有川ひろのレビュー一覧

• 図書館戦争 LOVE&WAR 8巻

王子様~?!www正体ばれるの巻w
    すきなエピソードまでいいとこで終わってたのが残念~足を隠す云々がちと足らなかったのもw
    この勢いで別冊分まで行ってくれるかな

2011年09月28日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 8巻

お茶ふきだし率高し! あの柴崎さんも吹いっちゃってます。私も一度マンガチックに人の顔に吹き付けてみたい…。じゃなくって。
    王子の正体がやっと発覚の巻。手塚兄の元から郁を連れ出す堂上。
    査問会うんぬんで溜まっていた郁に、頭なでこなでこ。(でもヒール履いてて届かないからベンチに座らせてね)
    実際には『片手で軽く頭抱きしめ』だったけれど、表紙と扉のイラストはお互いの願望みたいなもんでしょか、いやいや、読者の願望もしくは妄想でしょう。原作を読んでいても、毎回ハズレの巻がなく、ご褒美があるのが嬉しいです。

2011年09月06日

堂上教官!

原作は文庫まで
    シリーズ全部発売
    されましたから、
    これから新しい
    堂上教官に会うには
    もうこの作品しかないんです。
    寂しいです堂上教官(T_T)
    私の王子様(T_T)

あ、でも
    劇場版あるかもとか
    本屋さんで
    見かけたような…?

手塚の兄ちゃんの
    見た目がちょっと
    イメージと違ったかな〜

郁が「嫌われてるかも」
    と思って泣くシーンは
    私もウルウル(T^T)
    キャラが感情豊かだから
    読み手も感情移入
    しやすいです。

2011年09月06日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 8巻

表紙からやばい!
    手塚兄から救出からの「撫でにくい」がたまんねー!
    その手塚兄のせいでとうとう王子様バレたけどwww
    華麗な大外刈吹いたwww
    ぶちギレの小牧さん超こわいwww
    手塚と柴崎もいい感じだね。
    あーまた続き早く読みたいー。

2019年05月29日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 7巻

彦江副司令が想像以上に顔怖い(笑)
    テープレコーダーのベタ甘会話がたまらん。「ベタ甘だね」という小牧共感の表情が凄く良い!ビシッ。ニヤニヤしてしまいます。
    特別編は毬絵ちゃん可愛いに尽きる。内面も外面も女の子らしくて可愛いなんて反則すぐる

2011年06月29日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 4巻

王子様の正体発覚巻。漫画で見ると一層燃える(萌える)なー!
    ジュエル・ボックスが元っぽい飲み会話はお姫様抱っこをしようとしたけどテレて荷物担ぎする堂上教官が好きだったので、普通にお姫様抱っこになっちゃってそこはちょっと残念。
    個人的に一番良かったのは特別編で、抱き合った事をノリで乗り切ろうとする二人!
    小牧教官じゃなくても絶対その場にいたらニヤニヤ笑って爆笑することうけあいだ。可愛すぎた!(笑)

2011年06月18日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

小説(文庫版)に嵌った勢いで購入。
    キャラは大体イメージ通りだけど堂上教官が想像以上にイケメンだった(笑)
    小説版では分かりにくかったけど、漫画版だと堂上→郁への特別な感じがより強く描写されてる様に思う。
    後、絵がある分、少なくとも王子様の正体が誰かは速攻分かる(小説版は明かされるまで気づかなかった私……)
    アレンジも少女マンガらしい感じで悪くないので、良かったー。

2011年06月12日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

絵柄がとても可愛いのもお気に入りの1つです。

どうやら弓きいろさんも作品のファンだそうです。

愛の詰まったコミカライズは、読んでいる方も素敵な気分になります。

2011年06月08日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 2巻

いや~今回も大変にやにやものでした。
    これ読んでるときは周りに人がいない確認が必要ですな。

なにやらトチ狂った提案を持ちかける頑なな少年も
    ただ呼んでみたかっただけなんじゃ??と疑いたくなるような甘甘な
    怒れるチビこと某教官も
    笑い上戸とかいって実は中身真っ黒なんじゃ!?な笑う正論も
    案件を脳まで持っていく前に自慢の足で突っ走る!熱血バカも
    みんな最高です。

小牧教官!!
    な、5巻ですね。良化隊にキレる郁さんがいい。
    で、「女が泣いてそうな所」にいなくても探し出してなぐさめてくれる
    ツンデレ教官もいい。
    そしてオリジナルエピソードでは大暴走。
    まだ「俺の女」じゃないYO!?
    蓋どこいった!と思わずつっこみたくなるのは必至。
    いや、最高でした。

• 図書館戦争 LOVE&WAR 6巻

大変にやにやしながら読ませて頂きました。はい。
    オリジナルエピソードが大変なことになってました。
    あれ?原作にあてはめるとまだ内乱の頃ですよね?
    あれ?すでに堂上教官が郁さんへの愛を抑えきれてないように見えるのはわたしだけですか?
    甘すぎますよ~顔と態度が!
    もちませんよ~そんなんじゃこの先!(笑)
    まあいくらでも壊れたらいいんですけど。

はあ~ほんとごちそうさまでした、お二人さん。

• 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

原作にあれだけはまったらば手を出さずにはいられなかろう、ということで購入。
    いや~文句のつけようがありません。

完璧なお仕事お疲れ様です!
    是非とも革命まで書ききってください!

2011年03月23日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 5巻

本編はもちろん、なぜ弓きいろ先生の特別編はこんなにやらかしてくれるんですか読者サービスですよねわかります。
    定価が倍になっても買ってしまうであろう自分が怖いよ・・・。

2010年09月19日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 4巻

話の筋知ってるからこその安心感と、ささいな小ネタにおいしさを感じます。
    ここまで漫画化に成功したのも珍しい。素敵です。

2010年08月05日

今回本編は。
    毬江ちゃんがメインで、主人公の郁の活躍が減ってるかな~。(苦笑)
    その分「ドレスアップした郁と堂上の特別編」ついてるので
    郁・堂上のバカップル糖度が補われてる感じ!?(笑)

コミック版って。
    原作に無い話(あくまでも余談的なもの)を描いてあったりして、
    それはそれで面白いですよね~♪

2010年03月28日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 5巻

原作2巻あたり。小牧さんの話。この話が掲載できるので、まだ日本の書籍媒体はテレビよりは自由が利くらしい。

2010年03月14日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 2巻

皆さん書かれてらっしゃいますが、「いい子だ、喋るな」に悶えました。堂上ファンクラブに私も入隊希望です。

2010年03月10日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

設定とかが新鮮。絵もよい。
    恋愛中心じゃなくてもよかったと思うなぁ

堂上教官の身長が少し残念かなー
    ヒロインより低いってお前さん^^^^(

「昨日のドラマを見たか」
    「はい!再会のシーンに感動しました!」
    「つまりそういうことだ!」
    「はい!」
    ここらへんで笑いすぎてあご外れるかと思ったwwww

2010年01月13日

購入。

相変わらず「らしい」少女マンガ。原作以上に恋愛成分過多で、原作でもこんなに接触多かったか確認してしまった。
    堂上と小牧なら断然堂上派なんだけど、団体を殴ったところの小牧の表情が妙にツボった。毬江ちゃんとの話はマンガになるのかなぁ。
    そして別冊Ⅱをまだ読んでないことを思い出した。Wikipedia見たらネタバレしまくってて・・・orz

2009年11月05日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 4巻

原作にあたる小説は既読済で再読中。
    小説に関していえば、再読していると作者は細かすぎるといっていいところまで描写しているなぁと感じています。それでいてテンポはいいのが不思議といえば不思議(なんとなかくだけどラノベって細かい描写好きな人が多いような?)
    マンガで小説の一字一句拾ったらテンポ悪いしコマ数が多くなりすぎるから、ある程度排除していくことになるのは当然だけど、その排除の仕方が的確で上手だな、と毎回思います。おまけも面白いし、これがすごく好き。(ハガキの上司君・笑)
    革命まで連載していってほしいなぁと思います。
    しかしまぁ、改めて絵でみると、本当にいちゃいちゃだなぁ(笑)

2009年11月05日