【感想・ネタバレ】アンマーとぼくらのレビュー

いつの世までも あなたを思う

母と子、そして家族を描く感動の物語、待望の文庫化!

母の予定に付き合う約束で沖縄に里帰りしたリョウ。実の母は子供の頃に亡くなり、再婚してリョウを連れ沖縄に移り住んだ父ももういない。休暇は三日。家族の思い出の場所をめぐるうち、リョウは不思議な感覚にとらわれる。この三日が、恐らくタイムリミット。三日目が終わったら……終わったら、どうなる?

「過去は変えられない。分かるよね?」
「言いたかったことは、今の君が言えばいい」
「頑張れ。君はもう大人なんだから」

一体、ぼくに何が起こっている?

沖縄たっぷりのお話。
北海道から沖縄へ父の再婚がきっかけで移住したリョウ。彼の父と義母に対する葛藤や苦悩がたくさんありますが、リョウはかなり良い子なので問題は向こう見ずな父の言動の方です。でもこれが感動につながってくるシーンがあります。

久しぶりに沖縄へ行きたくなりました。

2025年07月17日

破天荒すぎるお父さんのせいで息子として振り回されっぱなしだったけど、そのおかげか息子もお父さんの周りの人もいい人たちすぎた。それにしても亡くなるのが早過ぎてショックが大きい‥長生きして欲しい

2024年11月14日

読んでいて、
これは沖縄のガイドブックなのか家族の日記なのか
という気分になってきた本。

“ガイドブック”なのかと思わせるところも、
登場人物である“おかあさん”が沖縄でガイドをしているから。

そしてその“おかあさん”と“リョウちゃん”が沖縄を巡り、亡き父親に思いを馳せながら、おかあさんとリョウちゃんの会話を楽しむそんな話。

沖縄の、日常に溶け込んでいる神様の在り方と不思議な感覚にとらわれるリョウの三日間に、ほんわかと読んでいる方も不思議な温かさに包まれる物語です。

↓ネタバレ↓

この不思議な三日間でリョウは過去の自分から
「いくら沖縄が慈悲深くても、これ以上はきっと許さない」
と言われていました。
リョウ自身はこの不思議を、自分の人生の終末だと感じていました。

が、たぶん多くの方はそれがミスリードだと気づいていたはず。

三日間の最後に、おかあさんは
「その絵本を描いた人が言ってたの。男の子を育てるっていうことは、好きな人の子供の頃を見られるっていうことだ、って」
とリョウに話していて、
その言葉にまさに男の子2人育て中の私はとっても胸を打つ言葉となりました。

よくよく考えたらうちの子達はどちらも私に似ていて、主人と『ここ似てるな』というところはさほどないんだけど(笑)
主人は私に似ているってことをよく感じている様子。
「好きな人の子供の頃を見られるっていうことだ」
を主人に体験させてあげてる感じかな?
それもまた幸せだなと、リョウが幸せに暮らしていく様子に思ったのです。

2024年02月26日

「小説」ランキング