有川ひろのレビュー一覧
やん
小説を読んでいたので内容は知っているのですが、漫画になるとまた雰囲気が伝わってきてどちらも面白いです。内容を知っていてもハラハラしてしまう…!
原作もいいけど漫画もいいね
原作を読んでから読みましたが、漫画でも面白いです。動きつけるとこんな感じなのなぁとか、登場人物もイメージとぴったりで違和感なかったです。
考えさせられる
いまの時代背景も自分自身の心の中にあり、考えさせられるものがあります。
20年近く有川先生のファンですがいつ読んでもとても心に刺さる作品ばかり。
でも、恋愛要素も含まれてるからそこで心がほっとします。今回も弓先生のコミカライズで嬉しいです❗ -
ネタバレ漫画で読み直しても、分かっていても、やっぱり秋庭さんに出会うまでの真奈ちゃんの話は心が折れそうになる。
よくここまで吐き出さずに抱え込んでいたよなあ。
この遠慮なくえげつない部分も描くところは、有川先生作品の魅力だと思う。
真奈ちゃんの実家を荒らした主婦の件も含め。
醜い部分もあるから、明るいところがより光って救われる気がする。
そして、いよいよ登場、入江さん。
未だに色々理解できない彼を弓先生がどう描くのか楽しみで。
うん、壊れっぷり最高でした。
もう見るからにやばいやばい。
理解不能度が増していてよかったです。
黙っていればイケメンなのに。
そんな入江さんにびびってからの、巻末おまけ。 -
満足の一冊
いろんな番外編が収録されてました。
小毱の話が読めて個人的には嬉しい…小牧教官って何考えてるか分からないところがあるから、小牧サイドは新鮮でよかった! -
甘々ごちそうさまです
堂上教官と小牧教官の部屋呑みシーンもっとくれ〜〜〜〜!教官もあんな顔するんですね…
とにかくきゅんきゅんしまくりましたね満足! -
涙が……
柴崎は強いなぁ〜〜〜何もなかったように仕事こなすのほんとにかっこいい。周りも素敵な人ばかりで。
こんな職場で働きたい…
あと教官がつくったお好み焼き私も食べたい…! -
しばさきぃぃい〜!泣
柴崎〜〜!無事でよかった!
ようやく結ばれましたね…!!長かった…!笑笑
そして3カップルでのキャンプの番外編も素敵でした〜!!それぞれが特徴的で、どの組み合わせも素敵!永遠に番外編読みたい! -
秋葉さんかっこよすぎ!
図書館戦争読者としては、塩の街も漫画で読めるのは嬉しいですね。秋葉さんには堂上教官を感じます笑笑
絵があるとまた生々しさ(塩の人とか)が増しますね。
次巻ではあの人がでてくるのかな〜わくわく -
感動!!
原作を知っていてもやはり感動が止まらなかったです…!文字だけだったのが絵になるっていうのもいいなぁと改めて思いました。
教官にはきゅんきゅんさせられましたね!もっかい原作が読みたくなりました! -
すっきり!
気分爽快、すっきりした読後感だ。土佐のはちきんの言いたい放題。言って!言って!もっと言って!という感じ。
読んでいて、そうそうと何度も相槌を打ちたくなるし、あ~~代わりに言って貰ったわ~~と、溜飲を下げる事も有って、久々に、すっきりさせて貰った。
それと、紹介された本、読んだ事の無い本は、読んでみなくては….….急いで、購入しよう! -
倒れるときは….….
倒れるときは、前のめり!龍馬が言ったとか、司馬遼太郎の創作か….….そんなもん、どっちでも良いよ。その心意気や、良し!だ。
チキンの乱暴者のダンゴムシ、結構じゃないか!私は、この方が、大好きだ。著作も、全部、読んでいる。この本も、勿論、面白かった。第二段も有るって?勿論、読むに決まってる! -
2022/08/15
エッセイ集について
今までの色々な本や雑誌などに収録されていたあとがきやコラムなどを前作に引き続きまとめたものです。こういうまとまったものが読みたいと思っていたのでとてもありがたいです。
有川さんの色々な考え方を、このエッセイから知ることができて、共感できることも非常に多くありました。なるほどなと思わされること、作家の立場で色々な作品を世に送り出してきた人だからこそ見える世界などのことについては読む度に新鮮さがあります。
小説について
一つ目はすごく短いですが、この短さの中に色々な要素が詰まっていて、これだけでも心温まる話だなぁと思います。対になる話が載っている本ももう