有川ひろのレビュー一覧

• クロエとオオエ

ニマニマして見ました。宝石が好きなので恋愛×宝石という文字に惹かれて即買いしました。期待を裏切ることもなく、読みやすくて、恋愛に関してもストレートに主人公が好きを表現していてヤキモキしないで最後まで読むことが出来ました。

2026年01月28日
  • クロエとオオエ

有川ひろさんの王道お仕事ラブコメ!今回はテーマが宝石な上に、実際の写真を見られるから楽しかった&物欲が…

2026年01月19日
  • クロエとオオエ

久々の有川ひろさんでした。
    もうドタバタ・ラブコメのド直球。ほとんど揺らぐこともない。非の打ち所がない。

ただ、私自身が全くジュエリーなるものに疎いことを思い知らされました。知らない言葉ばっかり。しかし、途中で専門用語を(決して「専門・・・」というわけではないのかもしれませんが)調べることもなく、勢いと雰囲気で読み切ってしまいました。

ここまでブレないラブコメは久しぶりかもしれません。有川さんの文章がいつも通り、「少し前傾姿勢」で、かつ本作品は「踊るような雰囲気」も感じられました。

語り手の主人公(オオエ)の学生時代の女性関係は(何も考えていなかった。そういうものだと思っていた?)とはい

2026年01月17日
  • クロエとオオエ

クロエとオオエってなんだろうって思っていたら主人公の名前でした。
    2人のやり取りがとても可愛いい恋愛小説。
    ジュエリーが欲しくなるお話です。
    QRコードでデザインが見れて楽しい本でした。

2026年01月15日
  • クロエとオオエ

有川先生、お仕事ラブコメお待ちしてました!
    宝石商の御曹司×彫金職人の娘。二人のラブコメとキャリアを縦軸に、色々な顧客の宝石にまつわる人生を絡めて物語が進む。
    もし映像化するならこの役はあの俳優さんで…なんて想像しながらとても楽しい時間を過ごせた。

2026年01月11日
  • クロエとオオエ

久しぶりに有川ひろの純度100%のキュンをくらって無事死にました。
    最近読んでなかったのですがやっぱり最高です。

あとジュエリーが欲しくなりました。
    トラピッチェと逆トラピッチェ気になります…!

2026年01月08日
  • クロエとオオエ

宝飾業界の話。辻村先生のリチャードでこの業界のお話を知ってから、好き。

宝飾店の御曹司は絵にかいたような放蕩息子、ではなく、大学生のころは自分の立場を十分に見極めたうえでの友だち付き合いが潔い。かたや、父の病から大学を中退して職人の道に入ったクロエ。クロエのデザイン、見てみたいな。

辛口デザインは得意ではないけれども。・・と思ったところにQRコードがあって、まるで読む人の心をつかんだような流れ。そして購入(笑)

2026年01月07日
  • イマジン?

植物図鑑、空飛ぶ広報室などをモチーフにした物語が作中に登場して、有川ひろの作品を読み返したくなりました!

2026年01月06日
  • クロエとオオエ

2026年明けましておめでとう1冊目の本です。爽やかに明るい内容の本で新年一作目に相応しいストーリーでした。貴金属に不勉強なために章の後ろに有るバーコードからインスタで商品を確認しながら読み進めました。貴金属でおしゃれするとか全く興味のない私でも指輪は自分で楽しむ物、ネックレスは周りからどう見えるかを考えてつける物と知り参考になりました。アクセサリーが人と人を繋ぐきっかけになる大切な物で必須アイテムなんだとしみじみ思いました。

2026年01月05日
  • クロエとオオエ

ジュエリーが欲しくなった

有川先生の甘め本が大好きなんですけど、ドストライクでした!!!
    今までジュエリーに全然興味なかったけどミネラルフェスタとか行って自分だけのアクセサリーが欲しくなりました!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年01月04日
  • クロエとオオエ

有川作品といえばのラブコメ!この漫画を読んでいるような感覚を味わいたかった...!久しぶりに熱中して読んだ本。小編ごとにテーマとなったジュエリーがインスタで見られるのもまた楽しみが増して。キャラも最高だったので続編読みたい。

2026年01月03日
  • クロエとオオエ

有川ひろ先生の物語がずっと大好きで、3日ほどで読み切ってしまうほど夢中になりました。
    有川ひろ先生と言えば!の王道ラブコメで素敵なお話でした。
    ジュエリーには全く縁がなくイメージが掴めないかも、、と最初は思いましたが斬新な挿絵で現実と物語の境界がぼやけて…!
    今後の2人をずっと見ていきたい気持ちになりました。

2026年01月02日
  • クロエとオオエ

久しぶりのお仕事✖️ラブコメストーリー。

あらすじ知らずに読んだので、楽しくて一気読みです。
    全く宝飾品に興味がないですが、一つ一つに意味があり、願いが込められているのはとてもいいですね。宝石を価値としてみている頼任と、一番輝かせようというクロエ。どんどん、クロエに感化されていく頼任がとてもかわいらしいです。
    新たにつくられていく作品がイラストとともに写真にアクセスできるため、没入しやすいです。

2026年01月01日

―ヒューマンドラマ―宝石特化型

有川浩さんって事で、期待してた通りの素敵な本だった。

クロエ…独特なデザインを生み出すジュエリーデザイナー
    オオエ…宝石商の息子、自らも宝石店で働く。

この2人を中心に、宝石をめぐって色んな人の物語が進んでいく。マドンナパライバのくだりめっちゃ好き笑。
    クスッと笑える場面も沢山あるし、クロエとオオエのやり取りがテンポも良くて心地いい。
    伝わらないお互いの想いと、周りの生暖かい見守り隊。
    マニアックな内容も盛りだくさんで面白かった。

2026年01月24日
  • みとりねこ

旅猫の外伝でした。ハチとのストーリーがあって、預け先の家族もよい家族でした。会わせてあげたかったな。いろんな猫ちゃんのお喋りが聞けるそんな本でした。

2025年10月21日

旅猫リポートの存在知らずに久々に
    有川さん読も〜と思って手に取ってしまった。
    私はどちらかというと動物苦手で、生活の中にほぼ存在しないのだけど…これは猫を見る目変わる。本当に、猫がそう思っているかのような気がしてくるし、なんとなく読んでる間猫好きになってしまってる。猫ってこんな人間の気持ちわかって、寄り添ってくれるんやって。
    旅猫読みます。

2025年09月11日
  • みとりねこ

これは泣いてしまう本だな〜と思いながら
    ずっと本棚に置いて読めてなかった。

最初と最後の話で号泣
    それでもクスッとなる面白さがあって
    あっという間に読み終わった

可愛くない猫はいない
    うちの子は普段何を考えているんだろう

2025年09月02日
  • アンマーとぼくら

いつの世までも あなたを思う

母の予定に付き合う約束で沖縄に里帰りしたリョウ。実の母は子供の頃に亡くなり、再婚してリョウを連れ沖縄に移り住んだ父ももういない。休暇は三日。家族の思い出の場所をめぐるうち、リョウは不思議な感覚にとらわれる。この三日が、恐らくタイムリミット。三日目が終わったら……終わったら、どうなる?

「過去は変えられない。分かるよね?」
    「言いたかったことは、今の君が言えばいい」
    「頑張れ。君はもう大人なんだから」

一体、ぼくに何が起こっている?

「KODANSHA」内容紹介より

沖縄マジックにかかったような不思議な感覚に陥る.
    時を越えて交錯するあの時の感情.
    夢か現

2025年09月01日
  • 倒れるときは前のめり ふたたび

有川ひろの倒れるときは前のめり ふたたびを読みました。

有川ひろが日頃考えていることが紹介されています。
    インターネットの匿名性を利用したクリエイターへの攻撃についても主張を展開しています。
    読書感想文や作者への手紙を学校の授業として書かせることの是非についても書かれています。

また、有川ひろが気に入っている本も紹介されています。
    紹介されている本にはkonnokが気に入っているものも含まれていますが、知らなかった本はそのうち読んでみようと思いました。

2025年08月12日
  • アンマーとぼくら

沖縄たっぷりのお話。
    北海道から沖縄へ父の再婚がきっかけで移住したリョウ。彼の父と義母に対する葛藤や苦悩がたくさんありますが、リョウはかなり良い子なので問題は向こう見ずな父の言動の方です。でもこれが感動につながってくるシーンがあります。

久しぶりに沖縄へ行きたくなりました。

2025年07月17日