有川ひろのレビュー一覧

• クロエとオオエ

久しぶりの有川浩作品。仕事ラブコメで、有川浩さんからいつも得ていた栄養分をもらった気がする。
    宝石の話もあまり呼んだことがないので、そんな魅力があるんだな〜と思いながら、読めた。章の終わりにQRがあり、読み込むと出てきたアクセサリーがインスタで見られるのも新鮮だったし、本の中の作品で終わらせないところがすごい!甘すぎない宝石アクセサリーも個人的には好きだった

2026年02月22日
  • クロエとオオエ

有川らしい軽快さと読みやすさとストーリーテリング力が、石のことに全く関心のない私にも、時間を忘れて読ませる。久しぶりの有川作品だったけどこれ楽しかった。

2026年02月21日
  • クロエとオオエ

とっても面白くて一気読み。登場人物全員いい。
    宝石商の息子と工房の娘でジュエリーアーティストの卵の、一筋縄では行かない仕事と恋。楽しめました。

2026年02月20日
  • クロエとオオエ

久しぶりに有川ひろの世界観に浸りたくて購入。期待通りの世界でした。地の文でテンポの良い会話が繰り広げられる感じ、大好き。
    そんな気持ちで買った本なので、作品の舞台が何なのかも確認しなかったのですが、宝石に関するお仕事小説でした。宝石には正直興味がないですが、色んな種類の石があって、それを生かすための技術があるということが分かって楽しかった。同じ名前の宝石でも色が全然違うものがあるとか、石を生かすために台座の色や太さを変えているとか。
    章の終わりに作中に出てくるジュエリーのイラストとQRコードがあって、QRを読み込むとジュエリーの写真が見られます。個性的なジュエリーを作る職人がヒロインですが、そ

2026年02月15日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 9巻

図書館戦争 LOVE&WAR

きもが冷えたわ、柴崎と手塚のターンだとシリアス展開なの怖い。もっと二人に甘い時間を与えて欲しいのに手塚の背中に柴崎の靴跡しかみあたらん。しかしそんな二人もとうとう、

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 8巻

図書館戦争 LOVE&WAR

本格お好み焼き堂上屋関東図書基地店って長かろうに、柴崎の命名さすがです。ストーカー怖すぎてメンタルやられるっしょ、ー気に冷却しすぎる。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 6巻

図書館戦争 LOVE&WAR

とうとう郁たちも指導する側。される側がまだ最近なのに。思い出に代わりはないと言い切って突っ走る堂上教官は若いとき凄かったんだなぁとか、

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 5巻

図書館戦争 LOVE&WAR

見とれてるだの、果報者だーって結婚式直前言われてみたいワード炸裂。また反転して緒方君に幸あれー!見習って家事争奪戦の面白夫婦を。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 4巻

図書館戦争 LOVE&WAR

小牧さんと毬江ちゃんはいつも微笑ましいわ。走ると俊足カップルの癖に亀の歩みって山崎ほんといい例えするわー。

#ハッピー #胸キュン #エモい

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 3巻

図書館戦争 LOVE&WAR

発言が過激っす、ヤリ逃げ。公衆の面前で大胆。とか、郁が魅力的なのは色んな意味で育てたやつの手柄だけどさー。わかるけど。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年02月13日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 2巻

図書館戦争 LOVE&WAR

羨まし過ぎてキュン死に値する。にやける自分がハズイ。そして名言がツボる。二十六歳純粋培養乙女茨城県産。すごいレア商品過ぎて売ってねえ。

#萌え #胸キュン #憧れる

2026年02月13日

/_/ 感想 _/_/_/_/_/_/
    面白かったです。
    もう、久々の有川作品、クロエとオオエの2人の関係性がとてもよかったです。

淡々と物語は進んでいき、大きな起伏がある話ではないですが、2人の距離感が縮まっていくのが面白かったです。

先日、三浦しをんさんの爪の話にとても惹かれて、ネイルの勉強をしようとしていたところですが、
    この宝石の話しもとても惹かれるものがありました。

ほんと、知らないことばかりですが、楽しいことはたくさんあるなと、感じることができました。

早速、この作品を読んで、早速イヤーカフを購入。
    ピアス付けてはいなかったので、なかなかいい。
    次は石入

2026年02月08日
  • みとりねこ

旅猫リポート外伝、他作品のスピンオフなど、短編集。どれもよかった。次は『アンマーとぼくら』も読むといいだろう。

2026年02月03日
  • クロエとオオエ

ニマニマして見ました。宝石が好きなので恋愛×宝石という文字に惹かれて即買いしました。期待を裏切ることもなく、読みやすくて、恋愛に関してもストレートに主人公が好きを表現していてヤキモキしないで最後まで読むことが出来ました。

2026年01月28日
  • クロエとオオエ

有川ひろさんの王道お仕事ラブコメ!今回はテーマが宝石な上に、実際の写真を見られるから楽しかった&物欲が…

2026年01月19日
  • クロエとオオエ

久々の有川ひろさんでした。
    もうドタバタ・ラブコメのド直球。ほとんど揺らぐこともない。非の打ち所がない。

ただ、私自身が全くジュエリーなるものに疎いことを思い知らされました。知らない言葉ばっかり。しかし、途中で専門用語を(決して「専門・・・」というわけではないのかもしれませんが)調べることもなく、勢いと雰囲気で読み切ってしまいました。

ここまでブレないラブコメは久しぶりかもしれません。有川さんの文章がいつも通り、「少し前傾姿勢」で、かつ本作品は「踊るような雰囲気」も感じられました。

語り手の主人公(オオエ)の学生時代の女性関係は(何も考えていなかった。そういうものだと思っていた?)とはい

2026年01月17日
  • クロエとオオエ

クロエとオオエってなんだろうって思っていたら主人公の名前でした。
    2人のやり取りがとても可愛いい恋愛小説。
    ジュエリーが欲しくなるお話です。
    QRコードでデザインが見れて楽しい本でした。

2026年01月15日
  • イマジン?

植物図鑑、空飛ぶ広報室などをモチーフにした物語が作中に登場して、有川ひろの作品を読み返したくなりました!

2026年01月06日
  • クロエとオオエ

ジュエリーが欲しくなった

有川先生の甘め本が大好きなんですけど、ドストライクでした!!!
    今までジュエリーに全然興味なかったけどミネラルフェスタとか行って自分だけのアクセサリーが欲しくなりました!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年01月04日

―ヒューマンドラマ―宝石特化型

有川浩さんって事で、期待してた通りの素敵な本だった。

クロエ…独特なデザインを生み出すジュエリーデザイナー
    オオエ…宝石商の息子、自らも宝石店で働く。

この2人を中心に、宝石をめぐって色んな人の物語が進んでいく。マドンナパライバのくだりめっちゃ好き笑。
    クスッと笑える場面も沢山あるし、クロエとオオエのやり取りがテンポも良くて心地いい。
    伝わらないお互いの想いと、周りの生暖かい見守り隊。
    マニアックな内容も盛りだくさんで面白かった。

2026年01月24日