有川ひろのレビュー一覧

• クロエとオオエ

久々にデビュー当時の甘々ストーリーの復活である、それと今度はジュエリーの世界である、アニメ「瑠璃の宝石」にでも啓発されたんだろうかアニメの主人公瑠璃が成人してジュエリーの世界に入ったらこうなるだろうなあと想像したりもした、それと余程ジュエリーの事を勉強したんだろう、学んだ事を全て書かずには置けないと言うくらい専門的過ぎる、世の中の女性ってこれぐらい知ってて当たり前なのだろうか、男にとってはちょっとうざい、途中自衛隊員が登場してくるところが著者らしくってキュンと来た。

2026年08月20日
  • クロエとオオエ

Instagramでコラボジュエリーが出ていることを知っていたけど本は読まずにスルーしていたところ、久しぶりに本を読みたい、と思って購入。

有川ひろといえば、のラブコメがやっぱり大好きでした。くっつきそうでくっつかない二人にヤキモキしつつ、たまに気付く頼任くんが可愛すぎないか…。
    ジュエリーに関しては本当に素人で、読んでいくうちになんとなーくで理解したつもりになれた。読んだ後に実際のジュエリーを見ることができて、ちゃんと欲しくなった。

2026年08月20日
  • クロエとオオエ

久しぶりの有川さんの、ラブコメでホクホク読んだ✨
    宝石・アクセサリーのことはさっぱりで、
    ちょっと難しい表現とか、作品のイメージが浮かばないことがあったけど、そこはちゃーんとね。
    今時な本やなーと、楽しく読めた!

2026年08月19日
  • 物語の種

久しぶりの有川さん作品でした。有川さんらしい慣用的な?言い回しやツッコミ文がクスッと面白く、また短編集なのでさくさく読めます。

有川さんの描く女性キャラの勢い、たくましさ、はつらつさは読んでて元気でます。
    仕事頑張るか〜と思ったり、やっぱり適当でいいか〜と思ったり、昔の友達に会いたくなったり、いろいろな楽しい気持ちに出会えます。
    個人的には胡瓜と白菜の彼と彼女が好きです。あとは金髪やりたくなりました。

2026年08月14日
  • 物語の種

読者からの話しの種をもとに、有川 ひろが大輪の花を咲かせる10編の短編集

久々の有川作品でしたが、何だか懐かしいテンポの良い彼、彼女の会話から、一気に有川ワールドへと引き込まれて、気が付いたらあっという間に読み終えてしまいました❗️

恐らく有川さんの好きな物が沢山詰まった作品で、ちょっと引いてしまうそうになる話しもありますが、大多数の方は何らかの推しがいると思いますので、自分の推しを微笑ましい目で見るように読むことができるのではないかと思っています❗️

好きな話しは、『SNSの猫』、『我らを救い給いしもの』、『Mr.ブルー』、『清く正しく美しく』、『ゴールデンパイナップル』の5編で、特に

2026年08月13日
  • アンマーとぼくら

幼くして生みの母と死別したリョウが、不思議な時間の中で「おかあさん」とともに沖縄を廻る3日間の物語。

新しい家族の在りように戸惑う主人公の心理描写を通じて、どうしようもない子供のような父・カツに対する読者の認識も、時系列で進む回想を交えながら変化していきます。

主人公のモノローグや、おかあさんとの軽妙な掛け合いはさすが有川節。
    笑わせるところでは笑わせ、泣かせるところではしっかり泣かせてきます。
    脳裡に立ち上がってくるように細緻な、沖縄の風景やグルメの描写も本作の魅力です。

2026年08月12日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 1巻

別冊とは思えない満足な内容

最初から最後まで

アツアツのラブラブな2人が見れます

素直にならなかった2人が

恋人になって恋人っぷりをいかんなく発揮?

いや読者に見せていますね

ありがたい

他の隊員たちの話もあり

愛がもりだくさんな1冊です

オススメです

#笑える #アツい #エモい

2026年07月28日
  • クロエとオオエ

有川さんの作品おもしろいんだけど、男主人公が女主人公を「お前」とか「犯されるぞ」とか言うのが無理だったー泣

2026年07月26日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 番外編 1巻

登場人物みんながキラキラ!

昔に原作の小説を読んで、漫画も途中まで読んでいましたが、何気なく続きを購入して読みました。登場人物みんながキラキラしててうらやましいです!

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

2026年07月26日
  • クロエとオオエ

本当に素敵だった!!

有川さんのユニークな言い回しとかすごく好きで、出てくるジュエリーもすごく魅力的だった〜

どれも欲しくなっちゃったし、ストーリーも含めてジュエリーって言うものが少し身近になった

今月読んだ中でいちばん素敵でした

2026年07月24日
  • クロエとオオエ

宝石商の息子と地金職人のラブストーリー。宝石には全く興味がない私にもまるで漫画のようにスイスイ読ませる、そして面白い。登場するアクセサリーの画像がQRコードを読み込んで見られるのはイマドキの手法だなぁと思うが、文字で読んで想像したモノと答え合わせができる楽しみにもなる。

2026年07月20日
  • クロエとオオエ

物凄ーく久しぶりに本を読みました!それも有川ひろ先生の新作!!!宝石のお話で、正直今まで身につけたいと思うことがなかったものの為、内容がどれも新鮮でワクワクしたし、こんなコンセプトのアクセなら付けたいかもと思えたり、何よりやっぱり本の世界が現実に出てくるのっていいですよね〜!インスタで作品の現物を確認するのもすごく楽しかったです。やっぱり有川先生のお話大好きだなぁ、特にお仕事系のお話で何かを創り上げていくところがほんと心弾む。やっぱり小説は楽しい!

2026年07月14日
  • クロエとオオエ

作者の本が読みたくなって書店に行き、平積みでなく棚に並べられているものを見つけ、何気に手に取った1冊でした。
     宝石とか全く興味もないし、正直期待していなかったのですが、読み始めて一気に引き込まれてしまいました。
     帯にあった頼任が初めて指輪をプレゼントしようとしてクロエが「いや、ごめん要らんわ、これ」と返すエピソード。
     誰にもオモネラナイ主人公の魅力が、いきなり刺さりました。
     また、登場人物一人一人のキャラが立っていて、スッと入ってくる感じ、サスガです。
     作中に出てくる宝石については、私の力不足で作者のち密な表現によっても?でしたが、各章末にインスタとリンクされた画像とコメントがあっ

2026年07月11日
  • クロエとオオエ

久しぶりに読んだ、有川ひろさんの著書。ハイスペックながらも初恋に翻弄されるオオエと我が道を行く可愛いクロエのお話しに、有川ひろさんの作品だなぁと心躍りました!宝石という馴染みのないジャンルに単純にそうなんだ〜と思いつつ、人間関係の描き方が素敵でした✨クロエは頼任視点だと破天荒で掴みどころないミステリアスな少女なのに、本人視点になると意外と普通に感じてしまい、本人の美学に沿って素直に生きることがこんなに人を惹きつけるのかと感動しました!自分には馴染みのない真似できない生き方ではありますが、根底にあるかっこよさの根っこのようなものは案外日常の中で感じるものと似通っているものなのかもと思います。

2026年07月07日
  • みとりねこ

読み始めからグッときた。こーちゃん家で飼えないとなったらさとる家ではなく、こーちゃん家で飼えるようにとファイトするさとるに星5つ

2026年07月04日
  • クロエとオオエ

宝石が好きなので、久々に有川ひろさんの作品を読みました!
    石のお話楽しい~~!全部わかる喜び!心躍りながら読みました。
    王道お仕事ラブコメ、やっぱりおもしろかった。
    文章が軽いのに中身が全然チープじゃない。
    今どきの口調?文体?が盛りだくさんだから、世代が違えば通じないのでは…?と余計な心配をした笑

2026年07月02日
  • クロエとオオエ

正統派お仕事系ラブコメ。心を動かす個性的なジュエリーを作る彫金師のクロエと、大手ジュエリーショップのボンボンオオエ。オオエが一貫してクロエを追いかけていて、クロエは追いかけられるに足る自立したかっこいい女性で、素晴らしく読後感がよかった。

ジュエリーには縁がないまま30代半ばまで生きてきたけれど、この本を読むとどうしてもキラキラした指輪が欲しくなって、色々調べて気に入った店舗に足を運んで、黒のクォーツにキラキラした星空みたいなインクルージョンが入った指輪を購入しました。
    そのお店の方もこの本のモデルになったお店はご存知で、本の紹介をしたら、「業界的には割とリアルな設定…!」と仰っていて面白か

2026年06月27日
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 2巻

災害や人がパニックになってる時は本当に怖いですよね。強盗に入られたり女の人はレイプされたりするんですね。

2026年06月13日
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 1巻

海月さんは自分が死ぬと分かって本当は遼一さんのこと好きだと気付いたのね。海月さんと遼一さんはもう会えたかしらね。

2026年06月13日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 2巻

手塚くんはいきなり郁さんに告白しましたね。そんな素振り見せてないので驚きました。郁さんが焦っていて可愛いです。

2026年06月12日