有川ひろのレビュー一覧

• クロエとオオエ

有川先生、お仕事ラブコメお待ちしてました!
    宝石商の御曹司×彫金職人の娘。二人のラブコメとキャリアを縦軸に、色々な顧客の宝石にまつわる人生を絡めて物語が進む。
    もし映像化するならこの役はあの俳優さんで…なんて想像しながらとても楽しい時間を過ごせた。

2026年01月11日
  • クロエとオオエ

久しぶりに有川ひろの純度100%のキュンをくらって無事死にました。
    最近読んでなかったのですがやっぱり最高です。

あとジュエリーが欲しくなりました。
    トラピッチェと逆トラピッチェ気になります…!

2026年01月08日
  • クロエとオオエ

宝飾業界の話。辻村先生のリチャードでこの業界のお話を知ってから、好き。

宝飾店の御曹司は絵にかいたような放蕩息子、ではなく、大学生のころは自分の立場を十分に見極めたうえでの友だち付き合いが潔い。かたや、父の病から大学を中退して職人の道に入ったクロエ。クロエのデザイン、見てみたいな。

辛口デザインは得意ではないけれども。・・と思ったところにQRコードがあって、まるで読む人の心をつかんだような流れ。そして購入(笑)

2026年01月07日
  • イマジン?

植物図鑑、空飛ぶ広報室などをモチーフにした物語が作中に登場して、有川ひろの作品を読み返したくなりました!

2026年01月06日
  • クロエとオオエ

2026年明けましておめでとう1冊目の本です。爽やかに明るい内容の本で新年一作目に相応しいストーリーでした。貴金属に不勉強なために章の後ろに有るバーコードからインスタで商品を確認しながら読み進めました。貴金属でおしゃれするとか全く興味のない私でも指輪は自分で楽しむ物、ネックレスは周りからどう見えるかを考えてつける物と知り参考になりました。アクセサリーが人と人を繋ぐきっかけになる大切な物で必須アイテムなんだとしみじみ思いました。

2026年01月05日
  • クロエとオオエ

ジュエリーが欲しくなった

有川先生の甘め本が大好きなんですけど、ドストライクでした!!!
    今までジュエリーに全然興味なかったけどミネラルフェスタとか行って自分だけのアクセサリーが欲しくなりました!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年01月04日
  • クロエとオオエ

有川作品といえばのラブコメ!この漫画を読んでいるような感覚を味わいたかった...!久しぶりに熱中して読んだ本。小編ごとにテーマとなったジュエリーがインスタで見られるのもまた楽しみが増して。キャラも最高だったので続編読みたい。

2026年01月03日
  • クロエとオオエ

有川ひろ先生の物語がずっと大好きで、3日ほどで読み切ってしまうほど夢中になりました。
    有川ひろ先生と言えば!の王道ラブコメで素敵なお話でした。
    ジュエリーには全く縁がなくイメージが掴めないかも、、と最初は思いましたが斬新な挿絵で現実と物語の境界がぼやけて…!
    今後の2人をずっと見ていきたい気持ちになりました。

2026年01月02日
  • クロエとオオエ

久しぶりのお仕事✖️ラブコメストーリー。

あらすじ知らずに読んだので、楽しくて一気読みです。
    全く宝飾品に興味がないですが、一つ一つに意味があり、願いが込められているのはとてもいいですね。宝石を価値としてみている頼任と、一番輝かせようというクロエ。どんどん、クロエに感化されていく頼任がとてもかわいらしいです。
    新たにつくられていく作品がイラストとともに写真にアクセスできるため、没入しやすいです。

2026年01月01日
  • クロエとオオエ

私が読みたかった有川作品が帰ってきた!
    キャラクターが生き生きしていて、エネルギーを感じるけど作者が伝えたいことがひしひしと伝わるこの感覚久しぶりだ。

ジュエリーのお話だから、イメージが湧きづらいなと思ってたけど、章の終わりにQRコードでInstagramに誘導するところが流石。

ドキドキして読んでよかったー!と思えた作品は久しぶりでいい日になった!

2025年12月31日
  • クロエとオオエ

有川ひろさんという名前につられ購入!
    宝飾のことにも詳しくなれそうなくらい詳しく書かれていたり、QRコードを読み取るとインスタでクロエ作のアクセサリー達がみれて本当にキャラクターが生きてる!って感じがした
    登場人物がみんな可愛くて宝飾に興味を持つようにも慣れてハッピー

2025年12月28日
  • クロエとオオエ

さすが、有川ひろ。
    その膨大な知識に感服。
    でも読みにくさは全くなくて、すんなり入ってくる。
    ザ恋愛ものが苦手なわたしには丁度いい具合。
    そして、物欲が膨らみます。

2025年12月27日
  • クロエとオオエ

出てくる宝石の自由奔放で魅力的なデザインをまずは想像して楽しむ。その後毎話の最後にあるQRコードで実物を見て確認するのがまた楽しかった。宝石にあまり興味のない私でも欲しくなるものばかり。
    そんな宝石があちこちに散りばめられて恋愛も焦ったい流れからのハッピーエンド、なかなか気分がいい。

2025年12月27日
  • クロエとオオエ

面白かった!有川ひろさんワールド全開で大満足。
    登場人物も好きだし、宝石の話も読んでてワクワクした。
    最後の「トンネル」、欲しい〜!

2025年12月26日
  • クロエとオオエ

サイッコーでした!有川ひろさんの作品は青年期から好きでずっと読んでたけど、久しぶりに読んだら、文はさらに洗練されてリズム感あってポンポン進むし、主人公たちも一貫して面白いし、宝石への愛で包まれてるしでとっても読み応えと面白さで詰まった作品でした!!

p.42 地金は金と朝金の比率で種類が決まる。金100%がK24で、K18は75%、K10は41・6%。
    イエローゴールドやホワイトゴールド、ピンクゴールドなど地金の色味は割金の配合で調整する。
    K10イエローゴールドのやや淡い色味をK18イエローゴールドで出すには、銀と銅が1:1の一般的な割金ではなく、銀やパラジウムやニッケルなどの白系金属の

2025年12月25日
  • クロエとオオエ

好きな作家さんのラブコメでしかも宝飾のお話が読める幸せ!
    そうなんだよね、男性が作って買い付けてくる男目線なジュエリー多いよね。どんな人が着ける想定なのかわからん商品いっぱいある。
    QRでインスタへ飛ぶの今時!

2025年12月20日
  • クロエとオオエ

お久しぶりの有川さんだったけど、いや〜、これ、好きだわ…。恋愛ものはあまり得意じゃないのに、こんなにキュンキュンするとは…。クロエさんめちゃくちゃかっこいいけど、個人的には健気な頼任くんが刺さった。大概のことは卒なくこなせるだろうに、クロエさん相手だとそうはいかないところがなんとも可愛らしい。
    宝石って敷居高くて確かに身近にないものだけど、こんな風に作ってもらえるなら欲しいと思えるかも。指輪の写真見れたのもすごく良かった!最後の婚約指輪、素敵だったな〜。『from.KUROE』“クロエより“二人のお店、行ってみたい。

2025年12月18日
  • クロエとオオエ

有川さんならではの、おはなし。内容全く知らずに読みはじめ、宝石のおはなし。宝石に全く興味がないので、少しがっかりの読みはじめでしたが、宝石に興味湧きました。価値がわからなくても、デザインや込める想いなども伝わってきて、私も欲しいなあとはじめて思った。婚約指輪あるんだよなあと、思い出した。それこそ一回しかつけてないかも。かわいそうに。実際のものとして、指輪などみれるのも最高です。お店行きたーい。行ってみたいなあ。本からこんなにいろんな興味でてきたのは、すごい。どれを買おうか迷い中。

2025年12月16日
  • みとりねこ

旅猫の外伝でした。ハチとのストーリーがあって、預け先の家族もよい家族でした。会わせてあげたかったな。いろんな猫ちゃんのお喋りが聞けるそんな本でした。

2025年10月21日
  • みとりねこ

旅猫リポートの存在知らずに久々に
    有川さん読も〜と思って手に取ってしまった。
    私はどちらかというと動物苦手で、生活の中にほぼ存在しないのだけど…これは猫を見る目変わる。本当に、猫がそう思っているかのような気がしてくるし、なんとなく読んでる間猫好きになってしまってる。猫ってこんな人間の気持ちわかって、寄り添ってくれるんやって。
    旅猫読みます。

2025年09月11日