したくないものも。

沖縄の景色が浮かび上がる描写で、行って見た事のない沖縄にちょっと行ってみたい気持ちになりました。絶対この本持っていくだろうな。
読んでて、亡きおばあちゃんの事をわたしも思い出してなぜだか涙がこぼれた…

2024年02月18日

家族であっても弱さはなかなかわかりあえない。
このタイミングだからこそ、主人公は父の弱さも自分の弱さもわかるし、一つの奇跡を起こせたのだろう。

2024年01月01日

破天荒な父が出会う二人の女性の優しさと、息子の葛藤が「さん付け」から「アンマー」へと変わる。
自分も父親に似ていく事への抵抗が憧れに変わる瞬間。
子供から大人に変わる描写に涙した。

2023年10月30日

有川浩から有川ひろに変わってからあまり彼女の小説を読んでいないと思い、沖縄はよく行く旅行先で好きな場所なので読み進めました。
結果から言うと沖縄の色々な歴史的な観光名所を巡っているので、読みながら場面をかなりイメージ出来て楽しかった。
ただ、深い考察が必要であったり、驚きというのはあまりなかったので、まぁよかったという分類。
ライトで非常に読みやすい話ではあったと思う。

2025年10月20日

家族愛を感じた。子どもを育てたいなって思えた。そしてこの本に出てくるような素敵なおかあさんになりたい。
父の環境や子供っぽいところが自分に重なって見えた。結婚相手で大吉を引いたのも同じ。今がとても幸せで、この生活を大切にしたいと改めて気付ける、心温まる本だった。
泣き疲れちゃった!

2025年09月22日

子供すぎるお父さん、子供になりきれないりょうくん
亡くなったお母さんへの気持ちと新しいおかあさんを受け入れきれない気持ちがリアルだなあと。
最後、ちゃんとおかあさんとお別れできてよかったね

2025年07月18日

読んでいる間、沖縄の風を感じられました。
沖縄ってなんでこんなに惹きつけるんでしょうね。
おかあさんにガイドをしてもらって実際に沖縄を巡っているような、知らない観光地、料理、植物、土地の歴史など沖縄の魅力にあふれていました。
また次に行ったときは、この本を頼りに観光してみたいです。
ストーリーは、すっごい感動するとかではないんですけど、読みやすくて普通………ただ、キャラクターに対する違和感がすごくてストーリーどころじゃなかったというのが正直なところです。

他の人のレビューも見ましたが、お父さんは何であのキャラなんでしょうね。
お父さんのもっと良いところを強く描いてくれるか、謎の行動の裏付けがないとただの嫌なヤツでしかなくて憎めないキャラになってないんですよね。ただただシンプルに憎たらしかったです。
だから何が起きても悲しくないし、悲しんでいる主人公にも2人の母にもまったく感情移入ができない、結果、どのキャラも"変なひと"という印象でした。
植物図鑑やレインツリーも読みましたが、この作家さんのキャラクターたちとは相性が悪くて、男は謎にキザなこと言いたがったりして自己陶酔型だし、女もちょっと媚びたような態度があったりと感覚ズレてて苦手です。

沖縄の強烈な魅力で星3です。

2025年07月09日

沖縄での曖昧な3日間の話。序盤から主人公は現在生きているのかどうか漂わせてくる。
がんによって死んだ母、台風の日に海へ写真を撮りに行き、死んだ父。そして、沖縄に住む父の再婚後の妻。
記憶を辿る物語。人生は瞬間の連続だが、きっと記憶として残り、影響していくのだと思った。
大人は存在していなく、各々必死に過ごしているのだと思う。

2025年04月20日

大人になった今だからこそ気づける事が沢山あって、もっと家族を大事にしようって改めて思えた。それにしても沖縄行きたい。

2024年07月05日

沖縄がもたらしてくれた奇跡、どこまでが現実でどこからが夢なのか、そんなことはどうでもいい!

沖縄の生活とか文化も知れた、めちゃくちゃ沖縄行きたくなる…!

2024年05月23日

母に親孝行するため三日間の予定で沖縄に里帰りしたリョウ。実の母は小学校の時に亡くなり、沖縄の母と再婚した父も他界している。
リョウは久しぶりに母と沖縄を巡りながら幼い頃の家族の思い出を辿っていく。
あったかい家族と金ちゃんとの友情が素晴らしい。沖縄の観光地や食べ物が目に浮かぶように描かれガイドブックを見ているようにも楽しめる。
沖縄に行きたくなる一冊。

2023年12月31日

主人公リョウが沖縄に里帰りした3日間の物語。
最初から不穏な空気(自分についての記憶が曖昧だったり)が漂っていますが、いい意味で裏切らた。

斎場御嶽、万座毛、ステーキハウス、玉泉洞、ハンバーガーショップ、やむちんの里、勝連城、タコスなど、沖縄を観光しながら過去へ旅する。

時々過去と現在が交錯してわかりづらいところがあり、当然リアリティには欠けますが、憎らしい父親や、聖母のような母親たちとのエピソードは涙なしには読めなかった。

優しい沖縄と家族の物語。

2023年12月28日

複雑な家庭で育った坂本リョーマ、義理の母(アンマー)がいる沖縄を訪ね、アンマーと過ごす三日間の物語。
リョーマは小さい頃実母と死別し、父に連れられて沖縄に来た。新しい義母は良くしてくれたが北海道出身の実母が忘れられず、新しい母になった義母を認めたくなかった。父は写真家としてそれなりに売れてはいたが性格が子供でリョウーマは反面教師として大人びていた。
アンマーと沖縄の神聖な場所や観光地を廻るうちに過去の想い出をふりかえり、当時素直に認めなかったアンマーを母として親孝行をするが・・・

2023年12月04日

「小説」ランキング