和山やまのレビュー一覧

• カラオケ行こ!

上司のおすすめ。
    ヤクザに対して一般人である聡実くんに共感するところと、純粋な中学生にかわいいなあと思う成人としての狂児に共感するところとあって、わかるはずないのになんかわかって面白かった。
    教科書に載ってそうなくらいどれもが良かった。
    ヤクザとカラオケ大会っていう間違いなく面白そうな設定とか、味はあるけど癖が強くない絵柄とか、軽快な会話のやりとり、あからさますぎない伏線と回収、心情を反映した「そうなることあるよなあ、、」と自分でも思い当たるような行動などなど。
    1コマごとの黒枠になぜか目がいった。人物が同じ大きさで書かれることが多かったから?コマの中が比較的すっきりしてるから?
    あと関係ない

2025年08月06日
  • ファミレス行こ。 上

最後のは一体…!

カラオケ行こ!からだいぶ大人になった聡実くんと、あまり変わらない狂児。ゆるゆると関係が続いてるのが読者からしたら嬉しいけど、周りがそっとしといてはくれないのがなんか歯痒いです。狂児はぽっとモノを手放すし、お金もあるんだろうし、、、と思うと聡実くんのやるせない気持ち?どう表現していいかわからない気持ちになります。最後の確認の真意はなんなのか…早く下巻が出て欲しいです!でも終わってほしくないです!

#シュール #笑える #深い

2025年08月06日
  • 女の園の星(4)【電子限定特典付】

甥っ子かわいい

星先生以外のキャラクターが描かれることが増えていますがどんどん話が面白くなってます。
    和山先生の女子高生はリアルさと架空の良さが合わさっていてとても好きです。

2025年08月05日
  • ファミレス行こ。 上

前から気になっていたけど最近カラオケの映画を観る機会があり、そのままファミレスまで流れ着いた。とにかく続きが気になり過ぎて単話配信分まで買ってしまう始末。ある程度単話版も話が進んでいた今読むことが出来て良かった。
    何事にも執着が無さそうな二人が手離せない関係… とにかく二人の関係がどう落ち着くのか気になり過ぎてしんどいです。

2025年08月03日
  • カラオケ行こ!

電車の中で読んでしまいました

アニメを観て面白い!と思ったので買いました。期待以上に面白いです!大阪弁なのも良いです!
    聡実の葛藤もすごく伝わってきました。狂児はかっこいいし、人たらしなところも魅力的でした。
    そう言う終わり方なのね…!と最後まで面白いです。
    電車で読んでて思わずニヤけてしまいましたので、みなさん気をつけて下さい!笑

#笑える #シュール

2025年08月01日
  • カラオケ行こ!

不思議な面白さが癖になりそう

偶然に見つけた高評価の一冊です。出だしの奇抜なアイデアとストーリー展開が秀逸です。
     歌の指南役を合唱コンクールで探し出して、中学生聡美君をスカウトするヤクザの狂児。その訳も切実だが可笑しくて。カラオケBOXで練習を重ねる奇妙な交流と聡美の心境など、最後まで目が離せません。

#笑える #泣ける #共感する

2025年07月28日

n.

カラオケ行こ。をおすすめされて読み、
    めちゃくちゃ良かったので、ファミレス行こ。も
    読んでみました。え、ここで終わり!?となったので早く下巻が読みたいです!気になりすぎる、、、

2025年07月24日
  • カラオケ行こ!

映画を観て原作も気になって購入しました
    面白い!
    1巻で完結しているのでサクッと読めていいですね
    後のファミレスも気になります

映画は少し設定などが変更されていましたが、忠実に再現されていたと思います

#エモい #笑える

2025年07月21日

n.

女の園の星がすごく大好きだったのと、おすすめされたのもあって読んでみました。
    めちゃくちゃ良かった!最高の一言に尽きます。
    ファミレス行こ!を読むのも楽しみです。

2025年07月20日
  • 【単話】ファミレス行こ。 第15話

あのマクドにいたライターは、狂児のコトつけてたの?
    聡美くんのコトもかぎまわさないと良いけど、、
    これから狂児と聡美くんはどんな付き合いになっていくのか、、興味深い!

2025年07月11日

Mo

かなりシュール。大きな笑いでなくくすくすって感じ。星先生メインで女子校という世界がとてつもなく異世界である。犬が上からぶら下がるって。小林先生とのやりとりとかも面白い。ハマります。

2025年06月10日
  • 夢中さ、きみに。

良すぎる〜〜。まず絵がすごく好き。さらにキャラクターそれぞれに個性があって魅力的でみんな好きになってしまう。派手な場面があるわけではないのだけど、ときどき絵のタッチが変わってたり、ちょっとしたセリフに笑えたり、最初から最後までずっと面白い。表紙の男の子は二階堂くんかな?と思ったけど眼鏡が違うし別の人なのかなぁ。和山やまさんの作品を全部集めたいと思うほどハマりました。

2025年05月31日
  • 女の園の星(1)【電子限定特典付】

笑える。声を出して笑える。
    面白さが想像の斜め上をいっている。

女子校のこういう雰囲気感あるある、って感じだったり、さすがにそこまでのギャグは無かったな?!って思って悔しいところもあったり。

2025年05月28日
  • カラオケ行こ!

読みました。というより、先に映画の方を配信で見ました。
    前情報としては綾野剛さんが「紅だぁぁーー!!!!」と叫び歌う。という事しかなかったのですが、見てよかったです!本当に!笑って泣ける青春映画?でした。…というところから原作の漫画が気になって読みました。
    漫画を読めば読むほど、映画がどれほど漫画に忠実に、かつ素敵な演出をしてくださったのかが感じられました。
    映画でも、漫画でも共通して言えるのですが、あのキティちゃんは反則ですって!!笑うなという方が無理があります!
    数多の乙女心を鷲掴みなキティちゃんをあんなふうにするとは、全国の乙女を敵に回しやしませんかね。それくらいアレなキティちゃんでした

2025年05月10日
  • 夢中さ、きみに。

色々な短編集が詰まった男子高校生の日常が描かれた1冊。
    思わずクスッと笑ってしまう読めば読むほど奥深い本でした。
    こういうありそうでない、なさそうであるような感じがどストライクです。

2025年05月10日

Mo

カラオケ行この続編で楽しみしてました。聡実君東京で大学生になってて新キャラの作家さん、先輩森田さんがキャラ濃い。聡実くんの貯金ってあれであってるのかな?最後の終わり方がキュンってなりました。

2025年05月06日

Mo

狂児さんまさかの選曲が紅。ハードル高い。聡実適切なアドバイスとバッチリな選曲。ヤクザさん達の前でビビりながらでも対応してる君すっごく度胸あるし最後の二人の再会には泣けた。書き下ろしの狂児さんの名前の由来が笑った。

2025年05月06日
  • 【単話】ファミレス行こ。 第14話

K

最高だー

単行本派ですが我慢できずに14話まで購入しました。買ってよかった〜
    なんとなくガッツリ恋愛要素は入らないだろうなと思っていたので初っ端から抱きついたことを後悔してる聡実くんを見られてうれしかったです。大人しい聡実くんが自分の感情に振り回されて試行錯誤している姿がとても新鮮で可愛かった。

恋愛なのかそうじゃないのか、聡実くんのことを大事に思っていることはわかるけど感情の深いところまで読ませないかんじとか、狂児が本当に大人で魅力的で引き込まれました。
    本当におもしろいなぁ
    続きをたのしみに待ちます!

#ドキドキハラハラ #胸キュン #癒やされる

2025年05月03日
  • 【単話】ファミレス行こ。 第14話

大好きです

大好きです、読み直すたびに新しい発見や、キャラの心情などとても考えさせてもらえる作品です。大好きです。

#胸キュン #癒やされる #深い

2025年05月02日
  • 女の園の星(1)【電子限定特典付】

「こんなことないだろ、絶対!」と思いつつも、爆笑が止まらない漫画。

お腹がよじれ、息ができないくらいの笑いが一冊の中に数回訪れる。

2025年05月01日