有川ひろのレビュー一覧

• 図書館戦争 LOVE&WAR 5巻

甘々恋愛漫画!という感じ

小牧とまりえちゃんの一件は何度読んでも素敵。大好きな話です。
    特別編はありえへんけどそこがまた面白いというか…

2021年02月26日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 1巻

甘い恋愛

前作の図書館戦争より、こっちは主人公たちの恋愛重点が置かれていいて、内容がとにかく甘くて読んでいて楽しい!
     何度も読み直して、ニヤニヤが止まらなかった。
     (オリジナルの4コマ 、モブおさんも最高に面白かった。)

2021年01月08日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

すごく面白かったです。
     原作の方を読もうと購入しました。私の国語力がないせいで、開始5ページで挫折。😣(文章が漢検2ー準1クラスの漢字が多い。ふりがな打たれてたけど・・・)
    そこで、漫画でから内容理解してから、読み進めようとしました。
      結果、読み始めたら、止められなくなりします。 普通に漫画でも面白い、
     また、次に、アニメ、映画、実写映画も見ました。
    おすすめとしては、 内容を簡潔に理解したいなら、アニメ、次に漫画。アクションと人間模様を楽しむなら実写がおすすめ。
     メディアはほぼ制覇したので、今度こそ原作を読んでみたいです。

2021年02月01日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 5巻

結婚式!

有川浩さんの原作小説が大好きで、コミックも大人買いしました。
    この5巻は、原作ではサクッと終わっていた結婚式の物語を丁寧に描いています。
    新婚ラブラブの二人が可愛いです。

2020年12月03日

文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい ◯
    その他

まとまった時間がとれるようになったので、購入したまま読まずにいた本作品を読む。

このところ一つの作品を読み切る時間と心の余裕がなくて読書から離れていたら、活字を読んでも頭に入ってこない、という悲しい状況になってしまっていた。

スマホばかりやっていたせいで何かおかしくなっているのかも。

こどもの絵本の世界も素敵だけど、私も本が読みたい!

エッセイ集なら読めるかな、しかも大好きな有川さんだし!

そう思い
    読みだしたら、もう止まらない。

やった、わたし読めるじゃん。

調子にのって一気

2020年11月14日
  • 倒れるときは前のめり

『読書が趣味、と言うとかなりの高確率で返ってくる台詞がある』、『すごいねー』というものだ。これは物心ついたころから読書が普通に趣味である長沢英里子にとって、微妙に不本意なものである。『そんなことないよ〜』と答えるのももう食傷だ。最初のうちは『別にすごくないよ』といちいち答えていたが、最近はもう諦めた。世の中の人間は二種類に分けられる。本を読む人間と読まない人間だ。

…と、このレビューを読んでくださっているみなさんには、恐らくとても気になるこの内容、こんな感じに始まるのは〈彼の本棚〉という意味深なタイトルのついた短編小説です。そんな短編小説を二つも含んで、
    短編小説 2編(有名な「ゆず

2020年06月24日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 9巻

原作同様、柴崎誘拐の話は気持ち悪かった。
    漫画版のオリジナル話が毎回癒やされます。
    次巻最終巻ということで、楽しみにしてます。

2020年06月07日
  • 倒れるときは前のめり

『作家』ではなく『ライトノベル作家』であることにこだわる著者。
    若い人たちに、格好いい大人だっていることを、大人も結構楽しいということを、伝えたいのだそうだ。
    いいぞ、いいぞ。
    このあいだ読んだ某ラノベのシリーズは、とにかく大人がだらしなくてもやもやしたからな。

世の中の潮流が偏っていくことに警鐘を鳴らし、街の本屋さんで本を買うことが街の本屋さんを支え、出版界を支え、新たな作家を育てる土壌になることを懇切丁寧に説明する。
    災害と支援と自粛について。
    観光地に必要なものとは。
    中高生だけではない、彼らの希望となるべき大人たちにも、伝えたいことはたくさんある。

作風から想像していたよりも、

2020年05月10日
  • 倒れるときは前のめり

数々の小説から著者の有川ひろさんについて想像していた。頭脳明晰、多様な立場のひとの気持ちがわかる、地元の高知と自衛隊を愛す、サバサバしている、優しい、芯の強さがある…等々。初めて読むエッセイで答え合わせをした。自己採点では概ね正解!ただ、芯の強さが私の想像の10倍くらい上をいっていた。人気作家の宿命で色々と言われることがあるらしい。映像化をしないで欲しい、映像化では原作を一切変えないで、など。有川さんはきっぱり言う。映像側が何をしようと、それで作品自体が揺らぐほど脆弱なものは書いていないという自負が作家にはある、と。かっこいい。これからもついていきます!

2020年05月10日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 6巻

別冊2に入ったあたりですね!
    「昔の話を聞かせて」あたりの小牧と堂上のセットは始めからあったんだね。
    熱い堂上教官が珍しくて可愛いと思ってしまった。

2020年04月17日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 3巻

危険なミッション。
    郁にお節介を焼く教官が完璧じゃなくなるところがかわいい。

郁にはきっちり家族との問題を解決してほしい。

• 図書館戦争 LOVE&WAR 2巻

原則か行政か
    批判を怖がるよりも信念を曲げないことの方が難しい。
    結局世論に流されてしまうから。

郁って少年マンガの主人公みたいなキャラクター。
    それを支える堂上教官の優しいがとても堪らない。

• 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

堂上教官みたいに叱るところは叱り、フォローまできっちりできる。面倒見のいい。
    こんな人の下で働きたいなあ。

ハラハラ♡ドキドキ♡

柴崎が主役のこの巻では手塚が柴崎の事をとても大切に思っている事が至るところでわかり、二人の関係が今後どうなるのかとっても楽しみです。

2020年01月14日

恋模様いろいろ

相変わらずのラブラブな堂本&いくのバカぷりは楽しめます🎵
    安定のフォローの小牧さんと可愛さに磨きがかかった毬江ちゃん
    これからどうなる手塚&篠塚‼️

2020年01月10日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 7巻

花火エピソード

原作にない、花火エピソードを読みたい!!と思って買いましたが、結局花火を遠くからしか見に行けなかったストーリーで、ちょっと残念でした。それもそれで粋ですが。
    で堂上夫妻の自宅での様子の描写などがあり、ほんわかできたのはよかったです。

2019年11月14日

購入。

待ってました!(笑)
    いよいよ終わってしまうのかと、ちょっぴり残念な気持ちが入り交じってます。でも、読みたいんだこら、しょうがない。続きも楽しみにしております。

2019年10月05日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 7巻

柴崎編はかなり苦しいつらい話なので
    その導入だけでもうわぁ、、、と苦しくなってしまった。
    あれだけ不器用な手塚の立ち回りが男らしくなってきたので、いい最終回になるとは思うけれど、、。
    同室の女の子が文字だけよりもっと弱弱しくて、なのにあんなことをするのか・・・。と逆にぞっとした。それだけコミカライズ大成功ということでもあるし
    今後がもっと楽しみです。
    ところどころ主人公のいちゃいちゃぶりがもはや清涼剤。素敵な夫婦になって何よりです。ほんとに

2019年02月17日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 6巻

やっぱり別冊は甘いのう、、、
    今回は堂上教官の過去話、基本ふたりでいちゃいちゃしながらお話しするだけなんだけどどうしてこんなに甘いのか!

2018年07月11日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 5巻

たまらんとです・・・
    結婚式のところから、緒方さんや家事のことや
    別冊1→別冊2に移るところなんで、前回より少しは糖度がマシになるかと思ったらそうでもなかった!
    読むたびににやけるんだなんとかしてくれ・・・。
    そういうことで今回もニマニマしました。
    次回から別冊2なのかな。あれは結構キツい話だけどオリジナルで甘いシーン挟んでくれると信じてる!

2018年06月23日